Заскучал я как то осенью. Ну сколько можно? Сахар, да солод. Хочется чего-нибудь фруктового.
Повезло, что эта экзистенциальная тоска накатила осенью. Как раз поспел урожай яблок. И друг нежадный с яблоневым садом как раз имелся. Выделил мне 100 кг. Собрал сам конечно, но и на том огромное спасибо!
Тут и тесть подключился. На все руки мастер, в т.ч. и самогонные дела тоже у него спорятся. Выделил мне пресс для сока и обеспечил измельчителем. Все как советуют бывалые самогонщики и изготовители сидра.
Отработали мы с ним в пол дня эти 100 кг. Где то 40-45 литров сока получилось. Я такого сока нигде не пробовал. Ни с каким (даже самым дорогим) магазинным соком или "концентратом" не сравнится. Наивкуснючий, кисло-сладкий, ультра-ароматный.
Почему именно так делали и с таким оборудованием?
Во первых, фруктовые браги (особенно яблочные) делают без мезги. В мезге содержится пектин, он вырабатывает метанол при брожении. Метанол яд! Ядовитую брагу не комильфо делать. Хотя мастеров в интернете бродить с мезгой видимо-невидимо😵 . Не гонитель за выходом или ароматом. В соке всего предостаточно.
Во вторых на соковыжималке 100 кг мы бы до зимы делали. И не совсем качественно она выжимает. А тут нарезал крупно яблоко, закинул в измельчитель, потом в лавсановый мешок и под пресс.
Холодный отжим в лучших традициях!
Брага
Заводилась брага долго. Всыпал двойную дозу дрожжей для сидра. Засыпал декстрозы пару килограмм. Видимо высокая кислотность была. Через 3 дня забурлила.
Через неделю не брага, а плотный, ароматный сидр. Даже жалко на перегон было пускать.
Но делать нечего. Договаривались с тестем и хозяином яблок на "кальвадос". В кавычках, потому что Кальвадос - это напиток из определенных сортов яблок.
У нас же сорта явно не те, но не чуть не хуже.
Перегон
Тесть у меня ярый противник ректификатов, да и я в этом случае был с ним абсолютно согласен, что перегонять такой напиток на колонне дурной поступок.
Первый перегон на спирт сырец. По традиции фруктовых браг на медном оборудовании. Медные крышка, пара отводов, да Димрота холодильник в диоптре.
Второй перегон на всей меди, что есть в доме. Крышка, шлем на 9 л, царга (для увеличения площади дефлегмации) ну холодильник соответственно.
Дистилляция в такой комплектации это танцы с бубном.
У меня под эти дела оборудована кладовка. Там воздухообмен никакой. Соответственно воздушная дефлегмация осложнена. Танцевал я не с бубном, а с мокрым полотенцем, которым обматывал шлем, чтобы флегма остывала лучше и укреплялся наш дистиллят.
Старался при отборе тела удерживать полку в 70% крепости в струе.
Голов отобрал 10%. Это традиционно. Беру с запасом, чтобы не переживать потом.
Заканчиваю отбор, когда в струе идет дистиллят крепостью 60-65%. Дополнительно смотрю по запаху.
Что бы душа не болела отобрал в отдельную посуду дистиллят еще до 50% в струе. Вылил потом. Хоть в широко известном мультике и говорят, что главное - это хвост, но не в наше случае.
Дегустация
Вышло не много и не вкусно. Отправил к тестю в бочку. Все равно мне не вкусно. Хотя те кто пробовал этот "Кальвадос", особенно после выдержки в бочке, говорили много восторженных слов. А мне все равно продолжало пахнуть железом. По запаху очень схожим с хвостами.
Магазинный Кальвадос мне тоже не понравился. Самогон самогоном. Возможно просто вид напитка не мой. Но! Следующий год обещает быть урожайным на яблоки и мы будем пробовать снова.
Как говорится: "Никогда не сдавайся - позорься до конца!"