Торт это не только вкусное лакомство, которым завершают праздничные посиделки, торжества и встречи с близкими людьми, но и главное украшение стола. Поэтому к выбору торта подходят достаточно серьёзно, особенно к украшению свадебного торта.
Украшают торт тематическими съедобными фигурками из крема, мастики и разноцветной глазури. В последнее время набирает популярность украшение свадебного торта живыми цветами. Декор смотрится роскошно и необычно. Цветы могут покрывать сахарной присыпкой или тонким слоем глазури. Торт будет смотреться необычно и эксклюзивно.
В статье мы расскажем, какие цветы используются для украшения свадебного торта и как правильно их обработать.
Какие цветы можно использовать
Подходить к украшению живыми цветами нужно грамотно. С эстетической точки зрения важно рассчитать нужное количество цветов, чтобы торт не смотрелся незавершенным или нагроможденным цветами.
А самое главное, кондитер должен знать, какие цветы подходят для торта, а какие могут быть опасными. В список разрешенных цветов для украшения торта попали:
- Тигровая лилия (ни в коем случае не белая);
- Васильки;
- Петуния;
Какие цветы опасно использовать
Со списком разрешенных цветов мы разобрались. Но некоторые цветы категорически запрещено использовать в качестве украшений для торта. Причина в том, что они могут быть настолько ядовиты, что от интоксикации не спасет ни правильная обработка, ни изоляция каждого лепестка. И торжество может закончиться вызовом скорой медицинской помощи.
Список цветов, которые категорически нельзя использовать в торте:
- Гиацинт;
- Гвоздика;
- Тюльпан;
- Все сорта лилий, кроме тигровых;
- Ландыш;
- Подснежник;
- Гортензия;
- Жасмин;
- Калла.
Как обработать цветы для торта
Выбор безопасных цветов очень важен в украшении торта, но чтобы цветы не завяли, были свежими и красивыми нужно знать несколько правил:
- Выбрать только распустившийся свежий цветок. Кондитеры чаще выбирают полузакрытые цветы за несколько дней до мероприятия. За это время бутоны успеют распуститься и быть максимально свежими.
- Цветы, купленные в магазине не должны стоять долго, так как перепад температуры чреват потерей красивого и свежего вида цветка. Важно знать, что в специализированных магазинах цветы хранятся в холоде.
- Привезенные цветы необходимо отпоить водой. Стебли обрезать на сантиметр и опустить в вазу, или срезанные бутоны – в тару с водой.
- Оформлять цветами торт необходимо перед подачей или вручением заказчику. Напитанный водой свежесрезанный цветок хранится в холодильнике 4-5 часов.
С выбором и хранением цветов все понятно, теперь приступаем к украшению торта, который тоже имеет ряд правил:
- Перед украшением торта цветы необходимо промыть. Главное не под краном, так как лепестки опадут. Окунаем цветок в пиалу с водой и складываем бутоны сушиться на полотенце.
- Срезать стебель, оставив ножку, прилегающую к бутону длиной 2-3см.
- Части цветка, соприкасающегося к торту необходимо обработать спиртом.
- Чтобы сохранить влагу и препятствовать попаданию пыли, просохший цветок необходимо аккуратно завернуть в специальную тейп ленту двигаясь сверху вниз и запечатать кончик стебля. Желательно дополнительно обернуть цветок пищевой пленкой или фольгой.
- Далее можно приступать к самому декору. Дополнительно цветы можно украсить шоколадом.
Где купить свежие цветы
Искать свежесрезанные и качественные цветы для украшения торта можно долго, так как не все магазины могут похвастаться качественным товаром. И к тому же, может быть дорого. Самый удобный способ заказать свежесрезанные цветы на свадебный торт в интернет-магазине «Артфлора». Мы гарантируем безукоризненный вид цветов и их стойкость, а также доставку курьером в любое выбранное вами время.