По словам канцлера, в настоящий момент ФРГ приходится платить за энергоресурсы в 10 раз больше, чем раньше. «Именно Россия прекратила снабжение Европы газом», — подчеркнул Шольц. При этом он заявил, что Москва отказалась от экспорта, даже несмотря на наличие исправной инфраструктуры. По оценке Шольца, из‑за сложившейся ситуации Европа недосчиталась 120 млрд кубометров газа.
Вместе с тем, отметил глава кабмина, немецкие власти «приняли быстрые меры». «Обеспечили новые маршруты поставок. Стали импортировать по трубопроводу больше газа из Норвегии, больше газа из восточноевропейских портов. Расширили нашу инфраструктуру, чтобы газ мог приходить с юга и севера. А также с беспрецедентной для Германии скоростью построили терминалы СПГ на северном побережье страны. Дорогие товарищи, благодаря нам Германия пережила эту зиму», — не без известной доли пафоса заявил Шольц.
На обвинения канцлера отреагировали в Москве, назвав их не соответствующими действительности. «Немец (Шольц. — А. К.) врет и не краснеет! Сами отвергли, сами кинули свой народ из‑за ненависти к России, а теперь изворачиваются и врут!» — написал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на своей странице в соцсети.
Напомним, поставки газа в Германию существенно осложнились после подрыва трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» в сентябре прошлого года. После этого Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма, а президент РФ Владимир Путин заявил, что диверсия была направлена на разрушение общеевропейской энергетической инфраструктуры. Российский лидер сообщил, что взрывы были организованы англосаксонскими странами. «Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям — невероятно, но факт, — организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря, фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», — сказал Владимир Путин в сентябре прошлого года.
При этом, несмотря на диверсию на «Северных потоках», РФ не прекращала поставлять энергоресурсы в европейские страны. Выступая в нынешнем году на Петербургском международном газовом форуме, глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что Россия никогда не закрывала западное направление экспорта газа и продолжает прокачку по украинской газотранспортной системе и «Турецкому потоку». Глава ведомства подчеркнул, что инициатором прекращения поставок являются сами европейские государства. «Ни Россия, ни «Газпром» не закрыли западное направление… Поставки в Европу прекращены по инициативе европейских стран. Мы все равно считаем себя надежным поставщиком. У нас поставки идут через Украину, мы продолжаем поставлять через это направление в страны Центральной Европы. Кроме того, у нас идут поставки в Европу через «Турецкий поток», в страны Южной Европы. Есть поставки сжиженного природного газа», — напомнил Шульгинов.
В экспертном сообществе отмечают, что за прошедшие два года политики Старого Света привыкли выставлять Россию главной причиной собственных проблем. Это не только снимает ответственность с местных лидеров, но и помогает им удерживать общественное единение вокруг идеи сопротивления общему врагу. «Германия самостоятельно отказалась от многолетнего энергетического альянса с Россией. Более того, именно Берлин призывал другие страны Европы разрушить торговые узы с Москвой», — напоминает немецкий политолог Александр Рар.
«Данными заявлениями Шольц пытается оправдать собственные ошибки. Причина колоссальных политических промахов европейских политиков проста — спустя 30 лет после окончания холодной войны у них сложилась абсолютная уверенность в собственных победах. Им кажется, что ЕС не может потерпеть идеологическое и экономическое поражение. Осознание того, что Европа близка к проигрышу в рамках конкуренции с Россией, приведет к краху организации. Поэтому у местных политиков полностью отключены рационализм и прагматизм. Самыми непримиримыми борцами с Москвой являются восточные члены союза. Они надеются, что ФРГ, как в прошлые времена, сможет поставлять им энергоресурсы», — отмечает политолог. В итоге, по его словам, «сомнительные моральные представления полностью вытеснили реалистичный подход к делам», но прикрытие собственных ошибок вражеским образом России до сих пор работает. «Европейцы верят в то, что в их проблемах виновата РФ. На поддержание этого мнения направлены усилия всех региональных СМИ», — говорит Рар.
С этой оценкой в целом согласен руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Он полагает, что обвинениями в адрес России Шольц пытается снять с себя ответственность за кризис в стране. При этом эксперт не исключает вероятности досрочных выборов в бундестаг, если рейтинг канцлера достигнет минимальной отметки. По его мнению, со временем ФРГ начнет восстанавливать закупки российских энергоресурсов. «Германия нуждается в наших энергоносителях. Как я думаю, поставки возобновятся, когда закончится украинский конфликт. Конечно, о сроках говорить неуместно, но многим в Германии понятно, что без российских энергоносителей ее промышленность утрачивает свою конкурентоспособность. ФРГ платит за такую политику высокой инфляцией, высокими ценами на энергоносители, своим благополучием», — констатирует аналитик.
Научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований Артем Соколов также считает, что Шольц намеренно превращает фактор России в удобное оправдание собственных ошибок. «Рост цен на услуги ЖКХ, энергетический кризис, социальные проблемы — все это можно с завидной легкостью свалить на Москву. Более того, местные СМИ продвигают идею того, что именно РФ стала инициатором разрыва отношений с Берлином», — говорит он. «Однако именно Германия приняла решение об окончании многолетнего и выгодного обеим сторонам партнерства с Россией. Ведь ФРГ совершенно безосновательно отказалась от сертификации трубопровода «Северный поток-2», хотя мы неоднократно давали понять, что готовы продолжать этот проект», — напоминает эксперт. Таким образом, уверен он, заявления Шольца — грубая манипуляция фактами. «Она направлена на укрепление в немецком обществе мнения о том, что Москва является многовековой угрозой для Германии. Соответственно, ради сопротивления ей местные граждане должны объединиться и терпеть все невзгоды, которые образовались из‑за разрыва диалога РФ и ЕС. Ситуация, сложившаяся вокруг украинского кризиса, не способствует экономическому росту Европы. Однако в образовавшихся проблемах бюрократам ЕС некого винить, кроме самих себя», — резюмирует аналитик.