Астраханское речное училище
Адрес: город Астрахань, улица Розы Люксембург, Дом6/14
Краткая справка:
В декабре 1918 года, на основании решения Коллегии Районного управления водного транспорта, в городе Астрахани Астраханской губернии (РСФСР) было открыто астраханское речное училище. В 1919 году училище произвело свой первый выпуск специалистов. В 1930 году училище было реорганизовано в Астраханский дневной водный политехникум Волжского управления речного транспорта (ВУРТ). В техникуме было открыто четыре отделения: судоводительское отделение, судомеханическое отделение, судоремонтное отделение и отделение механизаторов. В 1931 году техникум был переименован в Астраханский речной техникум и перешел в ведение Народного комиссариата водного транспорта (НКВТ) СССР. Техникум переехал в здание по улице Розы Люксембург.
В 1947 году техникум был реорганизован в Астраханское речное училище. В 1960 году училище было награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
После распада СССР училище было реорганизовано в Астраханское речное училище Волжского государственного университета водного транспорта.
Обучение в училище велось по направлению речного и малого морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению ремонт судов с присвоением квалификации «техник-механик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман судов «река-море»
Третий помощник механика судов «река-море»
Технический специалист судоремонтного завода
======================================================
Благовещенское речное училище
Адрес: Амурская область, город Благовещенск, улица Краснофлотская, дом 83.
Краткая справка:
В 1899 году в городе Благовещенске Амурской области (Российская империя) было открыто Благовещенское речное училище. Первым начальником училища был назначен лейтенант императорского военно-морского флота Константин Константинович Пасынков.
С января 1905 года училище стало государственным и его возглавил инспектор судоходства Амурского водного управления капитан второго ранга Василий Фомич Петрушевский.
После Октябрьской революции в 1924 году училище было реорганизовано в Благовещенский речной техникум. Техникуму был передан пароход «Амур», который стал учебным судном. В 1929 году техникум был переименован в Благовещенский политехникум водных путей и сообщения. Кроме судоводительского отделения и судомеханического отделения были открыты гидротехническое отделение и эксплуатационное отделение, начался первый прием в техникум девушек. В сентябре 1930 года техникум переехал в здание бывшего торгового дома «Чурин и К0» по улице Торговая дом № 1. В 1933 году за высокую успеваемость, хорошую дисциплину учащихся политехникум был награжден переходящим Красным знаменем Народного комиссариата водного транспорта СССР.
В 1944 году техникум был реорганизован в Благовещенское речное училище. В 1973 году начальник училища Сергей Иванович Лавриненко разработал ритуал посвящения в курсанты, который включал в себя выдачу в торжественной обстановке, на плацу училища, первокурсникам курсантских билетов и форменных гюйсов.
В 1999 году училище стало государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Благовещенское речное командное училище».
На основании распоряжения Росморречфлота от 27.05.2005 № ВР-183-р реорганизовано путем присоединения к федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального "Морской государственный университет имени адмирал Г.И.Невельского". С 01.01.2006 г. именуется: Амурский филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Морской государственный университет имени адмирал Г.И. Невельского".
На основании распоряжения Росморречфлота от 26.05.2011 № АД-153-р, с 01.06.2011 г. переименовано в Амурский филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского".
Образовательная деятельность филиала направлена не только на профессиональную подготовку, но и ориентирована на культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптацию к жизни в обществе, создание основы для подготовки граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
В настоящее время в Амурском филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского обучается более 850 курсантов по специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация внутренних водных путей, «Организация перевозок и управление на транспорте». Выпускники Амурского филиала работают на морских судах в российских и зарубежных судоходных компаниях, становятся специалистами на речных судах и судах смешанного «река-море» плавания.
За минувшие годы филиал подготовил более 35 тысяч специалистов для Амурского, Ленского, Восточно-Сибирского, Колымо-Индигирского и других речных и морских пароходств северо-востока России.
В 2024 году Амурский филиал отметит 125-ую годовщину со дня своего образования.
При СССР обучение в училище велось по направлению судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
======================================================
Велико-Устюгское речное училище
Адрес: Вологодская область, Великоустюгский район, город Великий Устюг, площадь Коммуны, дом 14.
Краткая справка:
6 ноября 1920 года в городе Великий Устюг Северо-Двинской губернии (РСФСР) была открыта Профессионально-техническая школа судоводителей Центрального культурно-просветительного отдела («Цекульвод») Всероссийского союза работников водного транспорта. Школа разместилась в двух кабинетах здания Политехнических курсов по улице Епархиальной дом № 2. Директором школы был назначен член коллегии Совета народного хозяйства Северо-Двинской губернии капитан-речник Василий Николаевич Князев. В 1922 году школа была реорганизована в Северо-Двинский дневной рабочий техникум водного транспорта «Цутранпрос» Народного комиссариата путей сообщения РСФСР. Техникум переехал в здание по улице Банковской дом № 6. В 1925 году открыто судомеханическое отделение. В 1929 году было открыто вечерние отделение (отделение стажистов) для речников-производственников, а техникум переименован в Северо-Двинский техникум водных путей сообщения. В 1930 году было открыто эксплуатационное отделение. В 1931 году было открыто судостроительное отделение. В 1932 году было открыто судоремонтное отделение. В 1933 году были открыты технологическое отделение и гидротехническое отделение. В 1934 году техникум был переименован в Северо-Двинский политехникум водных путей сообщения. В 1935 году техникум был переименован в Великоустюгский техникум водного транспорта Народного комиссариата водного транспорта СССР. В 1937 году техникум был переименован в Великоустюгский речной техникум Народного комиссариата водного транспорта СССР. В 1940 году техникум был переподчинен Народному комиссариату речного флота СССР.
