Что почитать и поготовить во время зимних каникулах.
Джером К. Джером написал массу потрясающих, ироничных и поучительных произведений. но его короткие рассказы и новеллы заслуживают отдельного внимания. И с кулинарной точки зрения тоже. Я процитирую именно кулинарную часть, о которой речь пойдет дальше. И заодно попробую реконструировать рецепт.
Пирушка с привидениями
Итак, был сочельник (…) Мы поужинали и сидели полукругом у камина, курили и беседовали. Ужин у нас был отменный, - можно смело сказать, что поужинали мы на славу.
Я отдаю должное кулинарным изделиям тети Марии, ее горячему пирогу с телятиной, омарам с гренками, подогретым ватрушкам, сделанным по ее особому рецепту (в холодных ватрушках, по-моему, нет той прелести, они куда менее ароматны). Когда эти ватрушки омываются заветным старым элем моего дядюшки Джона, как не признать их отменно вкусными! Я отдал дань тому и другому тогда же, без промедления, - сама тетя Мария должна это подтвердить.
После ужина мой дядя сварил пунш с виски. Пуншу я тоже отдал дань, сам дядя Джон признал это. Ему приятно видеть, сказал он, что мне нравиться это изделие. (...) Мы были единодушны в том, что идти спать еще рано, так что дядя сварил еще одну чашу пунша, и мне кажется, что все мы воздали ей по справедливости, - по крайней мере, знаю, что я наверняка воздал. Это моя страсть - я имею в виду стремление к справедливости. Мы посидели еще у камина, и тогда доктор для разнообразия сварил пунш с джином, хотя лично я не почувствовал большой разницы. Но, как говорится, все к лучшему, и мы были счастливы и весьма любезны друг с другом.
Кстати. Вот вам еще 7 потрясающих рождественских рассказов:
- Ричард Пол Эванс. «Рождественская шкатулка»;
- О’Генри. «Дары волхвов»;
- Кристофер Мур. «Самый глупый ангел»;
- Даниэль Глаттауэр. «Рождественский пес»;
- Николай Васильевич Гоголь. «Ночь перед Рождеством»;
- Ханс Кристиан Андерсен. «Девочка со спичками»;
- Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе».
ПИРОГ С МЯСОМ И ПИВОМ, КОТОРЫМ ОЧЕНЬ КСТАТИ ПОРАДОВАТЬ МУЖЧИН ЗА СЕМЕЙНЫМ НОВОГОДНИМ СТОЛОМ.
Суровый рецепт для сильных мужчин, с уважением относящихся к традициям.
Сложность ****, время на подготовку 3- 12 ч, время на приготовление 90 мин., количество порций: 4
ИЗ ЧЕГО:
Для начинки:
Говядина (мякоть без костей) 600 г; Стаут (или любое темное пиво) 500 мл; Мука 2 ст. л.; Соль 1 ч. л.; Перец ½ ч. л.; Говяжий бульон 250 мл; Растительное масло 1 ст. л.; Тмин 1 ч.л.; Тимьян 3 веточки; Лук 2 большие луковицы; Порей 2 шт.; Морковь (большая) 2 шт.; Чеснок 3-4 зубчика чеснока; Дижонская горчица 2 ч.л;
Букет гарни:
Петрушка 4-5 веточек; Тимьян 2-3 веточки; Лавровый лист 3-4 шт.; Зелень зельдерея 2-3 веточки; Розмарин 1 веточка; Все связать в пучок кулинарной нитью.
Тесто
Слоеное тесто (готовое) 450 г; Яйцо 1 шт.
КАК ГОТОВИТЬ:
Подготовка:
Мясо нарезать кубиком или бруском 5-20 мм, положить в миску, залить темным пивом, добавить ветки тимьяна и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Через 3 часа, а можно и на следующий день:
- Лук репчатый, морковь и порей нарезать кубиком. Чеснок мелко нарезать.
- Слить пиво, в котором мариновалось мясо (оно еще пригодится), удалить тимьян.
- Муку смешать с солью и перцем, обвалять в нем мясо.
- Готовим начинку из мяса и овощей:
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить все мясо по несколько кусочков за раз, выкладывая подрумяненные (около 10 минут) кусочки в миску. В той же сковороде около 8 минут обжаривать лук, порей, морковь и горчицу. Добавить чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Если овощи кажутся суховатыми, то во время приготовления добавить немного бульона. Приготовленную овощную смесь переложить в миску и поставить рядом с мясом.
- Вернуть пустую сковородку из под мяса и овощей на плиту, увеличить огонь и влить половину пива. Дать закипеть – пиво снимет все пригорелости от предыдущей жарки. Добавить мясо, бульон, оставшееся пиво, тмин и тушить 35 минут. Добавить букет гарни и тушить еще 10 минут. По окончании тушения букет гарни вытащить. Разогреть духовку до 200°. Выбрать посуду, в которой будет готовиться пирог. Взбить яйцо.
Букет гарни (Bouquet garni) – классическая французская смесь из сухих душистых трав, с характерным пряным ароматом. В обязательном порядке включает в себя тимьян, лавровый лист и петрушка. Но может быть дополнен практически любой зеленью и кореньями на ваш вкус. Букет гарни применяют при приготовлении соусов салатов, бульонов, овощных, куриных, мясных и рыбных супов, рагу и тушеных блюд. Для придания тонкого пряного аромата и улучшения вкуса следует опустить букет гарни в кипящий бульон за 3-5 минут до готовности. Затем вынуть и просушить – его можно использовать неоднократно (но лучше не более 3х раз, каждый последующий раз, увеличивая время присутствия в бульоне).
- Раскатать тесто до толщины 5 мм толщиной. Вырезать из теста круг на основания и борта пирога и круг на крышку пирога. Слегка смазать маслом посуду, в которой будет запекаться пирог. Выложить тесто в посуду, на тесто выложить начинку. Накрыть крышкой из теста, слегка надавить для уплотнения, обрезать лишнее тесто (эти обрезки можно будет использовать для украшения пирога), обжать края вилкой или пальцами, смазать крышку взбитым яйцом, сделать в центре пирога небольшую воронку и в ней отверстие. Выпекать 30 - 35 минут, пока тесто не превратится в хрустящую золотистую корочку.
Рождественский пунш, для тихих разговоров после праздничного застолья.
Идеально подходит к набору «плед, камин, настоящая елка».
Сложность *, порций от 2 до 10, время 30 мин.
Пунш (от нем. punsch) впервые появился в Индии. На хинди panch означает «пять». Изначально горячий напиток состоял из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. В начале XVII века напиток был завезён из Индии в Англию и быстро распространился по всей Европе, оброс дополнениями и вообще был неслабо переосмыслен.
ИЗ ЧЕГО:
Виски 750 мл; Вишневый ликер или шерри 150 мл; Сахарный песок 1/2 стакана; Апельсиновый сок 2 стакана; Лимонный сок 2/3 чашки; Вишни свежемороженые ½ чашки; Апельсин, лимон по 1 шт.; Содовая или обычная газированная вода 1 л;
КАК ГОТОВИТЬ:
- Апельсин и лимон нарезать кружками или дольками.
- В кастрюле смешать сахар, апельсиновый и лимонный соки. Размешать до полного растворения сахара. Добавить вишни, шерри, виски, апельсин, лимон и на медленном огне нагреть до температуры 70° (не закипит, но начнет активно испаряться.
- Снять с огня, дать настояться минут 20, долить газированной воды, перемешать и разливать по бокалам.
Готовьте, читайте и создавайте свое праздничное настроение.