Бывает, что случились ОНИ. Безрадостность, тоска, уныние. И вроде все есть, и, кажется, еще только недавно все устраивало, а сейчас ну совсем не торт.
Представляете себе такую ситуацию?
А теперь смотрите, какая здесь бывает ловушка №1: «Это усталость, я полежу, и всё пройдет».
Конечно, такое тоже может быть. Но обратите внимание: усталость не длится дольше 1 недели. Если такое состояние продолжается дольше, нужно искать выход.
Ловушка №2. «Это, наверное, произошло после того стресса. Ну ничего, сейчас я переключусь, займусь другими делами – и всё пройдет».
Согласно последним научным данным, стрессы сами по себе никуда из психики не уходят. Даже если человек их сейчас осознал. Они – в виде очагов скрытого напряжения – просто «оседают поглубже» в нейронные связи, и время от времени оттуда дают о себе знать. Например, в виде психосоматики, когда уже где-то (или много где) болит, а физических причин еще УЗИ, МРТ или анализы не показывают.
Я много работаю с психосоматикой. Это никогда не только острый стресс. Острый стресс может послужить последней каплей, чтобы уже «как следует» разболелось. Основные причины психосоматических симптомов были гораздо раньше.
Ловушка №3. «Я очень боюсь, что такая безрадостность – это может быть симптом чего-то страшного, но это всего лишь моя мнительность. Пойду, обследуюсь и параллельно буду пить успокаивающее».
Обследоваться, конечно, не помешает. Но я бы очень не рекомендовала просто «затыкать» свои тревоги и страхи. Они тоже «сидят» глубоко в психике и тратят уйму вашей энергии, которая физиопсихическая. Это неполезно для здоровья и для жизни в целом.
Тем временем – и с помощью страхов, и с помощью безрадостности, тоски, уныния– психика пытается попросить нас о помощи. Вот так она «разговаривает», как умеет.
Но мы же не игнорируем просьбу о помощи близкого человека, если он говорит не так, как нам нравится? Например, капризничает ребенок, когда болеет. Это же не повод, чтобы ему не помочь, правильно?
Так вот, безрадостность, уныние, тоска, чувство одиночества и ненужности – это сигналы, с помощью которых психика просит избавить ее от психотравмирующей информации, которая в ней содержится. И не просто содержится, а записана на разных уровнях памяти.
Именно поэтому и убирать эту психотравмирующую ситуацию должна сама психика, которая ее по этим «полочкам» и раскладывала. Этот процесс проходит под водительством и контролем специалиста, психолога-психотерапевта аутоординационного направления. Так получается физиологично и эффективно.