Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Скажем, во Франции устрицы вполне обыденное блюдо, которое можно заказать чуть ли не в любой "забегаловке".
В России же устричный бум только начинается. Сейчас устриц привозят из ОАЭ, Марокко, Намибии, их выращивают в Крыму и собирают на Дальнем Востоке, и все они разные и отличаются по вкусу друг от друга.
Рекомендуем пробовать сей деликатес непременно в ресторане, поскольку для открытия створок требуется специальный нож и опыт.
Но, как и любой другой деликатес, устрицы нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.
ПРАВИЛО #1 Живые устрицы — максимально вкусны и полезны. В ресторанах обычно подают уже открытые устрицы и повар обязательно проверяет ее «жизненность».
ПРАВИЛО #2 Правильная подача — максимально полные и разнообразные вкусовые оттенки. Самый верный способ подавать устрицы — на блюде с колотым льдом с лимоном. Следует взять ее в руку, выжать сок прямо в раковину и аккуратно съесть содержимое, как из обычной ложки. Устрицы не жуют, а глотают целиком.
ПРАВИЛО #3 Устройте рыбный день! Если решили полакомиться устрицами - продолжайте рыбой, при выборе десерта остановитесь на легких фруктах и зеленом чае. Идеальное гастрономическое сочетание — устрицы и любимое шампанское.
Осторожно - белок!
Если вы собираетесь попробовать устриц впервые, начните с пары-тройки моллюсков. Идеальное количество устриц для единоразового приема — 6. Причина проста: устрицы очень богаты белком, а организм человека может усвоить не более 40 г белка, иначе ситуация может привести к дискомфорту в желудке (тошнота, расстройство желудка), который может продлиться не более суток. Избыточное количество белка также может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы. Как видите, употребление одного из самых популярных и изысканных деликатесов — целый ритуал со своими нюансами.
Кому не рекомендуется употребление устриц:
- беременным женщинам и детям;
- людям с индивидуальной непереносимостью белка, заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ;
- тем, у кого наблюдается аллергия на морепродукты
Категорически нельзя сочетать устриц с:
- жирной пищей;
- молочной продукцией;
- кофе и десертами.
Мы сделали подборку ресторанов и кафе города Воронеж, где можно насладиться устрицами.
Гастрономический ресторан Москва (пер. Красноармейский, 3а, 10 этаж)
Ресторан занимает одно из первых мест в нашей подборке, поскольку оснащен профессиональным аквариумом, в котором обитают живые морепродукты.
Ассортимент представлен устрицами "Люмьер" с Приморья, "Фин де клер" - с Атлантического океана, "Касабланка" из Марокко (Дахла и Уалидия, Атлантический океан).
Все устрицы фермерские, с тройной степенью контроля выращивания. Обладают мягким вкусом и нежной текстурой.
Бонусом к дегустации станет приятный интерьер, достойный сервис и потрясающий вид на исторический центр Воронежа.
Steak&fish house El CHICO ( ул. Красноармейская, 52д)
Ресторан, расположенный в центре города, также предлагает своим гостям отведать живых устриц из профессионального аквариума.
Выбор морского деликатеса в EL CHICO приятно порадует любого гурмана.
Устрица "Царская", старейшая и пикантная марка устрицы - "Жилардо", устрица "Марокканская", ирландская - "Тиа-мара" и "Белый жемчуг".
Кстати, устрицы входят в меню завтрака Рантье. А с пятницы по воскресенье на ВСЕ позиции Рантье действует скидка 40%, в том числе и на шампанское.
К тому же барная карта заведения весьма интересная и, помимо прочих уникальных напитков, представлена более 60 винами по бокалам.
Ресторан Бисквит (пр-т Революции, 48). Уютный ресторанчик, меню которого представлено и морскими деликатесами. Гости смогут попробовать здесь "правильных" живых устриц. Из ассортимента - дальневосточные "Хасанские" и "Императорские" устрицы. А также "Розовая Джоли". Хранятся устрицы в профессиональном аквариуме, что очень важно. Рекомендуем заглянуть сюда)
Ресторан 15/86 (ул. Пролетарская, 87в, 8-й этаж) также порадует своих гостей дальневосточными устрицами - "Хасанской" и "Императорской". Потрясающий вид на водохранилище Воронежа, продуманный интерьер и хороший сервис оставят самые приятные впечатления.
Ресторан Belgium (пл. Ленина 8) позиционирует себя, как заведение с бельгийской кухней с авторским почерком и напитками на любой случай жизни. Здесь предложат отведать устриц в качестве стартера с маринованным луком или маринованной тапиокой.
Надеемся, что наша статья была полезной. Желаем приятной и безопасной дегустации!