В сентябре 1947 года техникум был реорганизован в Великоустюгское речное училище. В 1958 году училище переехало в новой здание на площадь Коммуны дом № 14. В 1989 году в училище были смонтированы: тренажер «Фиорд», который обеспечивал качественную подготовку судоводителей по радиолокационному наблюдению и радиолокационной прокладке курса в условиях ограниченной видимости; и тренажер «Огонек-М», на котором отрабатывались практические навыки безаварийного расхождения судов в дневное и ночное время при хорошей видимости. В 1990 году училище было переименовано в Великоустюгское командное речное училище.
После распада СССР училище было реорганизовано в Великоустюгское речное училище имени З.А. Шашкова.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты:
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
======================================================
Волгоградское речное училище ПТУ№28
Адрес: Волгоград, ул. Баррикадная 2.
История училища ведет свою летопись с 1946 года - первого послевоенного года. Необходимо было восстанавливать город. Лозунг «Отстоим Сталинград!» поменяли на «Отстроим Сталинград!»
В этом году решением Госкомиссии СССР по Профтехобразованию на базе Волгоградского речного порта была создана школа ФЗО№1, в которой готовились кадры строительных профессий: каменщики, плотники, столяры, штукатуры. Многие первые выпускники были направлены на работу в строительно-монтажное управление «Сталинградречстрой». С 1952 года школа ФЗО№1 стала готовить рабочих по профессии судовой кочегар для предприятий речного флота.
В 1962 году школа ФЗО№1 была преобразована в городское профессионально-техническое училище №12, а затем здесь начали готовить кадры по специальности моторист-рулевой.
С 1978 года в училище стали готовить судовых поваров, ныне – поваров-барменов.
В 2000 году училищу присвоено звание имени адмирала флота Николая Дмитриевича Сергеева.
======================================================
Горьковское ордена Знак Почета речное училище имени И.П. Кулибина
Адрес: город Нижний Новгород, улица Большая Печерская, дом 2.
Краткая справка:
Горьковское речное училище в своей истории имело два учебных заведения-предшественника.
Первое учебное заведение.
1 апреля 1872 года в городе Нижний Новгород Нижегородской губернии (Российская империя) на частные средства было открыто Нижегородское Кулибинское ремесленное училище, с пятилетним сроком обучения. В 1890 году училище переехало в собственное здание по улице Большой Печерской, дом ранее принадлежал начальнику Нижегородской казенной соляной конторы Василию Евграфовичу Вердеревскому, который был у него конфискован по соленому уголовному делу (солевая афера). В училище обучали плотницкому ремеслу, ремеслу резьбы по дереву, слесарно-кузнечному ремеслу и меднолудильному ремеслу. Выпускники слесарно-кузнечного направления ремонтировали судовые паровые машины. C 1894 года выпускники училища по окончании полного учебного курса, в зависимости от итогов обучения, стали получать звания мастера или подмастерья.
Второе учебное заведение.
После трагического пожара на пароходе «Вера», когда из-за неумелых действий команды погибло более двухсот человек, стараниями Нижегородского военного губернатора генерала-лейтенанта Николай Михайлович Баранов, в 1887 году в городе Нижний Новгород было открыто первое в стране Нижегородское речное училище Министерства путей сообщения. Училище расположилось в здании по Почаинской улице. Срок обучения в училище составлял два года. В училище были открыты два отделения: шкиперское отделение и отделение пароходных механиков. Училище финансировалось за счет пожертвований нижегородских купцов-судовладельцев.
После октябрьской революции в 1919 году на базе Кулибинского ремесленного училища и Нижегородского речного училища был открыт Нижегородский техникум водного транспорта имени 1-го русского механика И.П. Кулибина, в котором были открыты судоводительское отделение, судомеханическое отделение и подготовительное отделение. В 1921 году директором техникума стал бывший Народный комиссар водных путей РСФСР Владимир Михайлович Зайцев. С осени 1922 года в техникуме открылись новые отделения: гидротехническое отделение и отделение водного хозяйства. В 1924 году техникуму было присвоено почетное имя его первого начальника и стал называться Нижегородский политехникум водных путей сообщения имени В.М. Зайцева. В 1926 году было открыто судостроительное отделение. В 1929 году было открыто механизаторское отделение. В 1930 году было открыто радиотехническое отделение. В 1931 году на базе техникума был создан Институт инженеров водного транспорта. Техникум и институт были объединены в Нижегородский учебный комбинат речного транспорта имени В.М. Зайцева. В 1933 году в комбинате было открыто отделение проволочной связи. В 1934 году институт и техникум были разъединены и техникум стал называться Горьковский речной техникум водного транспорта имени В.М. Зайцева. В 1938 году В.М. Зайцев был арестован за контрреволюционную деятельность и приговорен к десяти годам исправительных лагерей, его имя было изъято из названия техникума.
В 1944 году техникум был реорганизован в Горьковское речное училище. В 1958 году училищу было возвращено почетное имя русского механика Ивана Петровича Кулибина.
24 ноября 1972 года за успехи в подготовке кадров для речного флота училище было награждено орденом «Знак Почета».
