Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

Что за зверь такой?

Только что у меня зашел разговор про дистилляцию и ректификацию с блогером "О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ". Топикстартер написал вот такие слова:

  • Тедди энд Белочки, вы безумны!!) заполоните раз и на всегда колонна это не дистиллятор!! (конечно и там можно сделать прямоток но это не дистиллятор)Иногда делают говнецо в силу того что что то в башке замкнуло

После чего в гневе закрыл мне доступ на свой канал. Ну, наверное, чтоб я не заражал безумством этот канал и читающую публику.

Так давайте разбираться с написанным. Потому что "О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ" в этой своей теме пишет так:

  • В последнее время, если мне нужен классический дистиллят,то получаю его на колонне, веду отбор голов в режиме ректификации, отбираю нужное мне количество.

И как это теперь понимать безумному медвежонку? Товарищ делает классический дистиллят на ректификационной колонне. И в то же время пишет, что нужно запомнить раз и навсегда, что колонна -это не дистиллятор (что означает, что на колонне получают ректификаты). То есть безумство топикстартера налицо, а не медвежонка.

Точно такая же перепутанница в головах других винокуров и в Википедии тоже. Рассмотрим пример применения колонн Коффи для вискарей и что нам об них говорит Вики:

  • Дистиллятор Коффи был одним из первых аппаратов непрерывного действия и состоит из двух колонн: бражной и спиртовой.Принцип его работы следующий: холодная брага постоянно подается в брагоподогреватель второй колонны, который одновременно является также элементом дефлегмации. Будучи нагретой до температуры около 90°С, брага поступает на тарелки первой, бражной колонны. Здесь, встречаясь с паром, который подается в нижнюю часть колонны, брага вскипает и теряет спиртовые фракции. Но спиртовой пар, поднимаясь вверх и встречаясь с брагой, также частично конденсируется, т.е. в колонне происходит многократное испарение и конденсация спиртовых паров, отчего отработанная брага, сливаемая из нижней части бражной колонны, практически не содержит спирта. Окончательная очистка происходит во второй, спиртовой колонне. Наиболее тяжелые фракции, выделяемые в этой колонне примешиваются к браге, конденсация спиртовых паров производится в верхней части колонны, а головные фракции выпускаются в газообразном состоянии (на рисунке не показаны). Таким образом, в брагоректификационной колонне происходит фракционная дистилляция.
A. Бражная колонна B. Спиртовая колонна
1. Брага
2. Пар
3. Слив отработанной браги
4. Спиртовые пары
5. Слив тяжелых фракций обратно в бражную колонну
6. Сбор спирта
7. Конденсация спирта в верхней части спиртовой колонны
*Обе колонны предварительно прогреваются водяным паром
A. Бражная колонна B. Спиртовая колонна 1. Брага 2. Пар 3. Слив отработанной браги 4. Спиртовые пары 5. Слив тяжелых фракций обратно в бражную колонну 6. Сбор спирта 7. Конденсация спирта в верхней части спиртовой колонны *Обе колонны предварительно прогреваются водяным паром

Оп-ца-ца! На тарельчатой колонне Коффи происходит фракционная дистилляция. При дистилляции у нас получается что? ДИСТИЛЛЯТ!

Давайте успокоимся и почитаем Вики дальше. Для чего применяются эти колонны Коффи? Правильно, для зернового виски! Читаем:

К примеру, блогер Алексей Пятницких тоже подсыпает огоньку дистилляции к колоннам Коффи:

  • Спирт высшего качества аккумулируется несколькими тарелками вниз от верха ректификатора и при расчетных установившихся режимах работы колонны забирается на этой «спиртовой тарелке». Определение шотландского виски ограничивает крепость дистиллята менее чем 94,8%abv, поэтому теоретически максимально допустимая концентрация спирта для спирта, используемого для зернового виски, составляет 94,7%abv. Но никто не использует спирт крепостью выше 94,0%abv, что позволяет сохранить органолептику исходного сырья.

Так скажите, господа, что это такое фигарится на колонне Коффи - дистиллят или ректификат? Зерновой виски это дистиллят или ректификат?! Где та тонкая грань между этими субстанциями?

А чтоб приземлить эти дурацкие споры нужно обращаться к истории. В которой все было. И даже классификация дистиллятов (водки простой или винного спирта) и спирта ректификованного была по степени кратности перегонки:

-3

Запомнили? Перегнал бражку единожды: получил дистиллят - водку простую или винный спирт. Как только перегнал дважды - получил спирт ректификованный. А посему редко кто пивал настоящий дистиллят. Который делается ОДНОКРАТНЫМ гоном. Все что вы пьете - это ректификованный спирт, однако! Вот так-то друзья ...