Морепродукты - не только вкусная и питательная еда, но и настоящая страсть для многих людей. Любовь к морепродуктам может начаться ещё с детства, когда родители приучают своих детей есть креветки или мидии, или же возникнуть во взрослом возрасте, когда впервые пробуешь устрицы или лобстеров.
Для многих людей морепродукты - это не просто еда, а некий образ жизни. Они готовы ездить на отдых в те места, где можно попробовать лучшие морепродукты и регулярно посещают рестораны с разнообразным морским меню.
Морепродукты имеют множество преимуществ перед другими видами пищи. Во-первых, они богаты белком и полезными жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. Во-вторых, они содержат много витаминов и минералов, таких как железо, цинк и йод, которые необходимы для здоровья и хорошего настроения.
Кроме того, морепродукты могут быть приготовлены в различными способами - закуски, салаты, пасты, ризотто, супы, роллы, суши, сашими и др. Их можно просто сварить или запечь. А как эффектно морепродукты смотрятся на столе!
Но, стоит отметить, что употребление морских деликатесов требует особого внимания.
1. При выборе морепродуктов обращайте внимание на их свежесть. Хорошие морепродукты должны иметь яркий цвет, иметь легкий приятный морской запах, не быть липкими на ощупь и заветренными на вид.
Для того, чтобы гости получили максимум удовольствия от свежих морепродуктов, в воронежских ресторанах #Москва и EL CHICO установлены профессиональные аквариумы, в оптимальных условиях которых обитают живые! морепродукты. Поставки осуществляются еженедельно, а широкий ассортимент морских деликатесов удивит любого гурмана). Устрицы, вонголе, камчатский краб, морские ежи, лангустины, лобстеры, сахалинские гребешки, анадара, мидии, креветки. Гости ресторанов могут открыть для себя новые гастрономические грани.
2. Не забывайте, что морепродукты могут быть аллергенными, поэтому перед приготовлением убедитесь, что у вас или ваших гостей нет аллергии на морепродукты.
3. Морепродукты очень богаты белком, а организм человека может усвоить не более 40 г белка. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, привести к дискомфорту в желудке (тошнота, расстройство желудка), который может продлиться не более суток. Особенно, это касается устриц. Читайте здесь нашу подробную статью про устрицы.
4. Особое внимание стоит уделить правильной очистке морских продуктов перед готовкой. Например, креветки нужно очистить от панциря и кишок. Чтобы сохранить их сочность, лучше всего готовить креветки на пару или на гриле. Но не более 3-4 минут. А перед этим можно замариновать креветки на 10 мин в 1 ст.л. лимона, 2 ст.л. оливкового или растительного масла с щепоткой соли, можете добавить в маринад измельченный чеснок, прованские травы или острый перец. Так деликатес не потеряет своей сочности.
Для открытия створок у устриц, рекомендуем приобрести специальный нож или же, пробуйте этот деликатес в ресторанах с морским меню. Персонал ресторана поможет с выбором устриц (их огромное множество с разными вкусовыми оттенками), а также подберут напиток для дегустации деликатеса. Самый верный способ подавать устрицы — на блюде с колотым льдом с лимоном. Следует взять ее в руку, выжать сок прямо в раковину и аккуратно съесть содержимое, как из обычной ложки. Устрицы не жуют, а глотают целиком. Устрицы также можно подавать или запекать с различными соусами.
5. Не забывайте, что морепродукты содержат много белка, поэтому их нужно готовить быстро и не пережаривать, чтобы сохранить их сочность и вкус.
Лобстеров, осьминогов и крабов лучше всего готовить на гриле или в духовке. Они также могут быть запечены в фольге с различными специями и овощами.
Кальмаров (предварительно очистив от скелета, пластин и кожицы) можно отварить, приготовить на гриле, обжарить во фритюре. Чтобы сохранить их мягкость, нужно готовить их быстро и на высокой температуре.
Коктейли из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, кальмары) идеально подойдут для приготовления пасты, салатов или супа Том-Ям.
6. Добавление свежих трав, овощей и специй для приготовления морепродуктов может значительно улучшить их вкус. Попробуйте добавить базилик, розмарин, чеснок, лук, паприку, имбирь, кориандр, зелень, перец или лимонный сок. Не последнюю роль играют специальные соусы для морепродуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно.
Надеемся, что статья была для вас полезной)
А если не хочется заморачиваться, то всегда можно воспользоваться сервисом доставки еды из ресторанов или посетить заведение, где подают свежие и качественные морепродукты. Широкий ассортимент свежих морепродуктов в воронежских ресторанах #Москва и EL CHICO даёт возможность полакомиться морскими деликатесами, не покидая город.