Здравствуйте. Это моя первая статья и по совместительству - самая ёмкая. Однако, несмотря на это, многие детали и подробности остались за кулисами с целью сократить хронометраж истории и облегчить Вашу участь. Больше полугода я нахожусь в бегстве от смрада большого города и живу здесь, в Ленинградской области. Отдушиной стала жизнь дикой природы и любые её представители, но больше всех полюбились птички, о которых и будет речь в этой статье.
Незадолго до снежного бурана, который пришёл к нам в ночь на 23-е ноября, жизнь в нашем птичьем королевстве была очень насыщенной и миролюбивой. В старых видео можно наблюдать, как птички спокойно кушают бок о бок и почти не выясняют отношения, все заняты важным делом. Никаких склоков или драк. Была выстроена некая иерархия, в которой среди малышек главенствовал поползень - один из первых посетителей нашей кормушки. Он деловито осматривался вокруг если на ветвях сливы кто-то ждал, а затем начинал кушать, ловко тыкая в кучку угощений своим клювом. Ну а если появлялась смелая синичка, ещё незнакомая с его характером и садилась на бортик кормушки, он нёсся ей навстречу выставив вперёд хоботок и издавая короткий звук "кре, кря". Ни у кого не оставалось сомнений в его благих намерениях.
В остальном - ничего не предвещало беды. Ближе к злосчастной дате стала прилетать сойка, большая и видимо старая птица. Она была крайне осторожна и даже пуглива, могла провести в кормушке час, пытаясь съесть как можно больше и не редко оставляла малышкам лишь крошки. Всего одна птица, которая объедает множество маленьких. Решение прогонять её каждый раз было вполне предсказуемым с моей стороны, но ровно до того момента, когда впервые заснял как она кушает. Моё сердце сжалилось, больше не было никакого желания препятствовать её появлению... к тому же, радость от полученных снимков добавляла энтузиазма. Крупная врановая птица, издающая противный скрипящий звук "крзррзяя" не казалась опасной. До
определенного момента...
Тогда я был полон решимости научить её кушать в другом месте, чуть в стороне от основной кормушки. Была поставлена вторая, точно такая же, для привлечения внимания. Затем, когда маленькие птички начали кушать из неё, подтянулась и сойка. Позже я поставил туда блюдце с перловкой и гонял её от первой кормушки, что бы она привыкла спокойно есть только из второй. Это была маленькая победа, но кто бы мог подумать, что это была последняя победа.
Самая удивительная и необъяснимая часть рассказа находится в этом абзаце. Накануне удара стихии - 22-го ноября, наше дружное семейство пополнилось двумя ребятами... которые станут основными участниками роковых событий. Маленький воробушек Пуфик и Большой пёстрый дятел Буба. Они появились просто из ниоткуда. Малыш Пуфичек явно был болен и сильно ослаблен.
Симптомы хорошо узнаваемы - проводит много времени в кормушке, очень сильно "пушится", не слетает вместе с другими воробушками, реакция замедлена.
Он полюбился мне, сердце сжималось при виде пушистого комочка, который в одиночестве и под ветром пытается скушать побольше лишь бы справиться со своим недугом. А дятел Буба, наоборот, был энергичен, с любопытством осматривал кормушку, пробовал угощения, не проявлял особо выраженной агрессии к другим постояльцам, хотя сразу дал понять, что не намерен позволять кому-то кушать рядом с собой.
Шторм пришёл к нам в час ночи. Шквальный, сильнейший ветер завывал в стенах дома, заставлял его подпевать в унисон разбушевавшейся стихии. Снег наносило со всех сторон и буквально за час перед лестницей крыльца наметало сугроб. Видеть, как кормушку раскачивает из стороны в сторону было больно и невыносимо. От одной лишь мысли, что среди малышек были те, кто не смог найти подходящий ночлег на эту опасную ночь, была ужасной... я твёрдо решил, что буду с ребятами весь этот страшный для них день и сделаю всё что смогу!
