Работа из дома весьма комфортна. Но помимо отвлекаловок с телефона (то уведомления, то написал кто-то…), с компьютера (особенно, когда открыта тысяча вкладок), есть еще отвлечения домашние - запищала стиральная машинка (пора вешать постиранное белье), дите подбежало, что-то хочет, соседка позвонила в дверь (”дай лестницу”) и т.д. Да к тому же как нарочно взгляд сам падает то на пыль, которую надо прямо сейчас протереть, то на вещи, которые лежат не на своих местах. Ох! И да - это обычный рабочий женский день фрилансера.
Я работаю из дома уже 8,5 лет. Поначалу, было все в новинку, интересно, воодушевленно. Но со временем стала понимать, что не все так гладко, как я об этом раньше представляла.
Казалось - работа из дома - все достаточно просто и понятно. Просыпаешься утром, никуда не торопишься (обычно), все делаешь в своем комфортном темпе: поднять семью, завтрак, собрать в школу ребенка, о себе не забыть, немного по дому посуетиться и вперед - “к станку” (на рабочее место). Я сама решаю, когда сделать перерыв, когда какое дело должно быть сделано. И переработки - только я за них отвечаю, все ли успею во-время сделать.
То, как я проведу свое время, будет зависеть только от меня. Почти.
Конечно, работа на дому не выглядит так, как показывают красивые фоточки с фотостоков: довольная мама с малышом на руках перед компьютером. Ну что за бред!
Оказалось, дома полно всего, что жаждет отвлечь от работы, увести внимание. Поэтому важной задачей является не только создание себе дома уютного рабочего уголка, но еще и защитить себя от всего, что также борется за ваше внимание.
Вот несколько идей, как избежать отвлекающих факторов при работе из дома и быть еще более продуктивным.
Создание полноценной рабочей зоны
Может показаться, что работая с ноутом на коленках, сидя на диване - лучшее место для этого (ноги, кстати, устают). Такой вариант может быть отличным решением, если у вас маленькие детки, за которыми необходимо присматривать. Но если детки уже подросли, то пора бы и рабочему месту так сказать “вырасти” - то есть обзавестись более серьезным уголком, желательно - с дверью. Конечно, в идеале - хотелось бы выделить себе целую комнату. Лично мне под силу было выделить себе целую лоджию. Сделать ее теплой зимой и комфортной летом. Мы утеплили комнатушку, сделали ремонт, заказали специальную мебель: выскоий стол под высокие окна - получилась такая “барная”, то есть рабочая стойка, за которой можно сидеть (на барном высоком стуле) или же работать стоя. И удобно, и, вроде бы, полезно. Дверь также имеется. И есть не только кабинет, но и весьма неплохой вид из огромных окон лоджии на внутренний двор.
Что можно придумать, если ни комнаты, ни лоджии выделить себе для работы невозможно. Я бы сделала так: рассмотрела каждую комнату своего дома - где светло, тепло и меньше всего шума (от телевизора, близких…). Возможно, там еще не стоит стол, стул. Может быть там вообще красуется шкаф, холодильник или тумба. Ладно, все поправимо. Если пространство шибко маленькое, то надо подобрать стол, который можно как-то сложить. Помните столы-книжки в 90-ые? А что, может подойти. Вначале пути, у меня был именно такой стол. В общем, нашли место для своего компьютера, принтера и другой необходимой для работы техники. Обустроили красиво, удобно, комфортно. Поставили цветочек, чашку с кофе, включили компьютер и начинаем работу!
Отодвигаем свой мобильник подальше
Интересная штука - приложение на мобильный телефон, которые щедро делятся информацией о том, как долго я сижу за каким приложением. Потом выдвигают ультиматум, то есть отчет - сколько потрачено бесценных минут (и часов) на бесполезные (чаще всего) приложения. Лично я не убираю сильно далеко свой телефон, он мне нужен и для работы в том числе. Просто отодвигаю его, если надо заняться чем-то, в чем телефон не помощник (например, роспись).
Наверняка вы слышали, что кто-то убирает телефон аж в другую комнату в ящик. Не, со мной такое не пройдет. Для меня телефон - не враг, а друг и помощник. Я его таким сделала. Хороший он у меня. Но отключила максимальное количество уведомлений. Создала режимы - для работы, для сна (где могут позвонить только определенные контакты, уведомления выключены). Иногда просто перевожу его в режим “в самолете”.
Разбиваем день на блоки
Если коротенько - это группировка похожих задач в группу по времени. Например, с утра три часа я работаю на компьютере, Затем пару часов расписываю. После обеда еще часа три бегаю вокруг принтера, плоттера или фотографирую (тоже бегаю). Я любитель чередовать сидячую работу с двигательной деятельностью. Правда, не всегда следую этому правилу. Все зависит от самого дня и каких-то рабочих моментов. Но могу сказать, что этот способ отлично работает.
Также к планированию по блокам можно отнести и мой любимый метод “Помидоро” (двухчасовой отрезок времени делят на 4 рабочих помидора по 25 минут и на три 5-минутные промежутки отдыха между ними. Последний отдых, после 4-го помидора, длится 15 минут). Единственное, от этого метода я быстро устаю, поэтому использую его только в очень важных проектах и делах. Еще по “помидорам” можно отслеживать какое количество времени потрачено на определенные проекты.