После распада СССР училище было реорганизовано в Нижегородское речное училище имени И.П. Kyлибина.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник», по направлению эксплуатация внутренних водных путей с присвоением квалификации «техник-гидротехник». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
Помощники электромеханика речных судов
Начальник радиостанции речных судов
Технический специалист гидротехнического сооружения
======================================================
Киевское речное училище
Адрес: город Киев, улица Фрунзе, дом 9.
Краткая справка:
В ноябре 1912 года, на основании решения Министр путей сообщения Российской империи Сергея Васильевича Рухлова, в городе Киеве Киевской губернии (Российская империя) было открыто Киевское речное училище первого разряда. Училище было создано на средства Киевского отделения Императорского союза судоходства. На торжественном открытии училища присутствовали: Киевский генерал-губернатора генерал-адъютант Федор Федорович Трепов, Киевский вице-губернатор коллежский советник Борис Дмитриевич Кашкаров, Киевский городской голова действительный статский советник Ипполит Николаевич Дьяков. Первым начальником училища был назначен А.А. Васильев.
В 1920 году на базе училища был открыт Киевский техникум водного транспорта. При техникуме действовали дневной, вечерние и заочное отделения. В 1962 году на базе техникума был открыт заочный факультет Ленинградского института водного транспорта. В 1969 году техникум был реорганизован в Киевское речное училище, которое готовило техников-судоводителей, судовых техников-механиков и гидротехников водных путей сообщения. В 1980 году училище получило на свой баланс восстановленное после аварии и переоборудованное учебно-производственное судно «Славутич», на котором курсанты проходили судовую практику.
В числе многих выпускников Киевского речного училища были Герои Советского Союза А. И. Гирич и Б. Д. Номинас, вице-адмирал Д. Л. Кутай[2].
В училище велась подготовка командных кадров плавсостава речного флота. Срок обучения в училище составлял три года четыре месяца.
Выпускникам училища выдавался диплом республиканского образца о средне-техническом образовании (на двух языках) и вручался нагрудный знак об окончании средне-технического учебного заведения водного транспорта.
Выпускаемые специалисты
Второй штурман
Помощник командира дноуглубительного или добывающего снаряда
Второй помощник механика
Помощник механика дноуглубительного или добывающего снаряда
Мастер обстановочной бригады
Мастер шлюза
После распада СССР училище было преобразовано в Колледж морского и речного флота. Колледж входит в состав Киевской государственной академии водного транспорта.
В 1962 году на базе Киевского речного училища состоялось открытие заочного факультета Ленинградского института водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций), где готовили специалистов флота высокой квалификации.
После получения Украиной независимости, факультет Ленинградского института водного транспорта стал Киевским институтом водного транспорта Одесской морской академии. После присоединения к нему (постановлением Кабинета Министров Украины от 14 декабря 1998 года № 1970) Киевского судостроительного техникума (был преобразован 20 марта 1940 года приказом народного Комиссара судостроительной промышленности СССР из профессионально-технического училище завода «Ленинская кузница»[3]), институт был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение — Киевскую государственную академию водного транспорта. В 2003 году распоряжением Правительства Украины академии было присвоено имя выдающегося гетмана-флотоводца (прикол от Википедии) Петра Конашевича-Сагайдачного.
29 февраля 2016 академия решением Правительства Украины была объединена с Государственным экономико-технологическим университетом транспорта. Новое высшее учебное заведение получило название Государственный университет инфраструктуры и технологий[uk].[4]
Форма обучения в академии — очная и заочная. Готовит он бакалавров и магистров, направление обучения: «Автоматизация и приборостроение», «Информационная сфера», «Маркетинг», «Менеджмент», «Транспорт», «Экономика». С 2012 года в академии функционируют два специализированных ученых совета по защите кандидатских диссертаций по техническим и экономическим наукам.
======================================================
Красноярское речное училище
Адрес: город Красноярск, переулок Якорный, дом 3.
Краткая справка:
24 июня 1930 год, на основании приказа Народного комиссара путей сообщения, в городе Красноярске Красноярского округа Сибирского края (РСФСР, СССР) был открыт Красноярский техникум водных путей сообщения. Техникум был размещен в помещениях макаронной фабрики и клубе водников по проспекту Сталина, в домах № 19 и № 21. В техникуме были открыты судоводительское отделение, судомеханическое отделение и гидротехническое отделение. В 1933 году техникум переехал в двухэтажное деревянное здание бывшего общежития грузчиков речного порта по улице Просвещения до № 13. В 1935 году была попытка перевести техникум в город Минусинск Красноярского края (РСФСР, СССР), но из-за отсутствия в городе учебно-материальной базы решение было отменено.
С началом Великой отечественной войны техникум был переведен за город в пионерский лагерь «Водник», а в здании техникума был размещен военный госпиталь. В сентябре 1943 года в техникуме было открыто радиотехническое отделение и судостроительное отделение. Но в 1944 году радиотехническое отделение было закрыто.
В сентябре 1949 года в состав техникума влились студены расформированного Красноярского техникума сельскохозяйственного машиностроения.
