Найти тему
Жизнь без прикрас

Всю жизнь живу в режиме экономии. Результат меня устраивает

Про экономию, про жизнь по средствам, про дебет с кредитом. Интересна тема - заходите.

Денежную тему в основном обходила. Данный канал позволяет писать на все темы. ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС. Главное, писать обо всем правдиво.

Как часто бывает, тема родилась с подачи читательницы.

Была у меня публикация о креветках. Я креветки ела всего раз в жизни, салат Морская звезда с ними делала. Салат совсем не понравился, так что даже забыла какой вкус у креветок. Кстати, решив исправить ситуацию, креветки купила, пиво к ним тоже. Хотела с мужем попробовать. Да видно не надо мне есть эти креветки. Уж две недели лежат в морозилке, пиво в холодильнике. Муж заболел, сейчас пьет таблетки, алкоголь нельзя.

Так вот, увлеклась немного, в комментарии к той статье постоянная читательница спросила, унаследовали ли наши дочери рациональный принцип ведения бюджета.

Мой ответ: Периодически они мне пиняют, что они взрослые люди, с неплохим доходом, но до сих пор ватный диск делят на две части (разрывают вдоль). Я тоже так делаю. Чего без толку тратить весь диск😂.

А сегодня вот комментарий:

Думала, одна я делю диск пополам🤣👍

Неее, по крайней мере нас четверо. Кто еще ватный диск на две части делит? Отзовитесь.

Не претендует на звание финансового гуру, но на мою взрослую жизнь пришлось столько всяких тяжелых времен: полное отсутствие товаров в магазинах, несколько кризисов, дефолт, так что некоторый опыт выживания имеется. Опыт действенный, а не такой, который дают некоторые советчики по экономии.

Как вам такие советы по экономии?

Сэкономить можно если:

1. отказаться от "кофе с собой";

2. на работу брать с собой перекус, а не ходить в заведения общепита;

3. готовить еду самим, а не покупать готовые полуфабрикаты;

4. отказаться от доставки пиццы на дом;

5. ходит в магазин за покупками со списком и на полный желудок.

Оказывается все так легко. Пять простых шагов. Добавить сюда еще снижение расходов на шопинг, типа периодичность уменьшить. С раза в неделю, например, на раз в месяц. Еще от любого дохода откладываешь десять процентов в заначку. Все! Спи спокойно, завтрашний день не страшен.

Так и хочется сказать таким финансовым грамотеям:

С зарплатой в несколько десятков тысяч любой сможет экономить, ты попробуй на минималку проживи.

Как наши депутаты, так и экономисты даже не представляют, что много людей в стране выживают на МРОТ. Иногда и минималки на человека не приходится в семье. Не обязательно это маргиналы. Обстоятельства по разному складываются.

-2

В своей жизни знала разные времена в финансовом плане. Я учитель. Муж отработав несколько месяцев в колхозе агрономом, пошел в милицию. Три года относительно сытой жизни. Уйдя в декрет в 1996 году, зарплаты бюджетникам перестали платить. Давали подачки в виде небольших сумм. При полном отсутствии денег смогли выжить благодаря тому, что жили в деревне. Хоть не голодали. Картошку ели вдоволь в жареном, пареном и вареном виде.

Как бы мы тяжело не жили, но долгов у меня никогда не было. Никаких методик по финансовой грамотности не изучала. Практики по привлечению денег считаю полной глупостью. Правда, о их существовании узнала совсем недавно.

У меня своя метода выживания. Я могу жить на любые деньги. Первое, что делала, получив зарплату, выполняла обязательные платежи. Квартплата. Плата за сад дочери. Это аксиома, которую нельзя никогда нарушать. Особенно тем, у кого финансы поют романсы. Пропустив платеж в этом месяце, в следующем уже придется отдавать двойную сумму. Как я смогу отдать деньги за два платежа сразу, если с одним не справилась? Сначала обязательные платежи, а дальше живи на оставшиеся деньги.

Затем шла оплата обязательных платежей важности №2. Оплата телефона. Детям на питание в столовой на месяц. Закупка бытовой химии. Минимальный набор круп, макарон, другой бакалеи. Были времена, покупка детских колготок и носки это уже шопинг был.

После всех выплат, обязательных покупок оставались копейки. Оставшиеся деньги делила на количество дней в месяце. Получала сумму, которую могла тратить в день. За нее я не могла выйти. При этом старалась даже с этих копеек сэкономить.

