Валентина Семеновна всю свою жизнь посвятила единственному сыну. После развода даже не думала о том, чтоб устроить свою личную жизнь. Да и в деревне у них все порядочные мужчины жили семьями, а перекати-поле ей были не по вкусу. Она женщина серьезная, звезд с неба никогда не хватала, всего добивалась своим трудом. Оттого у нее и дом один из привлекательных в поселке.
Несмотря на свой семидесятилетний возраст, осталась такой же энергичной, как в молодости. С утра все дела переделает, к обеду уже можно посидеть перед телевизором, дать себе часок отдыха. Так нет, у нее очень важная забота -надо женить внука. Если он в большом городе не может найти себе невесту, то она постарается ее найти здесь, в небольшом поселке.
Чего ее искать, когда она живет в соседях. Олюшка, как ласково называет ее Валентина Семеновна, добрейшей души человек. Как в народе говорят, даже мухи не обидит. Девушка - частый гость в ее доме, не потому что приносит ей новости, услышанные в центре, а постоянно справляется о ее здоровье. Девушка закончила медицинский, но в городе не осталась, а вернулась в свою деревенскую амбулаторию.
- Олюшка, что ты в городе-то не осталась? Докторов и там не хватает, - этот вопрос девушка слышит постоянно, потому что каждый пациент, что приходит на прием, считает своим долгом ей посочувствовать, что она себя зарывает в землю здесь, в деревне.
- Если мы все останемся в городе, кто вас-то будет лечить? – всегда с доброй улыбкой отвечала Ольга Савельевна.
- Вот бы моему внуку такую в жены, - Валентина Семеновна приговаривала про себя каждый раз, как увидит свою соседку. Да и не только она мечтала об этом. С кем ни встретится, все об этом только и говорили. Им казалось, что доктор всю себя посвятила работе, заботе о больных, поэтому времени у нее не остается на личную жизнь…
- Олег, раз самому некогда, прислал бы Игоря, тут у меня забор покосился, - нашла повод, чтоб заманить внука.
- Ну ты, мать, даешь! С чего это вдруг тебе понадобилась наша помощь? Ты же постоянно от нее отказывалась.
- Не к лицу тебе забывать, что твоя мать не молодеет, - Валентина Семеновна изобразила из себя дряхлую немощную старушку.
- Понял, все понял. С Игорем только переговорю.
- А он не с вами живет? – Так ей не хотелось получить отрицательный ответ.
- Сама должна понимать, мужику в этом году тридцатник стукнет, не будет же он до сих пор держаться за юбку матери. Пусть пробует.
- А чего и жениться собирается? – не могла успокоиться пожилая женщина.
- Ну ты даешь! Радоваться надо, а по твоему голосу понимаю, что ты расстроилась.
- Да ничего я не расстроилась. Не ошибся бы только.
- Опять ты за свое. Не лезь, прошу тебя… - Валентина Семеновна знала, почему Олег сказал это.
Была у сына невеста в поселке. Дружили еще со школьной скамьи. На вид девчонка вполне приличная, а вот характер – не дай Бог, вся пошла в свою мамашку, такая же склочница. Если услышишь, что женщины сцепились между собой, и гадать не надо, Светка обязательно там. Это она подстрекает всех на разборки.
А за Олега, как только он пришел из армии, ухватилась мертвой хваткой. Вот и пришлось Валентине Семеновне искать причины, чтоб рассорить эту пару.
Она понимала, что действовать надо очень тонко, иначе сын может догадаться, да и Светка тогда житья не даст. Вот и решила она отправить его учиться, у нее сестра жила в Саратове, в отличие от нее, женщина грамотная, преподавала в институте, обещала помочь с поступлением, потому что у отслуживших абитуриентов есть льготы.
- Олег, сам понимаешь, что всю жизнь ты не будешь крутить коровам хвосты да копаться в навозе.
- Ты чего, на ферму хочешь меня загнать? Я в полеводческую бригаду устроюсь, там Светкин отец бригадиром, сказал, что проблем не будет. Даже трактор новый обещал.
- Да нет, это я образно так сказала. Чего в деревне-то делать молодым? И заработки у нас не ахти. Наталья обещала тебе помочь поступить в ее институт, и жить сможешь у нее.
- Ты чего? Я жениться собрался. Мы со Светкой уже обо всем договорились. Вот к осени чуть подкоплю деньжат и будем свадьбу играть.
- Светка твоя никуда не денется, если любит – дождется, - пыталась уговорить сына Валентина.
- Если так, то мы распишемся, и она поедет со мной.