В 1955 году на базе расформированного Пеледуйского арктического судостроительного училища и Красноярского речного техникума было сформировано Красноярское речное училище. В 1961 году училище переехало в новое здание в переулке Якорном. В сентябре 1977 года училищу был передан в эксплуатацию учебный теплоход «Учебный-1». В 1981 году было открыто электромеханическое отделение электромехаников. Училище стало центром переподготовки командного состава речного флота Восточной Сибири. В 1984 году для укрепления дисциплины и оказания помощи дежурному по училищу из числа курсантов был создан комсомольский оперативный отряд. В 1987 году в училище было открыто отделение, на котором готовили бухгалтеров и плановиков. В 1991 году училище было переименовано в Красноярское командное речное училище.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению бухгалтерский учет с присвоением квалификации «бухгалтер», по направлению планирование водного транспорта с присвоением квалификации «техник-плановик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года, для бухгалтеров и техников-плановиков два года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
Помощники электромеханика речных судов
Плановик на предприятиях речного флота
Бухгалтер на предприятиях речного флота
======================================================
Ленинградское речное училище
Адрес город Ленинград, улица Межевой канал, дом 6.
Краткая справка:
В октябре 1928 года, на основании распоряжения отдела просвещения Народного комиссариата путей сообщения СССР, в городе Ленинграде (СССР) была открыта профессиональная школа судоводителей, была размещена в двухэтажном флигеле по улице Герцена в доме № 37. 20 июля 1930 года школа была преобразована в Ленинградский техникум водного транспорта. В техникуме были организованы следующие отделения: судоводительское отделение, эксплуатационное отделение, гидротехническое отделение, радиотехническое отделение и судомеханическое отделение.
С началом Великой Отечественной войны техникум был эвакуирован в город Балаково Саратовской области (РСФСР, СССР), В 1944 году техникум вернулся из эвакуации.
В июне 1944 года техникум был реорганизован в Ленинградское речное училище.
После распада СССР училище было реорганизовано в Колледж инновационных технологий специалистов флота.
2000 год стал новым этапом в жизни Ленинградского Речного Училища. Распоряжением Правительства РФ от 27 октября 2000 года № 1521-р Речное училище было присоединено в качестве структурного подразделения по подготовке специалистов со средним профессиональным образованием к СПбГУВК и получило название Колледж инновационных технологий специалистов флота.
В 2009 году учебное заведение было вновь переименовано, теперь оно носит название Колледж водного транспорта.
В 2012 году в связи с реорганизацией СПГУВК Колледж стал структурным подразделением ГУМРФ.
Обучение в училище велось по направлению речного и прибрежного морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению радиотехническое обеспечение судов с присвоением квалификации «радиотехник», по направлению эксплуатация внутренних водных путей с присвоением квалификации «техник-гидротехник». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман судов «река-море»
Третий помощник механика судов «река-море»
Помощники электромеханика судов «река-море»
Начальник радиостанции судов «река-море»
Технический специалист гидротехнического сооружения
======================================================
Лимендское речное училище
Адрес: Архангельская область, Котласский район, город Котлас, улица Спортивная, дом 20.
Краткая справка:
В июле 1935 года районе Лимендской лесобиржи города Котлас Архангельской области (РСФСР, СССР) был открыт Лимендский речной техникум. В техникуме было открыто судоремонтное отделение, судостроительное отделение и технологическое отделение. Первым директором техникума был назначен Михаил Григорьевич Налетов. До 1955 года обучение в техникуме было платным.
В сентябре 1964 года техникум был реорганизован в Лемендское речное училище. В 1962 было открыто судоводительское отделение. В 1970 году было открыто отделение эксплуатации водных путей. В 1975 году было открыто электромеханическое отделение. В 1991 году училище было переименовано в Лимендское командное речное училище.
После распада СССР училище было реорганизовано в Котласский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Обучение в училище велось по направлению речного и прибрежного морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению эксплуатация внутренних водных путей с присвоением квалификации «техник-гидротехник». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман судов «река-море»
Третий помощник механика судов «река-море»
Помощники электромеханика судов «река-море»
Технический специалист гидротехнического сооружения
======================================================
Московский речной техникум
Адрес: г. Москва, ул Судостроительная, д. 44, стр. 1
Краткая справка:
Развитие речного транспорта в СССР в 70-е годы прошлого века привело к необходимости широкой подготовки кадров плавсостава для флота, и в 1977 году вводится в строй комплекс учебных зданий в Нагатино, (по адресу Судостроительная, 46) с 5-этажным учебным корпусом и отдельно стоящим 2-х этажным лабораторным корпусом, в котором предусмотрен опытовый бассейн для радиоуправляемых моделей и учебный плавательный бассейн для обучения курсантов. С этого момента Московский речной техникум начинает набор на очную форму обучения судоводителей, судомехаников и судовых электромехаников-радистов. Техникум возглавил ветеран воднотранспортной отрасли Владимир Сергеевич Удачин.
Обучение в техникуме велось по двум направлениям: на базе 10 классов — 2,5 года, на базе 8 классов — 3,5 года.
Работало два отделения:
- Судоводительское (обучались судоводители и механики),
- Электромеханическое (обучались судовые электромеханики).
Московский речной техникум выпускал командный состав флота с соответствующими дипломами. Выпускники, как правило, получали три диплома:
- удостоверение матроса-моториста (начальное профессиональное образование);
- диплом об образовании (техника-судоводителя или техника-электромеханика);
- рабочий диплом (как правило, 3-го штурмана — 3-го помощника механика всех групп судов).
В начале 80-х продолжается быстрый рост перевозок на ВВТ по всей стране. Для обеспечения растущих потребностей региона в рабочих кадрах для флота и для московского судостроительного завода в 1983 году вводится в строй Московское речное училище – среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) №202. Оно располагается по соседству с техникумом, по адресу Судостроительная, 44.
