Найти тему
Живая Средняя Азия

Как живут вторые жены в Таджикистане? Почему таджички вообще идут во вторые жены?

По усмотрению судьи многоженство в Таджикистане может быть наказано немалым штрафом или двумя годами исправительных работ. Но мало кого это останавливает, и широта распространения такого явления неуклонно растет. Его первопричинами является сильное социальное расслоение (одни богатые, другие бедные, среднего класса нет), а также вызванная этим трудовая миграция. Когда большинство мужчин годами находятся на работе в России, у некоторых девушек не получается найти себе достойную пару.

Если таджичке исполнилось 17, 18, 19 лет, и она до сих пор не замужем – это большой моветон по местным понятиям. На нее давят родители, давят родственники, давят подруги, и у некоторых не остается ничего другого, кроме как принять предложение обеспеченного взрослого мужчины, для которого она станет второй женой. Родня получит калым – это тоже важно.

Ислам в данном случае на ее стороне, поэтому большинство не ломается. Конечно, в таком случае не идут в ЗАГС, для этого проводят специальный обряд у муллы. Теоретически, им запрещено это делать без наличия свидетельства о браке. Но многие священнослужители недовольны тем, что государство вмешивается в религиозные вопросы. Поэтому их согласие получить несложно.

Согласно мусульманским законам, второй супруге следует установить содержание такое же, как и первой. Ей снимается или покупается жилье с полной обстановкой, и сюда время от времени муж приходит погостить. Его главная жена об этом чаще всего даже не знает. А если знает – то не может ничего сделать.

-2

Зачем же таджички соглашаются на статус второй жены?

Ну, ради статуса замужней женщины, от безысходности, из одиночества или из страха за свое будущее. А чаще всего – по комплексу этих причин. Нередко это бывает и по любви: первую жену или мужа на востоке по традиции находят родители, и этот брак не обязательно бывает удачным. А вот во второй раз человек всегда женится сам.

Для девушки, даже если она не влюблена, такие отношения тоже содержат немало плюсов. Помимо того, что супруг обеспечивает ее во всем и не капает на мозги ежедневно, а только приходит в определенное время, есть много других приятных нюансов.

Первая жена вынуждена во всем угождать родителям и другим домашним своего мужа: помой, убери, приготовь, постирай – эй, почему ты все делаешь недостаточно быстро? Вторая ничего этого не делает и все свободное время может тратить на себя – что немаловажно для многих современных девушек.

-3

Она угождает только любимому, а он ее водит в рестораны, возит на курорты и т.п. Ее главная задача – быть всегда ласковой и ухоженной. Бытовые вопросы ее не волнуют. Ну и, повторюсь: когда человек делает выбор сам, это действительно может быть пылкая любовь.

Иными словами, куда большая вероятность, что ко второй жене будет лучшее отношение. Неудивительно, что вторыми женами обычно берут не разведенных или вдов, а юных и красивых девушек. Богатый человек всегда имеет возможность выбирать. И он выберет самую лучшую.

Но есть у этого и свои минусы. Поскольку брак не зарегистрирован установленным образом, то он и регулируется не законом, а только лишь мусульманскими правилами. В таком случае мужчина в любой момент имеет возможность три раза сказать «талак», и все, по всем понятиям он будет свободен.

-4

Обратно в семью разведенку вряд ли примут, на алименты и наследство она не факт, что сможет претендовать. Поэтому, для вторых жен риск гораздо больше – их, в случае чего, не поддержит закон и семья. Но многие на это все-таки соглашаются, поскольку плюсы перевешивают возможные минусы.