Найти в Дзене

Сумму кредита по "арктической ипотеке" увеличат до 9 млн рублей

Руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов ответил на вопросы "Российской газеты":
Старт «Арктической ипотеки» -- крайне своевременная мера, т.к. только за ноябрь спрос на первичное жилье в регионе снизился на 17,4%, а на вторичные квартиры — на 24,9% по сравнению с ноябрём прошлого года.  С появлением новых льготных условий кредитования интерес к жилью в Арктической зоне должен вырасти.
При этом, ограничения "Арктической ипотеки" не подогреют спрос на эту стратегически важную и интересную  для застройщиков и жителей северных районов программу – как из-за ограничения по размеру кредита в 6 млн. рублей, так и по цене квадратного метра до 90-100 тысяч рублей.  Кроме того, надо учитывать, что льготная ипотека распространяется только на новостройки, себестоимость строительства которых в регионе на 20-40% выше средней по стране.
Чтобы повысить маржинальность проектов и получить на выходе приемлемую для покупателей цену жилья, застройщикам в арктической зоне необходимы дополнительные стимуляционные меры: например, снижение ставки проектного финансирования.  Тогда можно ожидать появления в регионе крупных федеральных застройщиков, что  позволит увеличить число рабочих мест и благоприятно скажется на отрасли в целом.

Статью полностью можно прочитать по ссылке: https://rg.ru/2023/12/12/holodnye-raschety.html