На основании Распоряжения Совета Министров СССР от 19.01.1989 г. №86-р и Совета Министров РСФСР от 02.02.1989 г. № 92-р на базе Московского института инженеров водного транспорта, Московского речного техникума и СПТУ №202 создается единое учебное заведение – Московский институт водного транспорта (МИВТ). Основной идеей учебного комплекса является непрерывное трехуровневое профессиональное образование (начальное, среднее и высшее) с общим сроком обучения 7-8 лет.
Преподаватели Московского речного техникума и СПТУ №202 переводятся на кафедры института, отныне вся материальная база комплекса едина.
======================================================
Новосибирское речное училище
Адрес: город Новосибирск, улица Мичурина, дом 4.
Краткая справка:
9 апреля 1943 года в городе Новосибирске Новосибирской области (РСФСР, СССР) на базе комбината Западно-Сибирского речного пароходства был открыт Новосибирский речной техникум. Техникум располагался в здании по улице Коммунистическая в доме № 41, где ранее проживали эвакуированные ленинградцы, а также размещались редакция и типография бассейновой газеты «Большевик». В техникуме были открыты следующие отделения: судоводительское отделение, судомеханическое отделение и эксплуатационное отделение. В 1945 году было открыто отделение стажистов, для ускоренной подготовки судоводителей и судомехаников из числа практиков. В 1948 году при техникуме был открыт учебно-консультационный пункт Московского всесоюзного заочного техникума речного транспорта.
В 1956 году техникум был реорганизован в Новосибирское речное училище. В 1960 году было открыто вечерне-заочное отделение. В 1961 году училище переехало в здание по улице Мичурина. В 1973 году было открыто электромеханическое отделение. С 1974 года на вечерне-заочном отделение готовили бухгалтеров и плановиков. В 1987 году при училище был открыт музей истории училища. В 1991 году училище было переименовано в Новосибирское командное речное училище.
После распада СССР училище было реорганизовано в Новосибирское командное речное училище имени С.И. Дежнева.
Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 21 декабря 2006 г. №АД-199р речное училище реорганизовано в структурное подразделение среднего профессионального образования Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новосибирская государственная академия водного транспорта" (в настоящее время ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет водного транспорта") Новосибирское командное речное училище имени С.И. Дежнева. Курсанты училища получили возможность заниматься в кабинетах, лабораториях, на спортивных базах Академии, продолжать обучение по сокращённой программе для получения высшего образования.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению эксплуатация внутренних водных путей с присвоением квалификации «техник-гидротехник», по направлению бухгалтерский учет с присвоением квалификации «бухгалтер», по направлению планирование водного транспорта с присвоением квалификации «техник-плановик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года, для бухгалтеров и техников-плановиков два года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
Помощники электромеханика речных судов
Технический специалист гидротехнического сооружения
Плановик на предприятиях речного флота
Бухгалтер на предприятиях речного флота
======================================================
Омское речное училище имени капитана В.И. Евдокимова
Адрес: город Омск, улица Ивана Алексеева, дом 4.
Краткая справка:
В 1920 году в городе Омске Омской губернии (РСФСР) была открыта профессионально-техническая школа водного транспорта, которая позже была переименована в Омский рабочий техникум водного транспорта. В 1925 году техникум переехал в здание по улице Московской в дом № 5. В 1926 году техникум был переименован в Сибирский техникум водного транспорта и переехал в здание по улице Рабфаковской в дом № 1.
В 1944 году техникум был реорганизован в Омское речное училище. В 1990 году училищу было присвоено почетное имя лауреата Государственной премии СССР и выпускника училища Виктора Ивановича Евдокимова. В 1991 году училище было переименовано в Новосибирское командное речное училище.
После распада СССР училище было расформировано.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
======================================================
Осетровское речное училище
Адрес: Иркутская область, Усть-Кутский район, город Усть-Кут, улица Володарского, дом 65.
Краткая справка:
19 декабря 1969 года, на основании приказа Министра речного флота РСФСР, в районе порта Осетрово города Усть-Кута Усть-Кутского района Иркутской области (РСФСР, СССР) было сформировано Осетровское речное училище. В училище было открыто два отделения: судоводительское отделение и эксплуатационное отделение. В 1972 году было открыто транспортно-подъемных механизмов. В 1989 году были открыты электромеханическое отделение и бухгалтерское отделение.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик», по направлению подъемно-транспортные механизмы с присвоением квалификации «техник-механик», по направлению бухгалтерский учет с присвоением квалификации «бухгалтер». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года, для бухгалтеров два года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Помощники электромеханика речных судов
Специалист по портовым подъемно-транспортным механизмам
Бухгалтер на предприятиях речного флота
В начале 90-х годов, когда бюджетные финансовые вливания в училище резко сократились, администрации училища пришлось думать о введении коммерческих специальностей. В 1996 году был открыт лицей для выпускников 8-х классов, пожелавших получать профессию судоводителя или судового электромеханика. Для нового отделения училища было выделено здание, закуплено оборудование, открыты учебные кабинеты, столовая, комната отдыха.
Сейчас на месте училища работает Усть-Кутский институт водного транспорта - (филиал) Сибирского государственного университета водного транспорта.
======================================================
Пермское речное училище
Адрес: город Пермь, бульвар Гагарина, дом 33.
Краткая справка:
25 июня 1912 года, на основании решения императора Николая II, в городе Перми Пермской губернии (Российская империя) было открыто Пермское речное училище первого разряда. Обучение в училище было платное (двадцать пять рублей в год) учащиеся жили на частных квартирах. В 1916 году в училище состоялся первый выпуск капитанов второго разряда речного и озерного плавания.
