Зима для аллергиков становится настоящим испытанием. Изобилие продуктов, насыщенных аллергенами, салатов с разнообразными начинками, которые могут вызвать приступ, если не знать, что в них содержится. Большое количество сладостей, особенно для детей, становится спусковым механизмом к развитию крапивницы, и других реакций на коже.
Как пояснил «Южному федеральному» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, кроме аллергии на некоторые продукты, есть ряд и других необычных, но характерных для зимнего периода видов аллергий.
Первое, о чем упомянул специалист, аллергия на пыльцу деревьев. Не смотря на то, что зимой деревья не цветут, некоторые из них всё ещё продолжают выделять пыльцу. Среди них можжевельник, всеми любимая в новогодние праздники ель, а также кипарисы.
Если у человека есть аллергическая реакция на пыльцу, то ему стоит хорошо подумать, прежде чем ставить живую елку в доме;
Далее Кутушов выделил домашние аллергены, среди которых пыль и плесень. Он отметил, что в холодное время года люди, как правило, проводят большую часть времени в помещениях. При этом проветривают их реже, чем в теплое время года. Из-за этого нередко возникает пересушивание или, наоборот, переувлажнение воздуха. И та и другая ситуация пагубно влияет на здоровье в целом, да к тому же еще и провоцирует аллергии на накопившуюся в воздухе шерсть животных, пылевых клещей, споры плесневых грибков.
Чтобы обезопасить себя, нужно регулярно проветривать помещение и проводить влажные уборки. А если в доме замечена плесень, то лучше как можно быстрее начать бороться с ней.
Токсиколог также напомнил о пищевых аллергиях. Например, орехи, цитрусовые и шоколад часто вызывают аллергические реакции даже у тех, кто ранее никогда не сталкивался с проблемами после употребления этих продуктов. Куташов пояснил, что это происходит из-за того, что зимой их концентрация увеличивается в разы, и, переедая аллергены люди сами провоцируют аллергию.
То же самое можно наблюдать и с другими продуктами, чем больше их съедено за короткий промежуток времени, тем выше вероятность развития реакции организма в виде аллергии.
Подводя итог, Михаил Кутушов рекомендовал аллергикам быть особенно внимательными ко всему, с чем они взаимодействуют и что едят зимой. Ведь сильный приступ без точного определения причины, может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!