- Прекрати, кто вас там кормить будет? И где вы жить будете? И на что жить? Сам знаешь, сколько я получаю. – Матери пришлось даже голос повысить, потому что она не верила ни в какую любовь, просто ее сын перепутал любовь со страстью. Олег сразу после этого разговора выскочил. Она знала, куда побежал ее сын. Примерно догадывалась, о чем пойдет речь.
Пришлось ей самой на следующий день идти к Беляевым и говорить с Иваном, потому что Людка не умеет спокойно говорить, сразу срывается на крик и во всем ищет подвох.
- Ваня, я думаю, что ты, как и я, хочешь счастья своей дочери. Чего ей тут гнуть спину. Вот Олег выучится, тогда их поженим. И пусть себе живут в городе. – Валентина Семеновна пыталась говорить убедительно.
- Пусть женятся и едут, я дочку не держу. Мы с женой будем им помогать.
- Ваня, но какая это учеба, когда Олег только и будет думать о том, как обеспечить свою семью. Вы с Людмилой, как хотите, а я против этого. Если между ними любовь настоящая, расстояние ей непочем. Еще повзрослеют, умнее будут. – Беляевы не пошли против ее решения. А через два года Олег встретил свою будущую жену и забыл про Светку. Валентина Семеновна до сих пор благодарна своей снохе, что она окрутила ее сына и сразу забеременела. Они учились оба, поэтому внука ей пришлось забрать к себе. До пяти лет Игорек рос у нее, пока его родители не переехали поближе и не встали на ноги. Вот так мать спасла сына от нежелательного брака.
А вот как ей свести внука с Олюшкой, тут надо подумать. Голова-то уже не та, что раньше. Да и Игорь не мальчишка двадцатилетний. До самого вечера придумывала план сближения молодых людей, но ничего на ум не приходило.
После работы к ней опять забежала Ольга Савельевна.
- Ну как вы, Валентина Семеновна? Сердце не беспокоит? – доктор, как всегда, была безупречна, если в белом халате трудно разглядеть ее фигурку, то в платье она выглядела, будто точеной…
- Еще как болит, - Валентина Семеновна даже поморщилась. Ольга начала считать ее пульс. – Олюшка, да я не об этом. За внука у меня сердце болит.
- Ну, вы и даете? У него есть родители, пусть у них и болит сердце за сына.
- Родители, люди современные, все пустили на самотек. А Игорьку уже давно пора жениться, а попадаются все не те, раз до сих пор один. – Потом немного подумала: говорить или нет, все-таки решила сказать. – Нашла я ему невесту.
- У нас, в поселке? И кого же? – Ольга Савельевна никогда не была любопытной, а тут заинтересовалась словами бабушки-соседки.
- Так уж ты мне нравишься, Олюшка, мне кажется, что вы будете хорошей парой. Игорек у нас тоже с высшим образованием. Олег хвалился, что карьеру себе уже строит, дослужился до заместителя.
- Не хочется вас обижать, мы взрослые люди, сами найдем себе пару, когда придет время. – Валентина не ожидала таких слов от своей соседки, немного пригорюнилась. – Если вам так хочется, встречусь я с вашим внуком, а там уж как пойдет.
- Вот и славненько, - старушка засуетилась, начала приглашать доктора в дом, чтоб угостить вкусными сдобными булочками. – Верно сказала, как пойдет. Я знаю, вы понравитесь друг другу. Игорек у нас тоже красавчик…
Через два дня к дому старушки подъехала иномарка черного цвета. Валентина Семеновна встретила внука около калитки. Не ожидала, что Игорь стал таким сентиментальным, обнял бабушку, даже немного приподнял.
- Ты у нас никогда не постареешь, прямо молодчина, вся светишься. – Валентина Семеновна от такого комплимента зарделась и потянула внука в дом.
- Вот твои любимые ватрушки, а это грибочки с капустой, - она начала подставлять к нему все блюда, которые стояли на столе. – Кушай, ты, наверное, забыл деревенскую еду. – Игорь ел и хвалил вкус употребляемой пищи.
- Пойдем, покажешь фронт работы, а то долго мне задерживаться у тебя некогда, завтра вечером уеду.
- А что так? Впереди же выходные. Я, было, обрадовалась, что ты у меня чуточку погостишь.
- Выходные были в советские времена, а сейчас, если хочешь от жизни чего-нибудь добиться, забудь про них.
- Но это ты загнул. Человек должен отдыхать, иначе загнется раньше времени.
