Соевые продукты являются неплохим заменителем животного белка, однако при чрезмерном употреблении они могут быть опасны для здоровья. Об этом предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов, сообщает Pravda.Ru.
Специалист объяснил, что в некоторых видах сои содержатся фитоэстрогены, которые оказывают влияние на баланс гормонов в организме.
«Это особенно важный фактор для женского здоровья, так как их чрезмерное употребление может повлиять на сбои менструального цикла, увеличить риск развития синдрома поликистозных яичников, бесплодия и некоторых видов рака», – сказал эксперт.
Кроме того, в сое есть вещества, которые препятствуют поглощению йода. В связи с этим Кутушов рекомендовал отказаться от соевых продуктов людям с тяжелыми заболеваниями щитовидной железы.
В то же время соя содержит множество полезных витаминов и элементов. Такие продукты обладают пониженной жирностью, что может помочь в снижении уровня холестерина в крови, заметил врач.
Ранее ученые из Российского биотехнологического университета изобрели новый вид муки из соевого шрота для снижения уровня холестерина.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