Птички начали слетаться к началу девятого утра. Их короткие позывки и переклички звучали как стон среди снежного шторма. Нужно отметить, что буран стал терять свою силу уже к полудню и это был подарок судьбы
для пернатых друзей. Лишь при случайном и очень удачном стечении обстоятельств, основная часть стихии прошла в ночное время суток. Вторая кормушка была выставлена у моей комнаты, под навесом крыши и у стены, она почти не продувалась ледяным ветром, снег едва ли попадал внутрь, что было очень хорошо. Примкнувший накануне к нашему семейству дятел Буба тоже участвовал в этом. Как более крупный представитель он тоже проявлял свой характер, это прекрасно видно по видео. Самым тяжелыми эмоциональными моментами были их встречи с Пуфиком. Малыш не чувствовал опасности до самого последнего предупреждения, когда дятел буквально прыгал на него раскрыв свой клюв. Но тогда всё обошлось.
Буря стихла, оставив после себя снежные барханы и ощущение, что малышкам удалось пережить её, не потеряв никого из своих маленьких сородичей.
Последующие дни стали ещё большим испытанием, будто одного шторма мало для проверки инстинктов выживания. За ним следовали первые сильные морозы до -11-ти градусов Цельсия, которые мгновенно расставили точки там, где можно было написать запятую. 24-го ноября сойка Кряква, которая к тому моменту стала фальшиво имитировать сороку, напала на малыша Пуфика. Едва стрелки часов коснулись полудня, врановая птица решила, что мало делить с мелочью растительную пищу, нужно лишь выследить больного и ослабленного воробушка. По воле совершенно случайных обстоятельств мне удалось стать очевидцем этого момента. Она слетела с высокой осины и на бреющем набрала большую скорость для атаки. Синички буквально завизжали, подав сигнал тревоги. Пуфик, всё время прятавший головку в пёрышках в тот же момент вспархнул и ринулся в противоположном направлении. Они со скоростью ветра скрылись за углом комнаты, а затем так же молниеносно вылетели из-за неё и устремились за угол дома. Он вложил в спасение своей жизни всю свою воробушкину душу. На улице воцарилась гробовая тишина. А теперь представьте себе зарубежное кино, триллер, в котором создают пустую интригу, намекая на трагичные обстоятельства. Именно так я чувствовал себя, когда выбежал на улицу, что бы увидеть последствия этого происшествия... сойка сидела на ветки ели, но нельзя было разглядеть есть ли кто-то в её клюве. Заметив меня она улетела прочь.
В течении часа моё сердце рвалось от тяжелых, мучительных страданий. Надежды, что он остался в живых почти не было. Как я ошибался. Он вернулся ко второй кормушке и подарил один счастливый момент облегчения, после чего исчез... 24-го ноября это последний день, когда Пуфичек гостил у нас.
Прости малыш за мою трусость... за то, что я мог взять тебя в тёплый дом, но оправдывал бездействие разными отговорками, за боязнь спугнуть тебя и других птичек, за то, что не увидел таящейся опасности в происходящем вокруг.
Уже в тот день моё сознание сформировало план действий. Злость от понимания, что эта птица ела с малышками из одной кормушки, делила с ними еду в холод и ненастье, а затем бесцеремонно решила забрать жизнь одного из них... просто застилала глаза. Сойка должна была стать жертвой естественного отбора со стороны другого хищника. И этим хищником стала наша рыжая подружка Глаша - дикая лисица, которая очень дружелюбна к человеку.
Она приходит к нам почти каждый день в течении полугода рассчитывая на угощение. Подходит очень близко и любит наблюдать за нашими действиями, бытом. 26-го ноября это случилось. Лиса как обычно прибежала, что бы поздороваться, но её внимание и нюх привлекла добыча и больше уже ничто не интересовало. Справедливый с точки зрения человека размен. Слишком глупо и слишком поздно.
Можно сколько угодно рассуждать о правильности этого поступка, но это всё субъективизм. Объективная реальность такова - мы не должны вмешиваться в жизнь дикой природы, поскольку она является следствием древнейших законов эволюции. А справедливость, мораль и расплата - это совершенно неуместные суждения человека, не относящиеся к реальному течению обстоятельств. Я ни в коем случае не рекомендую и не прошу вас следовать этому примеру и одобрять его под какими-то ни было предлогами. Единственный положительный момент здесь, в этой ситуации, таков - лисичка отведала сойчатинки на злаках. Вкусно, питательно. Мммм.
Занавес.
Если история не оставила вас равнодушными и вызвала интерес к нашим ребятам, приглашаю:
Видео с птичками во время бурана
Мой канал на YouTube, где можно ближе познакомиться с нашими друзьями
Страница ВКонтакте
Здоровья вам и вашим птичкам!