После Октябрьской революции в 1919 году на базе училища были созданы профессионально-технические курсы водного транспорта, со сроком обучения два года. В 1921 году на базе курсов был открыт Пермский дневной рабочий техникум водного транспорта, со роком обучения четыре года. В техникуме было открыто судомеханическое отделение. В 1929 году техникум был переименован в Пермский речной техникум. В 1931 году в техникуме было открыто судоводительское отделение, на котором дополнительно готовили командиров для дноуглубительных снарядов. В 1940 году техникум был переименован, в связи с переименованием города, в Молотовский речной техникум.
В 1947 году техникум был реорганизован в Молотовское речное училище. В 1957 году, в связи с переименованием города, училище было переименовано в Пермское речное училище В 1960 году училище переехало в новое здание на бульваре Гагарина.
После распада СССР училище было реформировано в Пермский филиал Волжской государственной академии водного транспорта.
Обучение в училище велось по направлению речного и прибрежного морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман судов «река-море»
Третий помощник механика судов «река-море»
======================================================
Петрозаводское речное училище
Адрес: город Петрозаводск, улица Варламова, дом 34.
Краткая справка:
1 сентября 1963 года, на основании приказа Министра речного флота РСФСР, в городе Петрозаводске Карельской АССР (РСФСР, СССР) было открыто Петрозаводское речное училище. В училище было открыто судоводительское отделение и судомеханическое отделение, которые готовили специалистов для смешанного плавания «река-море». В 1967 году училище переехало в новое здание по улице Варламова. В 1970-е годы было открыто электромеханическое отделение. В 1991 году училище было переименовано в Петрозаводское командное речное училище.
После распада СССР училище было реформировано в Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Обучение в училище велось по направлению морского судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман судов «река-море»
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика судов «река-море»
Помощники электромеханика судов «река-море»
======================================================
Печорское речное училище
Адрес: Республика Коми, город Печора, Печорский проспект / улица Портовая, дом 47/8
Краткая справка:
25 мая 1935 года, на основании приказа Народного комиссара водного транспорта СССР, в городе Сыктывкаре Автономной области Коми (Зырян) (РСФСР, СССР) был открыт Сыктывкарский речной техникум. Временно исполняющим обязанности (ВРИО) директора техникума был назначен Архипов. Техникум располагался на окраине города в поселке Красный Водник. В техникуме было открыто две учебные группы судоводителей и судомехаников из числа коренного населения области. В 1936 году техникум был передислоцирован в поселок Шельяюр Ижемского района Коми АССР (РСФСР, СССР) и переименован в Печерский речной техникум. Техникум расположился в здании бывшей сельскохозяйственной школы. В 1954 году техникум был передислоцирован в город Печера Коми АССР (РСФСР, СССР).
В 1962 году, на основании приказа Министра речного флота РСФСР, техникум был реорганизован в Печорское речное училище (закрытого типа). В 1982 году в училище был смонтирован тренажер имитирующий капитанскую рубку во время сильного шторма и плохой видимости. На этом тренажере, кроме курсантов училища, проходили плановую аттестацию работники Печорского пароходства.
После распада СССР училище было реформировано в Печорский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
В настоящее время Речное училище продолжит работу в составе Печорского промэкономтехникума.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
======================================================
Ростовское речное училище
Адрес: город Ростов-на-Дону, проспект Театральный, дом 46.
Краткая справка:
1 сентября 1930 года, в городе Ростове-на-Дону Донского округа Северо-Кавказского края (РСФСР, СССР), на базе курсов Ростовского морского техникума было открыто речное судоводительское отделение. С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, Ростовский морской техникум был эвакуирован в город Батуми Аджарской АССР (Грузинская ССР, СССР). В феврале 1942 года речное судоводительское отделение было закрыто.
24 марта 1942 года Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР издал постановление об открытии в городе Ростове-на-Дону Ростовского речного техникума (считается днем основания училища), но фактическое открытие училища произошло только в феврале 1943 года, после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.
В 1953 году техникум был реорганизован в Ростовское речное училище.
После распада СССР училище вошло в состав Московской государственной академии водного транспорта.
1 января 2013 года в состав образовательного комплекса Института водного транспорта имени Г.Я. Седова вошел Ростовский филиал Московской государственной академии водного транспорта.
В своё время Ростовский филиал МГАВТ явился правопреемником Ростовского-на-Дону речного училища.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
======================================================
Рыбинское ордена "Знак Почета" речное училище имени В.И. Калашникова
Адрес: Ярославская область, город Рыбинск, улица Вихарева, дом 3
Краткая справка:
21 ноября 1876 года, по ходатайству Рыбинской городской думы, в городе Рыбинске Ярославской губернии (Российская империя) был открыт мореходный класс первого разряда с двухгодичным сроком обучения. Класс готовил штурманов и шкиперов каботажного и дальнего плавания. До 1881 года класс подчинялся Министерству финансов, затем перешел в подчинение Министерства народного просвещения. В 1899 году класс был реорганизован в Рыбинское речное училище второго разряда. Первым начальником училища был назначен капитан 1-го разряда, коллежский асессор, Михаил Васильевич Черепанов. Училище размещалось в деревянном двухэтажном доме по улице Пушкинской, который был арендован у приюта имени Баскаковой и Тюменева. Общежития у училища не было и учащиеся жили на частных квартирах. В училище изучали следующие предметы: геометрия, черчение, закон Божий, русский язык, арифметика, судовая практика, законоведение, судостроение, лоция общая, лоция специальная, пароходная механика, судовая гигиена, счетоводство, такелажные работы, пение. Во время плавательной практики учащиеся занимали должности матросов, штурвальных, лоцманских учеников, помощников капитанов. В городе учащиеся могли посещать лишь одну пивную с кегельбаном и бильярдом, так как остальные были под запретом начальства училища. Из культурных развлечений популярностью у учащихся пользовались спектакли и концерты Рыбинского драмкружка. После начала Первой Мировой войны в город Рыбинск было эвакуировано Петроградское речное училище, которое влилось в состав местного училища.
