Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 15 декабря в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1840 год. Торжественная церемония перенесения праха Наполеона, доставленного с острова Святой Елены, в парижскую гробницу собора Дома инвалидов
Император Франции Наполеон Бонапарт скончался 5 мая 1821 г. на острове Святой Елены, куда был сослан. Там императора Франции и похоронили вопреки его воле. В завещании он писал: «Желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил».
Спустя 19 лет Франция смогла договориться с Великобританией о том, чтобы наконец исполнить волю императора – забрать его прах и перезахоронить на родине.
Траурный кортеж с останками Наполеона проследовал под Триумфальной аркой, возведенной в честь побед его Великой армии. Прах Наполеона замуровали в шесть гробов, уложенных друг в друга, а затем в большой саркофаг из красного порфира. Церемония сопровождалась исполнением моцартовского реквиема. 150 музыкантов и 150 певцов составляли оркестр и хор. Каждую сольную партию пели квартеты из артистов парижской «Гранд-опера» и итальянского театра. Вечный сон императора сторожат «12 побед» – 12 скульптур богини победы Ники, каждая из которых символизирует одно из 12 крупнейших сражений, выигранных Бонапартом.
Гробница Наполеона долгое время была местом паломничества для французов. Но прошли годы, и интерес к неистовому корсиканцу, волновавшему когда-то умы и сердца, постепенно иссяк.
1939 год. Премьера фильма «Унесенные ветром»
В Атланте состоялась премьера фильма Виктора Флеминга по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Режиссер Виктор Флеминг отказался присутствовать на премьере, сочтя себя несправедливо отодвинутым на второй план продюсером фильма Дэвидом Селзником. Основной сценарий написал Сидней Говард, скончавшийся перед началом съемок, и создатели картины в спешке обратились за помощью к 15 сценаристам. Свой вклад внес и подрабатывавший в Голливуде выдающийся американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Производство фильма было сложным с самого начала. Съемки были отложены на два года из-за желания продюсера картины взять Кларка Гейбла на роль Ретта Батлера, а также из-за поисков Скарлетт, на роль которой было прослушано более 1 400 актрис!
Американцы с нетерпением ждали выхода картины на экран: газетные сообщения о ходе съемок читались гораздо внимательнее, чем сводки о войне в Европе. Актуальными темами для разговоров были, как сыграет тот или иной актер свою роль в экранизации популярнейшего романа страны. Особенно много сомнений вызвало решение режиссера пригласить на главную роль Вивьен Ли: да, красавица, но – англичанка, что она понимает в нашей истории! Когда же Ли – Скарлетт на экране застрелила ненавистного грабителя – янки, зрители чуть не сломали кинотеатр от восторга. Прошло много лет, но и сейчас, когда «Унесенные ветром» показывают по телевидению, вся страна с замиранием сердца следит за своей любимицей.
Фильм завоевал 8 премий «Оскар», 2 из них — почетные, из 13 номинаций на 12-й церемонии вручения, включая статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Флеминг), «Лучший адаптированный сценарий» (Сидни Ховард, посмертно), «Лучшая женская роль» (Вивьен Ли) и «Лучшая женская роль второго плана» (Хэтти МакДэниел — первая афроамериканка, получившая «Оскар»). Фильм установил рекорд по числу номинаций и завоеванных премий.
«Унесенные ветром» назван одним из величайших фильмов всех времен и при учете инфляции остается самым кассовым в истории со сборами более 3,7 млрд долларов.
1961 год. В Израиле вынесен приговор Адольфу Эйхману – организатору всей фашистской системы лагерей смерти
С декабря 1939 г. в должности начальника отдела IV D4, а затем IV B4 («отдел Эйхмана», или «еврейский отдел») Главного управления имперской безопасности он непосредственно отвечал за преследование, изгнание и депортацию евреев и тем самым за «окончательное решение еврейского вопроса». Следствием кровавой деятельности «архитектора Холокоста» стала гибель до 6 млн человек. После войны Эйхман избежал Нюрнбергского трибунала: скрывшись от правосудия в Аргентине, проживал там под чужой фамилией. В мае 1960 г. агенты израильской разведки «Моссад» похитили нациста и вывезли в Израиль.
Процесс над ним начался 11 апреля 1961 г. и проходил под председательством трех судей: Моше Ландау, Бенджамина Халеви и Ицхака Равеха. Признанный виновным по всем пятнадцати пунктам обвинения, Эйхман был приговорен к смертной казни. В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против евреев, но и о злодеяниях в отношении представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.
Эйхман подал апелляцию в Верховный суд, который подтвердил обвинительный приговор. Президент Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании. В ночь на 1 июня 1962 г. Эйхман был повешен в тюрьме города Рамла. Сопровождавший приговоренного к месту казни израильский разведчик Рафи Эйтан услышал, как тот пробормотал: «Надеюсь, вы все последуете за мною». После повешения тело Эйхмана кремировали, а прах развеяли в нейтральных водах Средиземного моря.
