Найти тему

Дислексия. Наша история. Середина 2 класса. Я ищу информацию и изучаю что же это?

Книга есть в аудиоварианте. В печатном я нашла только самодельную на авито.
Книга есть в аудиоварианте. В печатном я нашла только самодельную на авито.

Как только мне подтвердили, причем не один специалист, что мой сын дислексик,

я тут же начала искать информацию в интернете – что же это такое – ДИСЛЕКСИЯ?

Скажу сразу, что информации мало и она довольно противоречивая. На сегодняшний день, мне кажется, что я изучила все, что только можно и нельзя, но точно могу утверждать, что я по-прежнему о ней ничего не знаю. Парадокс, да?

Конечно, я очень многое поняла. Самое главное, что должна понять каждая мама, что ее ребенок уникален! У него есть редкие особенности, которые вовсе не говорят, что он плохой, а скорее наоборот – слишком хороший, но не вписывается в общепринятые рамки.

Дислексики все очень разные, как отпечаток пальца. Общая боль у них одна – знаковая система. Буквы, цифры, любые знаки (стрелки на часах, дни недели, плюсы, минусы, равно, скобки…)

Поэтому, самая большая боль дислексика – школа. Там дети больше всего читают, пишут, считают. Причем делают это в ограниченные временные рамки, что для дислексика неприемлемо. У него своя скорость. Чтение или письмо вызывают трудности. Читают и пишут они медленнее, считают в уме быстро, записать не могут. Именно в школе те самые жесткие рамки, в которые так сложно вписаться.

Дислексия – это такое общее понятие (как например сердечно-сосудистые заболевания), куда входит ряд понятий, такие как дисграфия (трудность с написанием), дизорфография (невозможность письма без ошибок), дискалькулия (трудности со счетом), СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – да да, это тоже одна из разновидностей дислексии, СДВ (так же синдром дефицита внимания только без гиперактивности), и много еще всяких подвидов (больше 70). В некоторых источниках информации все эти понятия разделяются, и дислексию называют как неспособность к чтению, но это не так.

Как показывают обследования (и мой личный опыт), что дислексия проблема комплексная и не ограничивается одним симптомом. Просто дислексики все очень разные, кто-то плохо пишет, но хорошо читает (это мой сын, о котором и веду дневник), кто-то плохо читает, но пишет хорошо (это как раз моя старшая дочь, которой уже 29). У кого-то очень сильные проявления дислексии, у кого-то слабее. Вся эта неспособность к обучению выражается еще и в поведении. Дислексик быстро устает, его внимание неустойчивое. Они более подвижны или вообще гиперактивны. Память не всегда дотягивает до нормы (дислексику очень трудно учить стихи). Это очень чувствительные люди. Органы чувств у них работают намного лучше, чем у обычных людей. Поэтому их интуиция сильно развита. Они эмоционально неустойчивы. Много плачут и много смеются. От непонимания со стороны взрослых вообще могут замкнуться и закрыться. И это важно понимать каждому, кто сталкивается с обучением дислексика.

Прежде всего учителя – они должны точно понимать, кто такой дислексик и как с ним обращаться. К сожалению, таких учителей мало. Учителю проще отнести такого ребенка к разряду двоечников и вообще поставить на нем крест. Так проще.

А даже те, кто понимают, у них не хватает ни времени, ни сил, чтобы что-то для таких детей сделать. Я прошу только одного от учителей – чаще спрашивайте устно и не гнобите за то, что не получается. И не заставляйте переписывать. Это бесполезно! Самая бесполезная работа для дислексика – работа над ошибками, которую он так же делает с ошибками.

Мамы дислексиков, я вас умоляю, я вас заклинаю – перестаньте ОРАТЬ на своих детей, перестаньте их обвинять в лени и нежелании что-то делать. Не обзывайте ребенка дебилом, глупым и любыми другими словами. Не требуйте от него того, что он в принципе сделать не может.

Такому ребенку нужно обязательно помогать и во всем его поддерживать. Для него учеба – это колоссальный труд!

И еще, если все-таки школа для вашего дислексика сущий ад – заберите его оттуда, ищите пути как его учить. Детство у ребенка должно быть счастливым! А уж выучить дислексика можно. Только способы надо искать. Они есть. Верьте в своего ребенка!

А сейчас хочу дать ссылки на видео и перечислить книги ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к просмотру и чтению ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ и мамам дислексиков.

Татьяна Черниговская: что же такое дислексия с точки зрения нейробиологии

ДИСЛЕКСИЯ: как преодолеть трудности с чтением и письмом? Отвечает эксперт Татьяна Черниговская

Задушевный разговор ПроЧтение и жизнь с дислексией с Евгением Гришковцом

ДИСЛЕКСИЯ: болезнь ленивых и гениев | IN VIVO

Так же очень рекомендую посмотреть художественный фильм Звездочки на земле

Есть и у нас в России фильм про дислексика «Я делаю шаг». Но фильм мне не понравился, он вообще не раскрывает и доли процента понимания что такое дислексия.

И еще, даю ссылку на статью на Дзене, где очень хорошо описываются чувства дислексика (пишет уже взрослый дислексик)

Дисграфия и дислексия — ребенок плохо пишет и читает. Возможна коррекция? Моя история

Так же рекомендую прочитать книгу «Дар дислексии»

И книгу Татьяны Гогуадзе «Дислесия мозга. За гранью известного»