Отчасти неожиданно закончился вчерашний саммит ЕС. Совпавший по времени с парочкой других событий. "Европейские лидеры приняли решение" - сама эта фраза звучит комично, учитывая контекст и происходящее, но без официальных формулировок никак.
Итак, беднейшей и ненужной для СНГ (по мнению Российского президента) соседствующим странам предложено... поговорить о вступлении в ЕС. Учитывая несколько томиков требований и других "рекомендаций" до этого дня, сложно понять в чём именно заключаются "переход к переговорам". Да это и неважно. Мысленно такой статус приближает очарованных, ни чем не обязывая очаровывающих.
Как это говорят: к поезду прицепили и Грузию, наделив статусом "кандидата". Чего по каким-то соображениям не было сделано в прошлом году. Чем по мнению некоторых грузин сейчас стало настоящей подставой.
Поговорить не значит жениться!
Убеждённость, либо стремление определённой части еврочиновников состоит в том, что якобы статус члена ЕС автоматически поднимает уровень жизни в глазах россиян. Принятие страны якобы ставит её на ступень выше России. Кстати, у нас немало тех, кто это мнение полностью разделяет. Соответственно и разговоры о перспективах следует расценивать, как: у них вот есть шанс, а вы, так и останетесь нищебродами. Такое слегка извращённое понимание.
Но. Европейский союз - это не просто какая-то группа стран со взаимными договорённостями или общем представлении о мироустройстве. Это единая финансовая, экономическая система. Конечно, брать "в семью" таких оборванцев - означает и брать на себя бремя, тянуть их на приемлемый уровень. А, когда у самих дела не очень, а впереди вообще туман... Но поговорить об этом - почему нет?
Что касается конкретики. Денег нет. Официально Орбан заблокировал от лица Венгрии заблокировал пакет выделения финансовой помощи в размере 50 млрд. Но почему-то мне кажется, что в данном случае он лишь взял на себя эту роль. В отсутствии общего консенсуса по данному вопросу. Лёгкий компромисс без обязательств и лишних трат.
Поговорим в следующем году.
Когда "европейские лидеры" уже расходились в Брюсселе, рабочий день начался в США. И уже там принялись генерировать новости. Сперва сентиментальный Кирби выступил с проникновенной речью, главная мысль которой заключалась в том, что конгрессмены таки ушли на каникулы, так и оставив вопрос о выделении денег подопечным без одобрения. Обсудим после праздников!
Ещё минус 60 или сколько там ярдов.
Здесь можно сделать предположение. Учитывая приезд бородатого мальчичека в траурном свитшоте и его встречу с новым спикером Конгресса. Могли ли они под Рождество сделать подарок? Чисто технически? И могло ли это быть целью всего мероприятия? Уверен, что так оно и было задумано, но... не убедил!
Получится ли после каникул? Или эту роль доверят уже кому-то другому? Или должны произойти какие-то ещё изменения? Вопрос остаётся, а значит и актуальность его сохраняется!
Завершил всё это уже спикер Пентагона. Патрик Райдер - мужик более суровый в сравнении с Кирби.
"В конечном счете мы начнем принимать решения относительно собственной боеготовности и нашей способности продолжать поддержку<У> тем образом, который необходим на поле боя", - сообщил он журналистам.
Реплика двусмысленная, но многие истолковали её вполне буквально. Выбирая меж двух, в условиях дефицита доступных средств, Вашингтон вероятнее склонится к решению проблем собственной безопасности.
------------
Спасибо за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812