Найти в Дзене
Лариса Столетова

Говорил-говорил, ничего не сказал...

Случалось вам общаться с человеком, который много говорит, а чего хочет, непонятно? Он тратит наше ценное время и — ещё хуже — нервы. 

Наш мозг так устроен, что хочет понять собеседника, для этого задействует энергетические резервы для обработки информации. Если у мозга не получается распутать клубок чужих мыслей, он зарабатывает дозу гормонов стресса с маркером «я неудачник». А чувствовать себя неудачником по чужой вине — сомнительное удовольствие. Поэтому мы избегаем людей, которые не могут четко и понятно сформулировать свою мысль.

Завидев таких соседей, мы меняем маршрут, но с совещания, где кто-то «толчёт воду в ступе», просто так не сбежишь... 

Как самому не стать невыносимым человеком? Следует помнить, что мы говорим текстом. И пишем тоже текстом. А главные признаки текста — связность и законченность. 

Связывает текст воедино основная мысль, или идея, — та причина, по которой вы инициировали общение. Или, проще, чего вы хотите от собеседника или аудитории. 

Идея может отвечать на один из трех вопросов: «Что делать?», «Что думать?» или «Что чувствовать?» 

В первом случае это деловая речь и реклама. Примеры: 

«Прошу прислать договор завтра не позже 11 по мск».

«Покупайте нашу продукцию».

Идея, отвечающая на вопрос «Что думать?» — это про PR, пропаганду, сплетни и обучение.

Примеры: «Ехать отдыхать лучше в Сочи». 

«Кандидат в депутаты Иван Петрович Сидоров станет защищать права своих избирателей». 

«Ленка — нехорошая женщина».

«Земля круглая» (несмотря на то, что певец Лоза оспаривает).

Идея, которая отвечает на вопрос «Что чувствовать?» присуща очень личному общению и произведениям искусства. Плакать над «Гранатовым браслетом» Куприна или восхищаться яйцами Фаберже каждый выбирает сам, поэтому не стоит выводить человека на яркие эмоции, если не хотите скатиться в кризис (почему в близкое интимное общение путь лежит через кризис писала в одной из предыдущих публикаций).

Кроме идеи, или тезиса, в тексте (устном или письменном) должны быть аргументы, т.е. обоснование, почему наши адресаты должны так делать или так думать, как мы им предлагаем.

«Прошу прислать договор завтра не позже 11 по мск, потому что иначе я не успею подписать его у руководства».

«Покупайте нашу продукцию, потому что она отечественного производства, из натуральных ингредиентов, по низкой цене, упаковка на большую семью, не наносит вред окружающей среде (в зависимости от ценностей аудитории)».

«Ехать отдыхать лучше в Сочи, потому что прекрасный климат, разнообразный ландшафт, многочисленные деловые и развлекательные мероприятия и т.д.». 

«Кандидат в депутаты Иван Петрович станет защищать права избирателей, потому что он инициировал такие-то законопроекты, добился строительства дороги там-то, спонсировал детскую футбольную команду, помог отремонтировать стадион...». 

И так далее.

В произведениях искусства доказательств не требуется, так как идея выражается в самой форме произведения. Лев Толстой на вопрос, в чем идея «Анны Карениной» возмутился: «Для этого я должен пересказать вам весь роман от начала и до конца».

Столетова Лариса, тренер коммуникативных навыков stoletovalarisa.ru
Столетова Лариса, тренер коммуникативных навыков stoletovalarisa.ru

Мы поговорили о связности, но есть и законченность. В рекламе это призыв к действию. В деловой речи — повторение тезиса в конце. Например:

«У меня предложение к команде (это введение, или подводка).

Давайте изменим нашу политику совещаний (это тезис, или идея, с которой я пришел в коммуникацию, отвечает на вопрос «Что делать?»).

(Дальше ⬇️ пошли доказательства, почему коллеги должны изменить свой образ действий).

Во-первых, мы слишком много говорим, считаю, что речь можно сократить до тезиса и аргументов.

Во-вторых, самое продуктивное утреннее время отдаём разговорам.

В-третьих, слишком много людей отвлекаем от работы. В Амазоне команда проекта — только те, кого можно накормить двумя пиццами.

(В конце ⬇️ повторяем тезис, или идею)

Поэтому я считаю, что нам следует изменить нашу политику совещаний (сократить, перенести на послеобеденное время, тщательнее выбирать приглашенных). Давайте обсудим и придем к единому пониманию».

Итак, мы увидели, что говорить кратко и по существу, не заставляя чужой мозг биться в конвульсиях, очень просто: «подводка — тезис — аргументы — повторение тезиса». Главное, схему отработать на практике и сформировать устойчивый навык.