Одежду, какие-то вещи покупали с неучтенных денег. Осенью картошку продали. Мед удалось реализовать. Вот с этих денег еще откладывала некоторую сумму в заначку. Теперь это называется подушка безопасности, в моей молодости таких слов не было.

Вот абсолютно согласна, что среднестатистический потребитель при разумной экономии вполне может нормально жить! Да, качественные вещи вроде бытовой техники, зимней одежды, обуви, предметов для отдыха не купишь запросто, на них нужно копить. Но для этого и нужна экономия. (комментарий)

Мой главный принцип экономии – это умение планировать свой бюджет, каким бы скудным он не был. Чем меньше бюджет, тем тщательнее его надо планировать.

В жизни слышу, в интернете читаю, что с детьми особо не на экономишь. Они же дети, они хотят... Тут уж два варианта: либо зарабатывать на все хотелки детей, либо подстраиваетесь под ситуацию и ужимаетесь в расходах, живя по средствам.

Дети все понимают, им надо объяснить ситуацию, почему приходится экономить. Наши дети знали, что мы сейчас не можем тратить деньги, собираем на квартиру. Всем необходимым они были обеспечены.

Наша старшая дочь училась в классе, в котором добрая половина детей была из обеспеченных семей. Начальники разного ранга на нашем градообразующем предприятии, мелкие предприниматели, даже простые работяги с ГОКа были с хорошим доходом. Ей приходилось нелегко, но она стойко выносила все тяготы нашей жизни. Когда она училась в восьмом классе, мы купили компьютер. Она так радовалась. Не только компьютеру. Мы наконец-то перешли в разряд обеспеченных семей. Так она сказала. Это чудо техники было приблизительно у половины одноклассников.

Когда мы в магазине выбирали компьютер и все прибамбасы к нему, встретилась одна родительница. Она поинтересовалась, как мы делаем покупку. За наличные или в кредит?

В кредит можно брать вещи не самой первой необходимости только при полной уверенности, что у тебя будут свободные деньги на платежи. Если считать каждую копейку от одних поступлений до других, то какой кредит? Сейчас многие имеют кредитные карты. По несколько штук. На одной берут кредит, чтобы погасить задолженность на другой и так по кругу. Зачем?

Нельзя тратить денег, которые еще не заработал.

К нам в деревню семья одна приехала. Так они полгода не ходили в магазин вообще. Даже за хлебом. Пока не пришла первая пенсия. Селяне сердобольные люди, предлагали одолжить денег. Люди отказались. Сегодня одолжим. Через неделю опять деньги нужны. Опять одалживать? Питались тем, что было.

Оправдан заем на очень важные нужды. Жилье, лечение. И то при условии, что будет чем отдавать, что есть стабильный доход. Мы так мою машину покупали в кредит. Предполагали через два месяца все вернуть, но, вероятно, Бога посмешили.

У нашего знакомого сгорела машина. Сам остался чудом жив. Загорелась, когда он забуксовал на ней. Еле вылез. Двери заблокировались, смог выдавить стекло. Машина куплена была несколько месяцев всего. Знакомый ушел в запой. Так как покупали машину недавно, то денег в запасе не было. Жена взяла кредит, купили подержанную машину. В этом случае покупка в кредит оправдана. Жена спасла мужа. В голове у него дурные мысли появились.

А вот покупать малолетнему ребенку телефон в кредит потому, что у товарища аппарат круче или он разбил очередной телефон, глупо.

Умение тратить деньги, вести бюджет детям надо прививать с детства. Нет, не надо вовлекать их в расчеты или отправляя за покупками. Своим примером. Если родители живут по средствам, какие бы средства не были малыми, то дети усвоят эту практику.

Наша старшая дочь доход имеет не стабильный. То густо, то не очень. Деньги раскладываются по кучкам. Она иногда сама у себя занимает. Очень недовольна бывает, если долг может вернуть не сразу.

Заметила многие не очень умеют жить по средствам, либо тратят гораздо больше, чем могут себе позволить. Либо настолько жестко экономят, что слишком сильно себя во всём ущемляют, даже в реально необходимом. Мне пока удается сводить дебет с кредитом, правда не знаю уж как. Видимо где то в подсознании заложено, что мои хотелки, всегда должны равняться моим возможностям. (комментарий)

Жить по средствам – это не только современный тренд, но и необходимость в условиях нестабильной ситуации в стране, в частности и в мире в целом. Мой главный принцип потребления "не больше, чем нужно".

Лучше пусть остается, чем не хватит.

Вот и сама поговорила, и несколько комментариев, которые мне очень понравились, в свет выпустила.

Вот такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС

С уважением автор канала Людмила.