Есть ли она на самом деле? Что может прятаться за ленью? Ведь наше откладывание дел может быть много чем, например:
1) Эмоциональной усталостью.
Некоторым кажется, что раз они выспались и в теле силы есть, то вполне можно "брать новые горизонты". А на самом деле психика перегружена. Прошлые события не "переварены". Энтузиазма, открытости, оптимизма пока нет. Потому что важно восстановить психические силы.
Например, если последние месяцы вы активно работали и сделали важный проект. А потом отоспались и тут же ожидаете от себя, что можете взяться с прежним рвением за что-то новое. Особенно сложно в такие периоды перфекционистам, которые отдых не считают серьезным делом.
2) Вам это больше не нужно.
Это бывает очень трудно признать. Особенно если вы долго на силе воли стремились к чему-то, а потом обстоятельства и мировоззрение поменялись.
Например, вы продолжительное время считали, что квартира в новой высотке в центре Москвы это ваша мечта. И вы много что сделали для накопления первого взноса. А потом спад. Новые события. И отказаться от мечты странно и страшно. Может быть даже стыдно.
3) Недостатком информации и исследования того, что вы хотите сделать.
Такое часто бывает при желании сменить работу или выучиться на новую профессию. Кажется, что первый шаг простой, как говорят "бери и делай". А на самом деле нет. Начните со сбора информации в интернете и по знакомым. Не принуждая себя к активным действиям. Дайте время на обдумывание, смену идеи или переформулирование желания.
4) Дело относится к списку "надо", а не "хочу".
У взрослых людей такое часто бывает. Приходится делать дела из списка "надо". В такие минуты важно напоминать, что за такими "надо" стоят важные хочу. И уметь правильно себя мотивировать.
Например, надо заплатить за ипотеку в конце месяца. Потому что это даст жильё, место где спать и жить. А комфортно спать и тепло жить - я уже хочу.
Или надо убирать квартиру. Можно посмотреть на это как на "я хочу ходить по чистому полу", "я хочу не натыкать на куски пыли по дому", "я хочу полежать вечером на чистом ковре". Если не удается переформулировать в хочу, то может быть дело стоит признать невыполняемым.
5) Сейчас не время.
Наше тело очень чувствительно к тому, когда мы делаем что-то неприятное, опасное, не подходящее. Отвращение, страх, онемение в теле, приступы тошноты - это не пустой звук и стоит прислушаться к сигналам. Остановиться, взять паузу.
Страх присутствует и в делах, которые верные и очень важные. Но этот страх дает мобилизацию, тонус, силы для действий.
6) Стыд.
Это плохо осознаваемая и преодолеваемая эмоция. Стыд легко вытесняется и трудно поддается проговариванию вслух. Часто стыдно сказать, что чувствуешь стыд. То есть, человек может испытывать состояние "ни за что и никогда, лучше провалиться под землю". И не понимать, что его сковывает стыд. И ещё засада, что чем дольше мы делаем что-то "осуждаемое" другими людьми, тем сложнее пройти сквозь накопленный стыд.
Например, чем дольше вы не ищите работу, будучи безработным, тем больше вините себя и стыдитесь. И тем сложнее это преодолеть и сделать какие-то действия.
Приходите ко мне на терапевтические группы. Поисследуем вашу лень. Наверняка можно придумать ещё больше пунктов. Может быть вы подскажете свой вариант?
Автор: Анастасия Гусева
Психолог, Ведущая терапевтических групп
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru