Найти тему

ЛЕН: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Лен – это масличное травянистое растение. Считается одной из старейших культур, выращиваемых в мире. По подсчетам ученых, первая ткань из стеблей льна была изготовлена порядка 9 тыс. лет назад. Родиной этого ремесла является Индия.
Через 2,5 тыс. лет культуру позаимствовали Вавилон, Ассирия и Египет. Египетские ткачи могли изготовить из льна тончайшее полотно. Из Египта культура попала в Грецию и Римскую империю.

В России широкое распространение лен получил в IX веке. Льняная ткань ценилась высоко. А спустя несколько веков Петр I издал указ «О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях». Так появились полотняные мануфактуры. Чуть позже Екатерина II разрешила экспорт льна. Таким образом, в Европе в качестве сырья стал использоваться русский лен. К началу XX века Россия собирала 90% мирового льна. Товары из льна отечественного производства достигли уровня в 64% от глобального рынка.
Сегодня лен представляет интерес не только как материал для производства волокна, но и как культура, из семян которой производят полезнейшее масло. Семена льна употребляют в пищу, перемалывают в муку, используют в косметологии.

Лен имеет более 100 видов. Однако самым распространенным является лен прядильный (обыкновенный). Лидирующей отраслью, где используется лен, по-прежнему является текстильная промышленность. Одежда из льняной ткани пользуется спросом во всем мире. Это не случайно – она экологична, комфортна для кожи. Особенно предпочтение льну отдают в жаркое время года, что связано с высоким уровнем теплопроводности и воздухопроницаемости.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНА

С точки зрения пищевой промышленности наиболее ценными являются семена льна. Они в большом количестве содержат витамин F, который известен своими жирорастворимыми и антихолестериновыми свойствами. Семена льна очищают сосуды от плохого холестерина, способствуют улучшению кровообращения и нормализации давления.
Семена льна богаты витаминами, включая А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Они также содержат различные микроэлементы – такие, как железо, кальций, натрий, магний, калий, медь, марганец, фосфор, селен и цинк. Особенно ценным является содержание ненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9.

Благодаря своей многосторонней ценности и полезным свойствам, лен стал средством врачей для борьбы с различными заболеваниями и проблемами, такими как избыточный вес, сердечные заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие.

Уникальное производное льна - льняное масло. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержит их в еще большем количестве, чем самый известный источник таких кислот – рыбий жир. Это означает, что при необходимости можно заменить потребление красной рыбы и морепродуктов, используя льняное масло в качестве альтернативы. Ежедневное употребление льняного масла в пищу сопровождается целым рядом благоприятных эффектов для нашего организма. Например, оно снижает уровень холестерина, разжижает кровь и, как следствие, помогает уменьшить нагрузку на сердце.
Таким образом, льняное масло окажется полезным и необходимым дополнением к рациону, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.

ЛЕН НА НАШЕМ СТОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО

Семена льна прекрасно сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также рекомендуются в пищу с овощами, фруктами, семенами и злаками. Один из наиболее популярных способов употребления - это льняная каша. Прежде всего, льняная каша рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, так как она не содержит этого вредного компонента. Кроме того, каша помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
А вот отвар из семян льна имеет специфический вкус, но он полезен при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если залить семена водой и оставить на некоторое время, то образуется так называемая льняная слизь, которая обладает обволакивающим и успокаивающим действием. Эта жидкость часто используется для лечения гастритов, колитов и язвенной болезни. Из льняной муки можно приготовить вкусные и полезные десерты, при этом они будут низкокалорийными.

Льняное семя – востребованный продукт в домашней косметологии. Маски, приготовленные из льна, имеют омолаживающие свойства. Этому способствуют фолиевая кислота, растительные эстрогены, витамин Е, марганец и селен, содержащиеся в льне. Уже упоминалось, что при заваривании семян льна образуется слизь. Она и является основным компонентом лифтинг-масок. Однако можно и размолоть семечки, чтобы использовать их для приготовления омолаживающих смесей в виде порошка.

КАК ИССЛЕДУЮТ ЛЕН НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования семян льна масличного. Специалисты исследуют лен в соответствии с ГОСТ 10582-76 на такие качественные показатели, как цвет, запах, влажность, сорная примесь, семена клещевины, зараженность вредителями хлебных запасов. Проверяются и показатели безопасности: остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжелых металлов, наличие ГМО.

Большая часть собранного в Курской области льна отправляется на экспорт. Все экспортные партии проверяются специалистами Курского филиала на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" и требованиям стран-импортеров.

Источник: https://fczerna.ru/news/?NAME=len-ispolzovanie-kultury-ot-drevnosti-do-nashikh-dney