Получив уведомление о встрече с налоговым органом, любой, даже тот, кто в прошлом ездил на черном бумере, начинает бледнеть и волноваться.
Поэтому мы обеспечиваем “налоговую тишину” и беспокоим своих клиентов только в крайнем случае, чаще просто пишем ответ и отправляем его по ТКС. Инспекция часто хочет узнать про зарплату или её отсутствие, а также про налоговую базу по страховым взносам. Понимаете, это как спам, только налоговый.
Иногда налоговики хотят узнать, когда мы планируем пополнить бюджет. И тут вполне подойдет письмо. Но если их интересуют наши отношения с партнерами или финансовая деятельность, тут без разговора не обойтись. Тогда мы собираем стратегию, обсуждаем, как отвечать (или не отвечать!), и делаем всё по плану.
Иногда бывает, что нас вызывают на комиссию. А иногда — и на допросы, от которых нельзя просто уйти, ибо штрафы грозят. Но самое страшное не в штрафе, а в том, что молчание может быть принято за признание.
Поэтому, если вызывают — нельзя молчать! А еще нужно помнить, что статья 21 Налогового кодекса гласит: объяснения налоговой — право, а не обязанность. Если налоговики хотят инфу, пусть пришлют официальный запрос.
Главное, чтобы уведомление было выписано по всем правилам:
✔️ Что именно хотят узнать
✔️ Место встречи
✔️ Дата и время
✔️ Кто выписал уведомление
А у кого был опыт беседы с налоговой? Поделитесь своими впечатлениями!
Уведомление о встрече с налоговой… а так хотелось тишины! 😅
15 декабря 202315 дек 2023
1 мин