Эйхман стал вторым человеком в истории Израиля, казненным по приговору суда. Первым был 44-летний капитан Армии обороны Израиля Меир Тувианский, необоснованно обвиненный в предательстве и расстрелянный в 1948 г. В случае с Тувианским суд был скор, а приговор приведен в исполнение уже через несколько минут после его вынесения. Оболганному офицеру не только не дали шанса его обжаловать, но даже написать жене прощальное письмо, и она долго находилась в неведении о судьбе мужа. После дополнительного расследования, инициированного вдовой, выяснилось, что Тувианского оговорили. Он был реабилитирован и похоронен с военными почестями.
1963 год. Вратарь московского «Динамо» и сборной СССР по футболу Лев Яшин признан лучшим футболистом Европы
За все прошедшее с тех пор время ни один голкипер в мире больше не удостоился «Золотого мяча». Яшин был первым и единственным. Он также был первым советским футболистом, получившим этот трофей.
В том году кроме Яшина на «Золотой мяч» претендовали итальянский «золотой мальчик» Джованни (Джанни) Ривера и лучший бомбардир английского чемпионата Джимми Гривз. Чтобы лучше понимать, какого масштаба были фигуры конкурентов Яшина, достаточно сказать, что игра Риверы была столь убедительной, что в 1969 г. он все-таки получил «Золотой мяч», а Гривз по сей день занимает первое место по количеству забитых голов (357) в списке лучших бомбардиров высшего дивизиона английской лиги всех времен.
После получения награды ФИФА направила официальное письмо руководству «Динамо», в котором выражалась благодарность за воспитание вратаря, сыгравшего за сборную мира. Двумя месяцами ранее Яшин играл за сборную мира в знаменитом «Матче столетия» в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», против сборной Англии и не позволил соперникам распечатать ворота. Правда, сменивший его во втором тайме югослав Милутин Шошкич дважды доставал мяч из сетки.
Вместе с московским «Динамо» Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР. Он был первым номером сборной Советского Союза с 1954 по 1971 год, провел в ее составе 78 матчей, став победителем олимпийского турнира Игр-1956 в Мельбурне и первого в истории чемпионата (Кубка) Европы.
Яшин одним из первых в мировом футболе стал регулярно практиковать успешную игру на выходах и задействовать всю штрафную площадь. Отличался также умением начинать атаки своей команды и руководить игроками в защите, что в те времена тоже было новшеством.
Зарубежные болельщики называли Яшина «Черной пантерой». По версиям ФИФА, МФФИИС, многих газет и журналов он признан лучшим вратарем XX века.
1977 год. При невыясненных до конца обстоятельствах скончался в Париже поэт, драматург, автор и исполнитель собственных песен Александр Галич
Сердце мое заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу,
И – свистите во все свистки!
Так писал он. По словам правозащитника Владимира Буковского, для думающих людей 60-х «Галич был никак не меньше Гомера. Каждая его песня – это Одиссея, путешествие по лабиринтам души советского человека».
Согласно официальной версии, один из самых ярких поэтов XX века погиб в результате несчастного случая, получив шок от нечаянного прикосновения к неисправному электроприбору. Хотя многие не верят, что все случилось именно так.
«Он устанавливал радиоаппаратуру, которую привез из Италии, – рассказывала Алена Архангельская, дочь Галича от первого брака. – Ангелина Николаевна (вторая жена поэта, с 1947 г.) вышла в магазин и через 15 минут нашла отца на полу еще теплым, с обгоревшими руками, в которых он сжимал антенну. Следствие шло неделю и установило, что это был несчастный случай. Перед Ангелиной Николаевной вопрос был поставлен ребром: если вы признаете его смерть несчастным случаем, то получите от радио «Свобода» пожизненную ренту, если нет, то расследование продолжится, и вы не получите ничего. Все это очень странно. Наши криминалисты уверяли меня в том, что удар током не мог дать ожог рук, да и напряжение в Европе низкое. Я считаю, что это не был несчастный случай…»
Французская полиция засекретила дело о смерти Галича на 50 лет — до 2027 г. На такой же срок засекречено его дело в архивах российских спецслужб.
«Очень многие думают, что он уехал сам. Нет. В ОВИРе сказали: «Либо вы уезжаете в Израиль, либо – в Сибирь», – утверждает Архангельская. – Советского гражданства его лишили, но другое он так и не принял, хотя ему предлагали. Он надеялся вернуться домой».
Булат Окуджава скорбно констатировал: «Стихи Александра Галича оказались счастливее его самого: они легально вернулись на родину. Да будет благословенна память об этом удивительном поэте, изгнаннике и страдальце».