Очень часто нам кажется, что наш подросток в край охренел. Злость, гнев, не понимание, что происходит и что делать дальше. "Да ты охренел!!!" ,-кричим мы ему или ей. Знакомо?
Вот несколько шагов, которые могли мне справиться с гневом и перейти к более конструктивному подходу:
- Отразить мои чувств :признаю я злюсь или в гневе. Гнев - естественная эмоция, но важно понять, что его вызывает у вас. Попробуйте задать себе вопросы, почему вы чувствуете гнев и что именно вас беспокоит.
- Успокоиться и отвлечься: Если я чувствую, что гнев начинает овладевать мной, нужно поискать способы успокоиться. У меня на все случаи гнева способ один.
Вот тут об этом писала:
- Для того чтобы попытаться понять, почему он так себя ведет пытаюсь поставить себя на его место. Часто узнаю очень много интересного.
- Вместо того, чтобы настаивать на своей точке зрения и требовать от подростка изменений , пробую найти общие точки и какое то компромиссное решение.
Итак выходим из обвинительной позиции. Мы становимся в позицию принятия.
В какой то момент, я поняла, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на ошибках и недостатках своего сына , мне нужно встать на позицию принятия его чувств и прав, уважение его личности,. Например вот так:
- Вместо того, чтобы критиковать своего сына за выбор друзей или его внешний вид, я говорю : "Я понимаю, что ты хочешь быть частью группы и иметь своих друзей. Я ценю твою индивидуальность и право выбирать свой собственный стиль и внешность". Про покраску волос и татуировки напишу отдельно.
- Вместо того, чтобы обвинять сына в его плохих оценках или плохом поведении , я говорю так: "Я понимаю, что у тебя сейчас трудное время в школе, все учителя прессуют с егэ, с оценками и прочее. Но я верю в твои способности и знаю, что ты можешь преодолеть эти трудности. Я готова помочь тебе и поддержать тебя в этом. "
- Вместо того, чтобы наказывать сына за его проступки или ошибки, я говорю: "Ты сделал ошибку, и это нормально. Давай вместе найдем решение и постараемся извлечь урок из этого опыта. Я готова поддержать тебя и помочь тебе научиться извлекать уроки из своих ошибок".
- Вместо того, чтобы отрицать или игнорировать чувства своего ребенка, я говорю ему : "Я понимаю, что ты чувствуешь себя расстроенным или разочарованным. Я здесь, чтобы выслушать тебя и поддержать тебя. Давай поговорим о твоих чувствах и попытаемся найти способы справиться с ними". И да, сразу не получится. И у меня с первого раза не получилось.
- Вместо того, чтобы ограничивать доступ сына к определенным играм или контенту, можно сказать: "Я понимаю, что ты хочешь исследовать разные игры и контент. Я готова обсудить с тобой твои интересы и предпочтения, и помочь тебе найти баланс между игрой и другими активностями в твоей жизни. Если у тебя есть вопросы или сомнения относительно контента, я готова помочь тебе принять верное решение".
Позиция принятия не означает игнорирование проблем или ошибок, но она подразумевает поиск конструктивных решений и поддержку подростка на его пути к самоопределению и самореализации.
Кроме того, нам нужно понимать, что это наш ребенок, наш любимый сынок или дочка. Вредный, колючий, вечно зависающий в компьютере- ваш .