После Октябрьской революции в сентябре 1919 года училище реорганизуется в Рыбинский техникум водного транспорта и размещается в бывшем имении купца Рябинина на Волжской набережной в доме 3 21. В техникуме открываются следующие отделения: судоводительское отделение, судомеханическое отделение, судостроительное отделение, гидромеханическое отделение и электротехническое отделение. Срок обучения в техникуме составлял шесть лет. Первые четыре класса техникума являлись общими и по объему получаемых знаний равнялись общеобразовательной школе второй ступени. Учащиеся, окончив первые четыре класса, переходили в специальные классы по своему выбору. Окончившие техникум получали звание инженера и имели право на поступление в Высшую школу водного транспорта. В первый класс принимались лица обоего пола не моложе тринадцати лет. При техникуме действовали вечерние профессиональные курсы первой ступени с судоводительским отделением и механическим отделением для подготовки третьих помощников капитана (третьих штурманов) и помощников механика. Срок обучения на курсах составлял два года. В августе 1924 года техникум был закрыт.
В 1930 году был открыт Рыбинский речной техникум, со следующими отделениями: судоводительское отделение, судомеханическое отделение, судостроительное отделение и судоремонтное отделение. В 1931 году техникуму для строительства учебных зданий был передан земельный участок, где сейчас и находится училище, а также одноэтажное здание бывших торговых рядов, где были организованы учебные мастерские. В 1934 году были открыты технологическое отделение электротехническое отделение, в том же году в состав техникума влился Череповецкий речной техникум. В этот период в техникуме учился будущий глава советского государства Герой Социалистического Труда Юрий Владимирович Андропов.
С началом Великой Отечественной войны техникум передал свое учебное здание под военный госпиталь, а сам техникум был переведен в здание педагогического училища. Обратно в свое здание техникум переехал только в июне 1945 года.
15 октября 1946 года, в связи с переименованием города, техникум был переименован в Щербаковский речной техникум. 19 декабря 1949 года техникуму было присвоено почетное имя русского изобретателя-самоучки Василия Ивановича Калашникова.
В августе 1956 года техникум, на основании приказа Министра речного флота СССР, техникум был реорганизован в Щербаковское речное училище имени В.И. Калашникова. В этом же году в состав училища влилось Рижское речное училище и военно-водолазная школа. В 1957 году, в связи с переименованием города, училище было переименовано в Рыбинское речное училище имени В.И. Калашникова.
В 1976 году в связи со столетием училища и за успехи в подготовке специалистов водного транспорта училище было награждено орденом «Знак Почета».
В 1984 году был открыт музей истории училища.
После распада СССР училище вошло в состав Московской государственной академии водного транспорта.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
Помощники электромеханика речных судов
======================================================
Семипалатинский техникум речного флота
Адрес: Казахстан, г. Семипалатинск.
Краткая справка:
1 сентября в 1962 году открылся техникум речного флота.
В 1932 году было построено здание, в котором разместилась школа ФЗО по подготовке рядовых профессий для речного транспорта - матросов, кочегаров, рулевых. Первым директором был Кадырбаев В.Г./1932-1939/.
В 1936 году школа была преобразована в техникум речного флота, в 1940 техникум преобразован в ремесленное училище. В годы войны его возглавил Бубнов /1939 – 1947/, а в мирное время Собенин Василий Григорьевич /1947-1974/, Ярков Олег Владимирович /1974-1979/ (при Яркове О.В. была введена единая форма для учащихся техникума), Черный Петр Федосеевич /1979-1985/, Полищук Виталий Спиридонович /1985-1987/, Велькер Николай Вильгельмович 1987-1997/.
После слияния двух учебных заведении Велькер Н.В. занимал должность заместителя директора по учебно-производственному обучению.
В 1955 году в связи с резким увеличением роста дизельного флота, ремесленное училище было преобразовано в техническое училище. Готовились механики и штурманы на дизельный флот.
В 1962 году техническое училище вновь преобразуется техникум речного флота.
В 1996 году техникум речного флота переименован в колледж водного транспорта.
Техникум гордился своим «Морским клубом» и призовыми местами на выставках технического творчества. Кипела спортивная жизнь: проводились военно-спортивные игры «А, ну-ка, парни!», спартакиады по волейболу, шахматам, плаванью, стрельбе.
1 сентября 1997 года путѐм слияния Семипалатинского автомеханического колледжа и колледжа водного транспорта учебное заведение реорганизовано в колледж транспорта. И существует по сегодняшний день.
======================================================
Уфимское речное училище
Адрес: город Уфа, улица Ахметова, дом 275.
