Найти в Дзене
Маргарита Козлова

Возможно ли любить другого, если не любишь себя?

Любовь к себе гораздо разнообразнее, чем вы можете себе представить. Как зарождается любовь к себе? Как проявляется любовь к себе?

Давайте разберёмся, что такое любовь к себе. Часто её путают с эгоизмом, или пренебрежительным, а порой и неуважительным отношением к окружающим людям. Из телевизора, интернета, журналов приходят в голову мысли на тему “порадовать себя покупкой”. Символами любви к себе массмаркет транслирует дорогие вещи, процедуры по уходу за собой, поездки, мероприятия с идеей “ты можешь себе это позволить”. Хорошо, если человек обладает критическим мышлением и может себе ответить на вопросы: “я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу ЭТО?”, “что я хочу НА САМОМ ДЕЛЕ?”
Любовь к себе гораздо разнообразнее. Она включает в себя:

1. Умение заботиться о себе.   

На физическом уровне - это поддерживать своё здоровье, вовремя уходить на больничный, хорошо питаться, достаточно пить воды, не позволять другим причинять себе физический вред. На психологическом уровне - уважать себя, ценить свои усилия в попытках измениться, утешать и поддерживать, когда не получается.

2. Понимание своих потребностей и их реализация - саморазвитие, эстетическое удовольствие, секс и эмоциональная близость, общение, дружба, профессиональный рост, семья и т.д.

3. Ощущение комфорта в общении с окружающими - испытывать к себе уважение вне зависимости от внешних оценок или обстоятельств.

4. Безусловное принятие самого себя - я себе подхожу таким(ой) как есть, с положительными и отрицательными чертами без дополнительных условий, целиком. Я меняюсь из любви, а не из страха быть отвергнутым(ой).

Как же у нас формируется любовь к себе?

В первую очередь мы учимся этому у родителей и других взрослых. Считывая информацию о том, как к нам относятся. Если нам транслируют, что нас можно только если… (и каждый здесь возможно подставит свой  вариант), то шансов на формирование принятия самого себя и комфорта в общении с окружающими мало. Когда в семье нельзя плакать, или смеяться, или … (выберите свой вариант), то со временем собственные потребности тоже трудно станет распознавать, а значит и полноценно заботиться о себе не получится.

Как всё это влияет на любовь к другому человеку или миру в целом?

Мы по разному воспринимаем действия и обстоятельства в разные периоды нашей жизни. 

Можем проецировать на других. Руслан проспал будильник, спешил собраться на работу, ударился мизинцем об угол разозлился. Едет в метро, свободных мест в вагоне нет, толкучка вызывает раздражение, погода вызывает раздражение. Всё достало!  

Можем проецировать мир на себя. Аня идет по улице, уронила перчатку, нагнулась её поднять. В этот момент в ней врезается женщина и кричит: “Ты что дура, под ноги бросаешься?!”. Аня весь день ходит расстроенная, и укоряет себя за то, что уронила перчатку, на неё накричали, чувствует себя ничтожеством.

Идеальный вариант. Руслан смирился с тем, что опоздает, предупредил коллег и спокойно едет на работу. Аня сказала или хотя бы подумала, что женщина была не права и спокойно подумала о том, как почистит свою перчатку, если это требуется.

В отношения работает тот же механизм. То что раздражает меня в себе, будет раздражать в партнере. Если мы способны по  настоящему принять себя, то у нас гораздо больше шансов начать принимать партнера. Больше того, у нас есть достаточно внутренней готовности обсуждать важные, интимные, трудные темы. Быть в контакте с человеком и выходить из этого контакта спокойно. Прерывать контакт, если он для нас разрушителен.

Когда у нас достаточно внутренних ресурсов - мы способны позаботиться о себе. Когда ресурсов с избытком, мы способны делиться, а значит быть в паре.

Если рассматривать здоровые отношения, как баланс “брать-давать”, то любовь значит брать хорошее, чтобы преумножить и отдать часть; или брать плохое, приуменьшить, и отдать часть.

Как вы считаете, в чем заключается любовь к себе? Возможно ли недолюбливая себя полноценно любить другого? Как это у вас?