Найти в Дзене
Вадим Алексеев

Выборы президента России – зачем их проводить, если результат известен

«Понятно же, что Путин победит. Зачем голосовать?» - задаются вопросом некоторые россияне. На самом деле, есть много причин провести выборы.

Владимир Путин - кандидат на выборах президента. Фото: пресс-службы мэра Москвы.
Владимир Путин - кандидат на выборах президента. Фото: пресс-службы мэра Москвы.

Выборы президента России должны пройти с 15 по 17 марта 2024 года. Очевидно, что при участии Владимира Путина, он же на выборах и победит. А Путин подтвердил своё участие.

«Тогда зачем проводить выборы? Только деньги тратить!» - возмущаются недовольные.

На самом деле, определить президента на новый срок – не единственное основание, чтобы назначить народное голосование. Даже не будучи политологом, могу назвать веские поводы для проведения кампании.

Чтобы не бузили

Начнём с самого очевидного: выборы нужны, чтобы подтвердить легитимность власти Владимира Путина. Откажись мы от кампании, это станет поводом для спекуляций на международном уровне. Наши недрузья заведут пластинку о том, что, мол, Путин «захватил власть», «установил диктатуру». Да и в России найдутся митинганты и пикитёры, которые зайдутся в истерике.

Разумеется, негативный резонанс не станет критическим для России, но он явно принесёт вред. И размер этого вреда несоразмерно выше, чем затраты на проведение выборов.

Чтобы знали

Выборы нужны, чтобы продемонстрировать позицию россиян.

Здесь мы снова касаемся вопросов международной политики. За границей причитают релоканты, выступают представители беглой «богемы»… Высказываются против России. Им можно ответить.

Выбор должны в очередной раз показать, что большинство россиян поддерживает государственный курс. Очевидно же, что есть корреляция: поддерживаешь Путина, значит поддерживаешь курс России. Эта корреляция не является стопроцентной, но, тем не менее, близка к абсолюту.

Голосование нужно, в том числе, в имиджевых целях. Фото: kremlin.ru.
Голосование нужно, в том числе, в имиджевых целях. Фото: kremlin.ru.

Чтобы подсчитали

Выборы – это ещё инструмент для изучения общественного мнения. Я уверен, что большинство россиян проголосует за Владимира Путина. Но ведь свои проценты возьмут и его конкуренты. Разумеется, с теми цифрами, которые получит Центризбирком, будут работать правительственные аналитики.

По выборной статистике можно будет понять, как распределяются симпатии россиян, проголосовавших не за действующего главу государства. Можно будет понять, как они распределяются в каждом из регионов.

А какая явка по стране? Какова явка в каждом из регионов? Где Путина поддерживает максимум жителей? Где – наоборот? Полагаю, эксперты будут анализировать ответы не только на эти, но и на многие другие вопросы. А ответы станут основанием для дальнейшей работы – и политической, и экономической, и социальной.

Я могу предположить и другие цели, ради которых стоит проводить президентские выборы в России. Назвал лишь те, которые считаю наиболее очевидными.

Буду рад прочесть ваши комментарии. А самые интересные из них разберу в очередной статье.