Давненько я не готовил ничего азиатского китайского. Но тут на днях нарыл в интернетах рецепт достаточно простенького и быстрого в приготовлении блюда, которое и решил сегодня состряпать. Правда, для приготовления понадобятся некоторые специфические ингредиенты, но в наше время достать их не проблема.
Блюдо совершенно не острое, так что подойдет всем.
Ингредиенты:
- Филе куриных бедер - 800 гр
- Лук-шалот - 3 шт
- Зеленый лук - 3 стебля
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Шаосинское кулинарное вино - 4 ст.л.
- Молотый имбирь - 3 ч.л.
- Растительное масло - по мере надобности
Ингредиенты для соуса:
- Куриный бульон - 300 мл
- Светлый соевый соус - 2 ст.л.
- Темный соевый соус - 1 ч.л.
- Устричный соус - 2 ч.л.
- Тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л.
- Белый молотый перец - 0.5 ч.л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Вода - 1 ст.л.
Курятину нарезаем на небольшие кусочки, на один укус.
Шалот режем вдоль луковицы на четыре части.
Зеленый лук нарезаем на отрезки длиной в пять сантиметров, белую часть откладываем отдельно от зеленой.
Чеснок режем пополам вдоль зубчика.
В мисочке смешиваем все ингредиенты для соуса, кроме крахмала и воды. Размешиваем до полного растворения сахара.
В какой-нибудь плошке смешиваем крахмал с водой.
В воке на максимальном огне разогреваем растительное масло и обжариваем курицу в течение двух минут, постоянно помешивая.
Добавляем шалот, чеснок и белые части зеленого лука.
Готовим еще 30 секунд, не забывая перемешивать.
Заливаем Шаосинское вино и продолжаем готовить еще 30 секунд.
Выливаем в вок соус и высыпаем имбирь.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и засекаем пять минут.
По прошествии указанного времени крышку снимаем, увеличиваем огонь до среднего и готовим еще семь минут.
Добавляем зеленые части зеленого лука и крахмальную суспензию, предварительно еще раз ее перемешав.
Готовим еще минуту, пока соус слегка не загустеет.
В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Приятного аппетита!