Краткая справка:
7 августа 1972 года, на основании приказа Министра речного флота РСФСР, в городе Уфе Башкирской АССР (РСФСР, СССР) было открыто Уфимское речное училище. В училище было открыто судоводительское отделение. Первоначально у училища не было своего здания и оно размещалось в деревянном здании Ремонтно-эксплуатационной базы имени Октябрьской революции и в здании вечерней школы № 4. В 1972 году училище переехало в свое здание. В 1976 году в училище было открыто электромеханическое отделение. В 1991 году училище было переименовано в Уфимское командное речное училище.
После распада СССР училище было реорганизовано в Уфимский филиал Московской государственной академии водного транспорта.
С 29.01.2003 на основании постановления Главы администрации Ленинского района г. Уфы РБ №464 от 24.03.1999 переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Уфимское командное речное училище».
С 26.02.2004 на основании распоряжения Министерства транспорта РФ №НС-11-р от 30.01.2004 переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Уфимское командное речное училище».
С 24.01.2006 на основании распоряжения Правительства РФ № 1550 от 30.09.2005 о реорганизации, распоряжений Федерального агентства морского и речного транспорта №288-р от 10.11.2005 и №313-р от 23.12.2005 реорганизовано в форме присоединения к ФГОУ ВПО «МГАВТ» в форме Уфимского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия водного транспорта».
С 28.06.2011 в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта №150-р от 26.05.2011 переименовано в Уфимский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия водного транспорта».
С 05.04.2015 в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта №АД-368-р от 22.09.2014 переименовано в Уфимский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московская государственная академия водного транспорта».
23.01.2017 на основании приказа Министерства транспорта РФ №218 от 29.07.2016 о реорганизации ФГБОУ ВО "МГАВТ" и присоединении к ФГБОУ ВО "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" и распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта №ВО-282-р от 28.11.2016 присоединено к ФГБОУ ВО "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" в форме Уфимского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет имени адмирала С.О. Макарова».
06.06.2018 в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта №ВО-148-р от 08.05.2018 года Уфимский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет имени адмирала С.О. Макарова» ликвидирован.
31.08.2017 на основании распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта №АП-193-р от 16.08.2017 создан Уфимский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта».
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Помощники электромеханика речных судов
======================================================
Чарджоуский речной техникум
Адрес:
Краткая справка:
Техникум был построен в 1930 году. В тот период был учреждён как Чарджоуский речной техникум при Народном комиссариате Водного транспорта Туркменистана. В 1941 году настоящее учебное заведение было реорганизовано в Чарджоуский речной техникум при Министерстве Морского флота СССР. Начиная с 1952 года Чарджоуский речной техникум относился Морскому флоту и министерству высшего образования СССР. С 1994 года этот техникум относился Корабельному управлению по Центральной Азии.
======================================================
Якутское речное училище
Адрес: город Якутск, улица Водников, дом 1.
Краткая справка:
В апреле 1932 года, на основании приказа Народного комиссара водного транспорта, в городе Якутске Якутской АССР (РСФСР, СССР) был открыт Якутский речной техникум. Первым директором техникума был назначен И.С. Хамазюк. В техникуме было два отделения: судоводительское отделение и судомеханическое отделение. В 1945 году было открыто гидротехническое отделение. В 1949 году было открыто отделение стажистов, для ускоренного обучения производственников.
В 1952 году техникум реорганизован в Якутское речное училище (ЯРУ). В 1956 году был построен новый учебный корпус училища. В 1958 году в училище была создана лаборатория двигателей внутреннего сгорания с действующими дизельными двигателями марки «Шкода». 1 марта 1960 года на базе училища был открыт учебно-консультационный пункт Новосибирского института инженеров водного транспорта, а в мае того же года было открыто вечерне-заочное отделение. В 1965 году было построено новое курсантское общежитие (экипаж). В 1978 году был построен учебно-лабораторный корпус с мастерскими. В 1982 году при училище был создан Музей истории речников Ленского бассейна. В 1985 году было открыто электромеханическое отделение, кроме того на базе училища был открыт яхт-клуб «Лена». В 1986 году на плацу училища был открыт обелиск, посвященный памяти речников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1988 году на судоводительском отделении была набрана группа по специальности «морское судовождение».
После распада СССР училище было реорганизовано в Якутское командное речное училище.
Обучение в училище велось по направлению речного судовождения с присвоением квалификации «техник-судоводитель», по направлению судовые силовые установки с присвоением квалификации «техник-судомеханик», по направлению эксплуатации судового электрооборудования с присвоением квалификации «техник-электромеханик». Срок обучения в училище на базе среднего образования составлял три года.
Выпускникам училища выдавался диплом о средне-специальном образовании общесоюзного образца и нагрудный знак об окончании средне-специального учебного заведения морского (речного) профиля.
Выпускаемые специалисты
Третий штурман речных судов
Третий помощник механика речных судов
Помощники электромеханика речных судов
======================================================
СПТУ №64 г. Ленинград
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр-кт Дальневосточный, д. 26
Историческая справка:
История образовательного учреждения начинается с 8 июня 1957 года, когда Приказом № 222 Ленинградского городского Управления Профтехобразования открывается школа фабрично-заводского обучения № 15 на базе Северо-Западного ордена Октябрьской революции речного пароходства и ремонтно-эксплуатационной базы флота.
В 1962 году школа ФЗО была преобразована в профессионально-техническое училище № 64, а в 1974 - в СПТУ № 64.
В 1991 году СПТУ-64 г. Ленинграда было реорганизовано в Профессиональный лицей флота, а затем - путем присоединения к Профессиональному морскому техническому лицею в 2003 г. - в Санкт-Петербургский морской технический колледж.