Давно собираюсь об этом написать, боюсь, что Дзен может и заблокировать, но попробую. Не дает покоя некоторым товарищам благополучная жизнь в Учкудуке с его полными прилавками. Об этом и расскажу:
Жил я там не очень долго: с 1965-го по 1982, ну и потом наездами в 90-х. Особых проблем с товарами на прилавках я не помню, да и возраст не тот, чтобы об этом думать. Что особо запомнилось? Отношение к людям, ни когда не слышал, чтобы начальство тыкало подчинённым, строго на Вы. Но и не это, наверное, главное, языком молотить не сложно. Сами условия жизни были нормальными.
В 1965 году мой отец отработав 17 лет на угольной шахте, поддался уговорам вербовщиков, и получив 47 рублей расчетных уехал в Учкудук, откуда вернулся через пару недель с 1000 рублей подъемных. В городе нас уже ждала 2-х комнатная квартира со всеми удобствами. За домом строилась больница и поликлиника, а перед домом кинотеатры и Дом Культуры. Рядом же всякие магазины, школы детсады и прочее. Недалеко от города было и рукотворное озеро, что в центре Кызыл-Кумов было большим плюсом.
Ну и культурная жизнь была на высоте, почти все известные певцы и ансамбли побывали в этом городе.
Здравоохранение тоже было на высоте, строгая диспансеризация и профилактика. Скрыться не получив положенную прививку было невозможно. Говорю со знанием дела, в кардиологии поставили меня на ноги после инфаркта, а с прививкой получилось так: забыли меня отметить и каждый день звонили начальнику цеха, требуя обеспечить явку. В итоге был отправлен под конвоем энергетика в прививочный кабинет для выяснения)))
Сложные больные или с профзаболеваниями направлялись в столицу нашей Родины Москву, где 6-я клиника считалась чуть ли не комбинатовской. Скорее всего она работала на Средмаш и все, что связано с радиацией лечилось там. А вот теперь о том, о чем и хотел написать: в соседнем доме жила семья с двумя детьми, девочка постарше, лет 10-12, мальчику на пару лет меньше. И вот они вдвоем регулярно начинали биться головой об окно, выходящее в сторону нашего дома. Диагноз поставить не могу ввиду отсутствия необходимых знаний. Да и причина мне неизвестна.
Но похожий мальчик был и у нашей учительницы биологии, и у старшего брата Малыша был такой сын. Два последних случая - дети не вставали только лежали. Повторюсь, причины мне неизвестны, но Малыша брат работал бульдозеристом в самом низу карьера, на рудном теле.
Все жившие в этом городе вспоминают его с теплотой, судя по группам в социальных сетях, но, наверно, есть и те, кто проклинает этот город...