Найти тему
Абзац

На «Северный поток» не разевай роток: как Европа тихо вернулась к газу из России

Самообман политиков ЕС вскрывает обозреватель RT DE Герт Эван Унгар. Специально для «Абзаца».

Автор Герт Эван Унгар, обозреватель RT DE

Фото: TASS / Marcus Brandt
Фото: TASS / Marcus Brandt

Нидерланды после трёхмесячного перерыва возобновили импорт российского сжиженного газа. Объём закупок растёт. На те же поставки нацелились Испания, Франция и Бельгия. Евросоюз по итогам года станет крупнейшим покупателем российского СПГ. Парадоксально.

А ведь после начала СВО Евросоюз громко заявлял о намерении «освободиться от зависимости». Германия отказалась вводить «Северный поток – 2» ещё до терактов в Балтийском море.

Европу убеждали, что на события в зоне боевых действий якобы можно повлиять через отказ от российских энергоресурсов. Что полезно будет «оставить Россию без средств» на содержание армии и ВПК.

Эта чушь – наглядный пример непонимания экономики европейскими лидерами, среди которых министр Роберт Хабек («Альянс 90/Зелёные») и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вскоре после отказа Германии от «Северного потока – 2» у первого «Потока» начались проблемы с газовыми турбинами. Сначала упало давление, затем обнаружилась утечка масла, из-за чего газопровод был полностью остановлен.

Тон немецких СМИ сменился. Торжественное «Мы лишаем Путина денег» превратилось в растерянное «Путин лишает нас газа». Но предложение России поставлять тот же газ по «Северному потоку – 2» было всё равно отвергнуто как хитрая уловка русских.

Фото: flickr.com / Heinrich-Böll-Stiftung
Фото: flickr.com / Heinrich-Böll-Stiftung

В марте 2022 года Хабек отправился в Катар в надежде докупить там СПГ в объёме, достаточном для замены российского трубопроводного. Но министр энергетики Катара объяснил немецкому коллеге, что рынок энергоносителей – не супермаркет, где в любое время можно выбрать подходящий продукт.

«Если вы собираетесь снизить энергетическую зависимость, вам нужно подготовить план, а его реализация займёт годы», – сказал министр, добавив, что ни одна страна не может быстро занять место России в поставках.

К тому же необоснованный, в нарушение контракта отказ Германии вводить готовый газопровод вызвал недоумение у катарцев и не только у них. Политики Германии, похоже, до сих пор не осознали, что показали всему миру ненадёжность своей страны как партнёра.

Катарский министр оказался прав, и текущие поставки в Европу российского СПГ лишний раз это подтверждают. Даже после подрыва «Северного потока» ЕС зависит от российского газа.

Но теперь он стал ещё и намного дороже. Весь прошлый год страны Евросоюза лихорадочно скупали на спотовых рынках все свободные лоты. Это привело к взвинчиванию цен и, как следствие, перебоям в энергоснабжении в таких странах, как Пакистан и Бангладеш.

Дорогой газ приводит к росту цен на конечную продукцию и в конце концов – к потере конкурентоспособности европейской промышленности. Так желание навредить России ударило по самому ЕС. Брюссель пока не готов это признать.

Фото: Bundesregierung
Фото: Bundesregierung

А немецкая пресса привычно переворачивает всё с ног на голову. Журнал Focus, к примеру, так подаёт растущий спрос на сжиженный русский газ в ЕС: «Путин грозил прекратить поставки в Европу, но российские экспортёры нарушают приказ».

Корректировки санкций пока ожидать не стоит. Страны ЕС и прежде всего Германия по-прежнему отрицают готовность России поставлять газ по невредимому «СП-2». Путин повторял это предложение, но канцлер Шольц отклонил его.

Рано или поздно руководству ЕС придётся признать очевидное: никто не может заменить Европе российский газ. Министр энергетики Катара знает, что говорит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.