Найти тему

Загадочный смысл песни "Город, которого нет". Куда и зачем идёт странник?

Предлагаю анализ песни "Город, которого нет" (Игорь Корнелюк). Давайте попробуем выявить её скрытый смысл, определить вложенную автором информацию. Хотя песня звучит в сериале "Бандитский Петербург", многие слышали её и саму по себе, воспринимали смысл без связи с данным криминальным фильмом.

Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть, падает снег,
Всё равно, бесконечно надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...

"Ночь и тишина, данная на век" - пока что эти строки для нас загадка. Что означает вечная темнота и тишина? Попробуем найти ответ в конце, после анализа других фраз.

Отметим также, что герой смутно воспринимает атмосферные осадки - он не ощущает разницу между дождём и снегом. Такое бывает, если внимание сильно сконцентрировано на чем-то, в данном случае - на стремлении к таинственной цели.

-2
Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...

Город гостеприимный, причём его жители страннику не чужие, ведь они помнят и ждут. Возможно, это его бывшие знакомые (друзья, родственники), которые его любят. Почему же они оказались в этом таинственном городе? Почему они попали туда раньше героя? Они тоже искали "город, которого нет"?

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...

С древности очаг – это центр дома, где каждый чувствует себя комфортно и безопасно. Очаг необходим, чтобы готовить пищу, освещать и обогревать, вокруг собирались люди, делились информацией. Очаг - символ душевного и физического тепла, безопасности и семьи.

-3

Туда-то и стремится странник. Но почему очаг - это "вечный знак забытых истин"? Потому что эти истины согревают, причём согревают душу. Но они забыты. Значит, душе без них холодно, и для согревания необходимо вспомнить.

Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено.
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет...

Дважды упоминается судьба, а это признак веры в фатализм. Фатализм часто утешает человека (зачем сожалеть о том, на что обречён, что нельзя изменить?). Но бывает и вреден - когда фаталисты, веря в судьбу, в предопределенность, даже не пытаются изменить свою жизнь. И даже порой не замечают варианты выбора.

-4

Важна и фраза про "растраченные годы" - значит, странник сожалеет о прожитой жизни, о совершенных ошибках.

Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...

По поводу этого финал ногой куплета у автора произошла небольшая дискуссия со знакомым.

"Эта песня - что-то типа песни Юрия Лозы про маленький плот. Эскапада, попытка уйти в выдуманный мир", - заявил знакомый.

"Но разве здесь не религиозный смысл? - возразил я. - мечта о загробном мире. Упоминается "град небесный", "шаг длиннее жизни".

"Но ведь это в конечном счёте одно и то же!" - воскликнул знакомый.

"А как понимаешь фразу "очаг, как вечный знак забытых истин"?" - спросил я.

"Имеются в виду традиционные ценности, живущие только в голове у лирического героя" - последовал ответ.

"Не обязательно ценности, под истиной часто принимают и познавательные установки, убеждения, например - "человек хозяин своей судьбы", - возразил я. -"И почему "только в голове героя"? Ведь общие ценности и установки могут быть и у социальных групп".

"Странник приют может найти только у очага, где его любят и ждут, хотя реально это - только картинка в голове у героя (город, которого нет, но должен быть).

Речь идёт о должных формах социального взаимодействия. Это не познавательные установки, а социальные ценности, делающие упор на взаимодействии людей".

На самом деле, конечно, и познавательные установки тоже.

Примеры забытых истин:

  • Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.
  • Не переживай из-за того, что ты не в силах изменить ("у природы нет плохой погоды").
  • Не загоняй себя в жёсткие рамки каких-то правил, пытаясь сделать свою жизнь лучше.

Так что же означает "Город, которого нет"? Быть может, это символ будущего? Странник ждёт, когда же наконец закончатся 90-е годы? И тогда желанный город - это эпоха 2000-х?

-5

Кстати, режиссёр сериала "Бандитский Петербург" не кто иной, как Владимир Бортко. Тот самый, который снял "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту". Он решил вставить в свой фильм песню о "Городе, которого нет". И в рамках сериала строки песни - это просто эмоциональные размышления Сергея Челищева?

Как вы думаете, какой у этой песни смысл: мечта о райской жизни, оптимизм, или что-то ещё? 

Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.