Ингредиенты :
- Апельсины - 1,200 гр. (6 шт.)
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 кг.
- Вода -1, 250 мл.
Нам понадобятся апельсины и лимон среднего размера. Конечно же лучше выбирать спелые фрукты с яркой и плотной кожурой, но я всегда прихватываю один плод что похуже, из жалости и для баланса в мире.
Необходимо очень тщательно очистить фрукты мягкой стороной губки с моющим средством для пищевых продуктов или посуды, затем смыть средство и на минуту залить фрукты кипятком, что-бы удалить воск которым покрывают цитрусы для сохранности. Важно аккуратно проводить очищающие манипуляции, что-бы не повредить цедру фруктов.
Возьмите большую кастрюлю, залейте апельсины и лимон холодной водой, доведите до кипения.
Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите в непрекращающей кипеть воде в течении одного часа.
Выньте фрукты из кастрюли, из отвара оставшегося в ней отлейте 250 мл. в отдельную тару.
Оставшийся отвар соедините с сахаром, на малом огне доведите до кипения и варите сироп 5 минут.
Сироп варите в кастрюле с толстым дном, и используйте только деревянную ложку.
Вам понадобится деревянная ложка!
Выньте из фруктов семечки и поместите их в 250 мл. отвара, лимоны нарежьте полосками а апельсины мелким кубиком.
Форма и размер нарезки фруктов это ваш выбор, но не забудьте что крупные кусочки дольше нуждаются в термообработке. И даже величина кастрюли влияет на варку мармелада.
В сироп выложите нарезанные фрукты, отожмите косточки, выбросите их а сок вместе с отваром влейте в сироп.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешивая деревянной ложкой и варите до 105° или до требуемой густоты ( примерно час ).
Про 107° мармелад показался мне жидким, поэтому я сделал самое предсказуемое действие - оставил ещё немного увариться, и отлучился на чуть дольше, чем стоило бы, и мой мармелад коварно пригорел (хотя и стал гуще)