Хочется углубиться в Святителя Афанасия Великого, чтобы познать основы нашей догматики в самой ее основе, интересует прежде всего Причастие и Обожение. Будучи практически ощущаемыми в постоянном Причастии Христа, хочется узнать богословские основы того, что с нами все таки происходит во время Причастия. Читая Афанасия Великого, почему-то стоят в уме слова Христа: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."https://azbyka.ru/biblia/?Jn.14:6
Так, через Причастие, в Котором есть Весь Христос мы познаем Бога-Отца. Но лучше об этом прочитать у самого Афанасия Великого.
Источник: https://media.elitsy.ru/temy/svjatye/afanasij-velikij-protiv-vsego-mira/
В IV веке Египет был средоточием духовности Православного мира. Многие великие святые подвизались тогда в этих местах. Но даже на их фоне особенно выделяется один. Святитель Афанасий Великий. Каждому христианину он может послужить примером буквально во всём – в учёности, умении всегда выбирать правильное решение, терпении скорбей, твёрдости в вере и служении Истине.
«…рожденна, несотворенна, единосущна Отцу…» Символ Веры
Учёный и богослов из Александрии
Будущий святитель ещё в детстве получил хорошее эллинистическое образование. Он был знаком с трудами поэтов и философов античности, которых позднее цитировал в своих сочинениях. В юности Афанасий читал Священное Писание и труды знаменитого христианского эрудита Оригена, а позднее ознакомился с богатым устным наследием монахов из Египетской пустыни.
Благодаря искреннему благочестию и своим обширным знаниям, молодой человек был посвящён во диаконы и стал секретарём Александрийского архиепископа Александра. С ним он побывал на Первом Вселенском соборе, где аргументировано опровергал лжеучение еретика Ария. По преданию, именно он подсказал архиепископу Александру и другим отцам собора слово «Единосущный», которое было внесено в христианский Символ Веры в опровержение арианской ереси.
После смерти владыки Александра, новым архиепископом Александрии был избран святитель Афанасий. На кафедре он стал настоящим отцом монашества и покровителем христианской науки. Перу святителя принадлежит список канонических книг Нового Завета, житие преподобного Антония Великого, трактаты «О воплощении Слова», «Против язычества», «История ариан для монахов» и три «Слова против ариан». Он же стал основателем традиции архиерейских пасхальных посланий.
Вольный и невольный странник
Увы, осуждённый за ересь Арий имел влиятельных сторонников при дворе императора Константина Великого. Одним из них был епископ Евсевий Никомидийский. Со временем, он сумел добиться у императора возвращения ересиарха из ссылки и, напротив, отправки в ссылку нескольких защитников Православия. В их числе пострадал и Александрийский святитель, которого сослали в Трир.
После смерти императора Константина, святитель Афанасий вернулся в Александрию, но новый император, поддерживавший ариан, уже поставил на его кафедру своего кандидата. Тогда владыке пришлось ехать в Рим и просить помощи у папы Юлия. Собор западных епископов вновь осудил арианскую ересь и реабилитировал Афанасия Великого. После ещё одного собора, в Сардике, святитель смог вернуться на кафедру, которой спокойно управлял десять лет. Потом была ещё одна ссылка, побег в Египетскую пустыню и окончательное возвращение на кафедру уже при следующем императоре.
Половину своей жизни святителю пришлось провести в разъездах. Он навещал свою паству в Египте и Ливии, посещал Константинополь и Соборы епископов в городах Малой Азии, жил ссыльным в Трире на границе современных Франции и Германии, искал помощи в Риме. И во всех путешествиях Господь хранил своего верного сына от опасностей и болезней. Поэтому, сегодня многие христиане молятся святому Афанасию, когда отправляются в путь.
Водимый Духом Святым
Святителя Афанасия Великого всегда отличало знание того, как следует поступить правильно, чтобы остаться верным Господу и убедить в этом других. Так, результатом одной из интриг Евсевия Никомидийского стал собор в Тире (современный Ливан), куда съехались в основном епископы-ариане. Евсевий подкупил египетских раскольников с тем, чтобы они обвинили Александрийского святителя в убийстве своего епископа Арсения.
На соборе Евсевий показал всем отрубленную руку, «которая только и осталась от убитого собрата нашего Арсения». А архиепископ Афанасий Александрийский, неожиданно для всех, показал самого епископа Арсения. Живого и здорового. Прямо перед поездкой на собор святителю удалось найти иерарха и убедить его разоблачить лжесвидетелей.
Во времена торжества ариан, когда основные епископские кафедры занимали еретики, святитель не переставал рассылать обличающие ересь послания. За это его прозвали «Афанасий-против-всего-мира». Но он не выступал против еретиков один, а всегда умел найти других защитников Православия – в Риме, в Малой Азии или в других местах. Его церковной дипломатии мы обязаны тем, что арианство постепенно всё же было побеждено.
____________________________________________________________________
Источник: Православная энциклопедия https://www.pravenc.ru/text/76946.html?ysclid=lq6dlv6cj4274969012
Афанасий Великий учит, что в результате воплощения Слова Божия человечество было восстановлено не просто в первоначальное состояние, но в намного более превосходное.
Это состояние Афанасий Великий вслед за сщмч. Иринеем Лионским называет обожением человеческой природы. «Сам (Бог) вочеловечился, чтобы мы обожились» (Αὐτὸς γὰρ ἐνηνθρώπησεν, ἵνα ἡμεῖς θεοποιηθῶμεν).
Сам Сын Божий обожил людей, став человеком. Понятие обожения (θεοποίησις) у Афанасия Великого включает в себя несколько моментов.
1) Афанасий Великий понимает под обожением усыновление (υἱότης, υἱοθεσία, υἱοποίησις) людей Богу, которое произошло через истинного, природного Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим. Став сынами Божиими по усыновлению, люди т. о. становятся богами, обоживаются
2) Под обожением Афанасий Великий понимает вознесение человеческой природы во Христе на небо, одесную Бога Отца, а также вхождение человека в Небесное Царство, обретение бессмертия, нетления и вечной жизни, которые свойственны Богу
3) Обожение, по Афанасий Великий, так же как и по ап. Петру, есть причастие Божеского естества (κοινωνοὶ θείας φύσεως), которое достигается через приобщение Св. Духу (ἡ κοινωνία τοῦ ἁγίου Πνεύματος). «Те, в ком пребывает Дух, обожаются Духом». Поэтому обожение человека происходит не по природе, а по причастию, или приобщению (κοινωνίᾳ, μετουσίᾳ, κατὰ μετοχήν). Обожение твари совершается совместным действием всех Лиц Святой Троицы: «В Духе Слово сподобляет славы тварь и, обоживая и усыновляя ее, приводит ко Отцу», «в Духе Слово обоживает созданные существа, а Тот, в Ком приемлет обожение тварь, не чужд Отчего Божества».
Кроме того, Афанасий Великий подчеркивает связь обожения и Евхаристии: «Мы обоживаемся, причащаясь не тела какого-то человека, но приемля тело Самого Слова [Божия]».
Полное обожение человеческой природы совершилось в Господнем теле, и в наших телах оно начинается уже в этой жизни, но во всей полноте откроется только в будущей, поскольку с прекращением и исчезновением тления в воскресении Господа люди умирают лишь на время (μόνον τῷ χρόνῳ), какое каждому определил Бог, чтобы в конце концов все могли достичь настоящего воскресения, бессмертия и обожения.