- Вот доживу до твоих лет и буду отдыхать. – Игорь переоделся в рабочую одежду, что привез с собой. Вышел во двор и стал орудовать сначала лопатой, чтоб укрепить столбики, потом молотком. Валентина Семеновна опять пригорюнилась, ничего из ее затеи не выйдет. Пошла помогать внуку пусть не делом, так хоть словом, он-то человек у нее городской.
Игорь глянул на бабушку и попал молотком не по гвоздю, а по пальцу и вскрикнул от боли. Старушка начала вокруг него причитать, потом ее осенило.
- Сейчас, внучок, я позвоню, у нас очень хороший доктор. Она тебе боль быстро снимет. – Через десять минут Ольга Савельевна оказывала помощь Игорю. Старушке показалось, что между молодыми людьми налаживаются отношения, потому что они шутили, смеялись. Игорь совсем забыл про боль. Ей показалось, что они настолько были переполнены чувствами, что готовы обняться уже сейчас. Но тут же три раза плюнула через плечо и что-то прошептала.
После того, как Олюшка ушла, Валентина Семеновна сразу к внуку.
- А правда, девушка хороша! У нее не только руки добрые и мягкие, но и душа тоже. Я ее хорошо знаю, она росла у меня на глазах. – Эти слова бабушки звучали в унисон с его мнением. Игорь тоже отметил про себя, что девушка очень даже хороша.
- Не думал, что в глубинке есть такие россыпи. Я считал все время деревенских девушек недалекими. Но, видать, ошибался. – Валентина Семеновна была уверена, что начало положено. Главное, теперь не спугнуть нарождавшееся чувство. Она старалась не говорить об Ольге, но Игоря будто прорвало, с его лица не сходила улыбка и уста твердили только ее имя.
Мужчина остался на выходные, чтоб ближе познакомиться с девушкой. Ему показалось, что между ними много общего. К вечеру воскресенья молодые люди уже смотрели друг на друга влюбленными глазами. При прощании Ольга чмокнула Игоря в щеку. Мужчина был немного сдержаннее, только слегка приобнял ее.
Теперь уже никакого вмешательства Валентины Семеновны не требуется. За дело взялись чувства, которые стали разгораться между молодыми людьми.
Подошло то время, когда Игорь уже стал приезжать к Ольге, а к бабушке заходил, чтобы поздороваться и справиться о ее здоровье. Деревенские стали переживать, что Игорь увезет в город их доктора, и они останутся без медицинской помощи. Валентина Семеновна почему-то раньше не подумала об этом. Начала себя ругать, что она эгоистка, думает только о себе, о своей семье.
На дворе весна, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Молодые продолжали встречаться. Только теперь Игорь приезжал за Ольгой и увозил ее в город на выходные. Валентина Семеновна не приветствовала такое, в ее понимании все должно закончиться ЗАГСом. Прежде чем донимать молодых этим вопросом, решила переговорить с сыном.
- Олег, ты не знаешь, чего Игорь тянет с женитьбой? Упустит девушку, потом будет жалеть. Не каждый день такие встречаются, как Олюшка.
- Мам, тут проблема за проблемой. Оказывается, его бывшая девушка ждет ребенка. Уже все пороги обила. Сказала, что родит и подбросит малыша нам.
- Ну и что он на такой тв@ри собирается жениться? Я всегда знала, что городские сами ложатся под мужчин, чтобы захомутать их. Но помогите сыну это все разрулить.
- Игорь же не юнец. Пусть сам разбирается.
Бывшая сдержала свое обещание, только подбросила не к дверям, а занесла в дом и передала в руки бабушке.
- Это ваш внук, вы его и воспитывайте, а мне надо устраивать личную жизнь. – Пришлось заниматься усыновлением, собирать документы. Оп-па, анализ показал, что Игорь не является отцом этого ребенка. Но Ольга настояла на том, что этого ребенка нельзя отдавать такой мамаше, он просто пропадет с ней.
- Игорь, осталось за малым, нам надо узаконить свои отношения и усыновить этого малыша.
- Ты уверена, что он нам нужен?
- Так же, как в тебе. Неужели мы с тобой слабые люди? Не осилим мальчика?
И вот появилась новая ячейка общества, в которой сразу же зазвучал детский смех. Игорь стал настоящим отцом. Он просыпался ночью, менял сыну подгузники, кормил из бутылочки. Жалел свою жену. Когда Илюшке было два года, они узнали, что у них будет малыш. Оба просто хлопали в ладоши. Громче всех стучал маленькими ручонками Илюшка, потому что у него появится братик.
Валентина Семеновна почувствовала, что она нужна своим правнукам и предложила свою помощь. Игорь с Олей даже обрадовались такому предложению бабушки. И последние годы своей жизни она проживет с пользой.