Найти тему
Тюменская арена

Итоги спринта на Кубке Содружества по биатлону: у Латыпова и Гараничева глаз-алмаз, плохой день для Смольского и возвращение Серохвостова

Евгений Гараничев. Фото: СБР
Евгений Гараничев. Фото: СБР

В Уфе стартовал второй этап Кубка Содружества по биатлону. Программу соревновательных дней открыл мужской спринт на 10 километров. Бесспорным покорителем этой дистанции стал лидер российской сборной Эдуард Латыпов, который показал на финише лучшее время.

И не только время. Отдельной похвалы достойна стрельба Латыпова, которая была не только быстрой, но и чистой. Неудивительно, что при такой скорости и точности Эдуарда ставки возросли до небес.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Хотя после первой «лёжки» реальным претендентом на золото был Даниил Серохвостов. Он тоже стрелял «на ноль» и ходом выигрывал у Латыпова на разных отрезках дистанции порядка 7 секунд. Скромный задел Серохвостов мог конвертировать и в более весомое преимущество, однако его подвела единственная осечках на «стойке». Но даже со штрафным кругом харизматичный биатлонист удержал своё место в тройке. Сократил отставание от первого места и с разницей в 17 секунд финишировал вторым. Для Даниила спринтерское серебро – первая медаль в индивидуальных гонках в новом сезоне.

Даниил Серохвостов
Даниил Серохвостов

Третий результат показал Кирилл Бажин – главный возмутитель спокойствия на возобновившихся соревнованиях. Свердловчанин здорово прибавил и завоевывает одну награду за другой. Его феноменальная скорость стрельбы помогла и в этот раз оказаться на подиуме. Не стала помехой для бронзы и единственная неточность на первом рубеже.

Кирилл Бажин
Кирилл Бажин

Удержался в цветочной церемонии и Евгений Сидоров. Опытный представитель Красноярского края, стартовавший в первой двадцатке, до выхода Латыпова и компании показывал лучшее время. В итоге стал четвёртым. А вот на пятую строчку гордо заехал Евгений Гараничев. Уверенный «ноль» в графе промахов обеспечил олимпийскому медалисту первую цветочную церемонию в личных гонках. И на секундочку, в них же тюменский спортсмен ещё ни разу не промахивался этой зимой. Глаз-алмаз, что называется.

Евгений Гараничев
Евгений Гараничев

Отчёт подходит к концу, и вы спросите, почему не написано ни слова про белоруса Антона Смольского? А дело в том, что про недавнего лидера Кубка Содружества в этот раз и сказать особо нечего. Он сумел стать лишь 18-м. Три промаха на стрельбе из положения лёжа оставили олимпийского призёра за бортом медальной борьбы. Плохой день, но не плохой этап: все знают, как точен и быстр может быть Смольский, и он своё ещё возьмёт. Честь Беларуси в цветах отстоял Дмитрий Лазовский, который занял шестое место.

Антон Смольский
Антон Смольский

А пока жёлтую майку лидера примерит Латыпов. По результатам спринта будет сформирован стартовый протокол на пасьют. Гонка преследования состоится уже 16 декабря.

Кубок Содружества по биатлону. 2-й этап. Уфа. Спринт. 10 км. Мужчины.

1. Эдуард Латыпов (Россия) 23:54.5 (0)
2. Даниил Серохвостов (Россия) +17.5 (1)
3. Кирилл Бажин (Россия) +1:05.6 (1)
4. Евгений Сидоров (Россия) +1:21 (1)
5. Евгений Гараничев (Россия) +1:28.2 (0)
6. Дмитрий Лазовский (Беларусь) +1:29.9 (1)

Текст: Дарья Юшкова

Фото: СБР