Куба — как раз тот случай, когда ожидание и реальность могут кардинально не совпасть. Турагенты и фотографии в интернете рисуют образ сказочного "острова свободы", где можно практически всё, белоснежные пляжи, радостные люди, лобстеры и экзотические фрукты. Но ведь не зря все бывалые говорят тем, кто испытал разочарование или недоумение от поездки на Кубу: "Надо было читать, куда вы едете!", "Что вы хотели, это же Куба!"
Короче, я собрала несколько самых показательных вещей, которые могут расстроить или как минимум удивить тех, кто решит поехать на Кубу. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.
Ветхие отели
Большинство отелей на Кубе строились достаточно давно. Со всеми вытекающими. И если в других странах отремонтировать что-то не является большой проблемой, то на Кубе с её санкциями, перманентным кризисом и тотальной нехваткой всего иногда сложно купить даже мебель. Видимо, именно поэтому в нашем отеле у шкафа просто не было дверей (в двух номерах), а основание кровати было с продавленной фанерой, в которою я проваливалась, как в яму. Отбитая плитка в бассейне, уставшая и повидавшая виды сантехника, разводы на деревянной мебели, ржавчина, подтёки на потолке.
Вроде бы мелочи, которые через несколько дней перестаёшь замечать (ну, кроме дыры в кровати), но осадочек остаётся. Особенно когда при оплате отеля рядом с его названием нарисовано 5*, а рекламные слоганы обещают "роскошный отдых". Да, он был роскошным в первые пару лет после постройки отеля.
Дорого и некачественно
В этом вся Куба. Ты отдаёшь много денег, а получаешь минимум сервиса и массу колорита. Туризм — это примерно 60 % дохода острова. Остальное — экспорт рома и сигар. Вот и получается, что на туристах пытаются нажиться все: и местные владельцы кафе и ресторанов, и владельцы отелей, и продавцы экскурсий, и ребята, которые будут впаривать вам ром и сигары на улицах и на пляжах.
Подвох в том, что когда узнаёшь, какая в среднем зарплата на Кубе ($30-50), то кажется, что всё должно быть очень дёшево. Но нет. Например, средненькое блюдо в средненьком кафе стоит примерно $10-15. Такси для туристов считается по таксе доллар за километр. И никак иначе. Если захотите поехать на кабриолете или ретроавто, то будет ещё дороже.
Причём если будете пытаться торговаться и называть какие-то адекватные суммы, таксисты просто не будут обращать внимания. Ну а чего напрягаться, если туристов полно и рано или поздно они дождутся более сговорчивых товарищей?
Любовь к "халяве"
Не хочу обидеть кубинцев — среди них есть честные и работящие люди, — но у меня сложилось впечатление, что они просто ждут, пока кто-то придёт, поможет или спасёт.
Особенно чётко это прослеживается в отношении туристов. Цену для "неместного" могут заломить в 10 раз больше. Обсчитать, попросить помощи, что-то стащить, клянчить чаевые... Чего только стоят подарки, которые наши соотечественники везут "бедным кубинцам", которые потом это всё продают на местном аналоге "Авито".
Ни в одной другой стране я не видела, чтобы десятками килограммов везли конфеты, колготки, косметику и старые вещи.
С одной стороны, я всё понимаю про санкции и дефицит. Но с другой — не могу понять, а что мешает выращивать те же самые овощи, что-то делать руками и продавать? Короче, как-то крутиться? Наблюдала за теми же официантами в ресторане отеля: большинство из них почти не выполняют свою работу, а когда просишь принести стакан воды (самостоятельно налить негде), то смотрят на тебя как на пустое место. Неужели не понимают, что если бы были более расторопными и приветливыми, то получали бы больше чаевых? И так везде. Девушки на ресепшене примерно так же себя ведут. Их настолько избаловали подарками "ни за что", что они теперь ждут, что сначала будут подарки и чаевые, а потом они, может быть, что-нибудь сделают.
Талоны, дефицит и "совок"
Это можно было бы отнести в раздел "колорит", если бы периодически не возникала необходимость купить шампунь, зубную щётку или бутылку воды. Да, во многих местах с обычной водой могут быть проблемы. Сладкая газировка — пожалуйста. Ром — на здоровье. А вот обычной питьевой воды в бутылках нет.
Да и обычных продуктов вы просто так не купите. В валютных магазинах, где туристы могут хоть что-то купить, в лучшем случае вы найдёте консервированную фасоль, персики и банки с ветчиной. Я не утрирую и не преувеличиваю. А вот местные покупают курицу и рис в магазинах по талонам. Но вы турист — вам там ничего не продадут. Хотите риса, яиц или молока — придётся договариваться с местными. Может быть, вам перепродадут что-то втридорога.
Плюс, всё решается за "благодарность" или по знакомству. Хотите, чтобы в номере нормально убрались, — оставляйте чаевых и подарков побольше. Хотите номер получше — подарите девушке на ресепшене помаду и колготки. Хотите, чтобы охранник пропустил в соседний отель, — 20 долларов и вперёд. Хотите, чтобы в аэропорту не заметили перевес, — $20 и паспорт.
Правда, иногда прокатывает шоколадка. Хотите достать что-то дефицитное — надо просто найти нужного человека, который знает человека, который знает человека. И в данном случае "дефицитное" — это не что-то запрещенное или мегаредкое, а буквально любая привычная вещь, которую вы забыли взять с собой. Например, батарейки или зажигалка.
Тотальная бедность
И кажется, всех всё устраивает. Я была в разных странах: на Филиппинах, во Вьетнаме, в кишлаках Армении и Грузии. Там люди тоже живут не очень богато. Но почему-то именно на Кубе меня прям задела тотальная бедность и нищета людей. Возможно, потому, что такое положение дел всех устраивает. Они просто сидят на ступенях своих домов, что-то обсуждают и ждут, что кто-то придёт и привезёт гуманитарную помощь или спишет очередной долг.
А ещё лично меня очень сильно покоробила разница между показушной роскошью для туристов и тем, как на самом деле живут обычные люди. Мне было прям неуютно. Вот ты живёшь в 5* отеле (хотя на самом деле он еле дотягивает до 3*), но у тебя на шведском столе завались невкусной еды. А местные люди не могут купить риса и курицы столько, сколько захотят.
Или ты идёшь чуть в стороне от центра Гаваны или Тринидада среди босых местных детей, которые пытаются гонять мяч по разбитой улице, и прямо кожей чувствуешь, как местные обсуждают "этих туристов". Возможно, это именно мои какие-то заморочки. Но даже несмотря на то что я очень люблю погружаться в быт и жизнь людей, именно на Кубе мне было максимально неуютно от такого расслоения общества и разделения "это для туристов, а это для всех остальных". В том же Узбекистане люди тоже живут не очень богато, там тоже видно сразу, турист ты или нет (особенно если женщина), то там я спокойно ходила по улицам и чувствовала себя очень комфортно.
Но это не значит, что не стоит ехать на Кубу. Просто стоит осознавать некоторые особенности страны, которые могут удивить и шокировать. И заранее примерить на себя, подойдёт вам такой колоритный отдых или нет.