Подготовить семью
Только сядешь что-то делать и что-то расписывать, как: “Мам, я хочу кушать.” или “а где у нас это лежит?”, а еще так “ой, а нам в школе задали…, завтра сдавать, а надо это еще купить…”. И таких “мелочей” в день может быть не мало. Что делать?
Попробовать неделю потратить на то, чтобы параллельно своей работе, делать заметки о том, что нужно семье в течение дня. После - придумать уловки, которые помогут близким либо решать свои задачи самостоятельно, либо вы будете к ним заранее готовы. Хочу кушать - показать ребенку как самостоятельно подогреть обед в микроволновке. Задания в школе - заранее просмотреть дневник вечером и запланировать когда и в чем смогу помочь ребенку, заранее спросить своего ученика за несколько дней что нужно для различных предметов (можно делать это по воскресеньям). Где лежит - пока есть только один точный ответ “занята!”. Или позже подхожу и ищем вместе где и что лежит, запоминаем вместе и кладем всегда в одно и тоже место.
Еще важно заранее установить правила для близких - в какое время в течение рабочего дня можно отвлекать, а в какое лучше не тревожить. Особенно, если есть созвоны, переговоры и пр. И я так спокойнее, и близкие в курсе. Для этого можно повесить, например, на холодильнике график, в котором день размечен на рабочее и свободное время.
Конечно, нельзя запретить близким вообще не прерывать. Но можно минимизировать.
А что там с целями?
Если не знать, зачем я все это делаю, то будет ли сильна мотивация вообще выбираться из постели с утра (после того, как отправила ребетенка в школу, конечно). Для себя уяснила, деньги - не мотивация. У кого-то это срабатывает. А у меня что-то нет. Меня мотивируют большие, желательно, прям, глобальные цели. Они как огромный сильнейший локомотив, который тянет меня через текучие мелкие задачи вперед. Не просто тянет, а вдохновляет, будоражит, заряжает.
Итак, важно поставить себе долгосрочные и краткосрочные цели. Можно их визуализировать и повесить рядом с рабочим столом (у меня такая доска прямо перед носом, то есть возле компьютера). Это полезное напоминание - зачем все эти проекты, задачи делаются. Цели на месяц определяют цели на неделю. И каждый день с утра я знаю для чего делаю один шаг, потом другой. Это позволяет добиться определенного прогресса на пути к цели.
Вон из дома!
Пардон, но это ласково. На самом деле, работая так долго из дома, иногда очень хочется выйти к людям, хоть куда-нибудь. Иногда это просто прогулка, посиделки в кафе, а иногда и какое-то мероприятие. После такой прогулки ощущается прилив сил и вдохновения. Могут прийти и решения. Я люблю выходить на улицу, врубать какой-то интересный подкаст и гулять. Потом зайти за чашкой кофе в любимое местечко, пописать что-то на телефоне или порисовать на планшете. Потом выйти погулять еще чуток, дослушать подкаст и назад, домой. Многие черновики к подкасту, для социальных сетей или бусти были написаны как раз в кафе.
А уже дома, я вновь погружаюсь в работу с новыми силами и понимаю, что такая прогулка сделала день не просто отличным, но еще и довольно продуктивным. Также такие прогулки позволяют нахаживать большое количество шагов, вроде это полезно.
Вычитала у Джулии Кэмерон в книге “Право писать” идею, что у вас должно быть много рабочих мест: дома, в любимом парке, в кафе, в библиотеке - каждое место по сезону и по настроению. И я с удовольствием следую ее рекомендации. Это работает.
“Не беспокоить”.
Как-то я сделала табличку, которую можно было повесить на дверную ручку и делать надписи мелом для близких. Сперва это их позабавило и удивило. Но надписи читали и это помогало. Еще одно напоминание лишним не бывает. Конечно, табличка появляется в самые важные моменты, чаще - это созвоны. Странно, но иногда народ входит в комнату даже если слышит посторонние голоса, которым я к тому же отвечаю. Так что табличка помогает.
Не помешало бы расписание на день
Я без него уже не могу. Пусть я не выполняю все поставленные задачи за день (ну бывает), но расписание помогает держать руку на пульсе.
Каждое утро начинается с того, что я беру свой планер и проверяю шаг за шагом - трекеры здоровья, привычек, рутины, планы на месяц, неделю, заметки по тратам, и, наконец, план на день. Здесь есть и временная шкала, в которой я четко вижу блоки: созвоны, мероприятия, сколько времени надо на подготовку и дорогу. Может быть это свободный день, и я могу полностью погрузиться в свои дела. А также блок с важными задачами и делами, которые не помешало бы сделать. Еще люблю отмечать моменты, которые понравились, например, “О, ковырялась с таблицей в excel, и мне понравилось” или “писать в прохладный летний день на веранде кафе - это чудо” и т.д.
Вот и все мысли на эту тему. Пока так. Уверена, здесь есть еще масса недосказанностей, но о них можно поговорить в комментариях ниже. Пишите, поболтаем!
Спасибо, что дочитали до конца! До связи!