ТЕРАПЕВТ: Ты говоришь мне, что не можешь бросить пить, что это всё болезнь. Она сильнее и управляет тобой. А ты просто больной человек.
Понимаю, что усилием воли бросить сейчас невозможно. Если бы это было так легко и просто,ты бы не пришел сейчас ко мне. Но ты здесь. И я вижу твою усталость и мучения.
ПАЦИЕНТ(обречено): Да, так и есть, я чувствую полнейшее бессилие, болезнь поглотила меня, не могу сам справиться... Ты сможешь мне помочь?
ТЕРАПЕВТ (долго думает..): Знаешь, я не верю тебе. За этим твоим "я не могу", пробивается еле слышный, приглушённый крик "я не хочу", за которым происходит яростная борьба с самим собой.
ПАЦИЕНТ(краснеет..): Сейчас я очень злюсь на тебя! Ты не имеешь право так говорить!
ТЕРАПЕВТ: Так про что твоя злость?
ПАЦИЕНТ: Мне непереносимо, что ты отказываешься верить, что я действительно не могу вылечиться! Ты врач и в первую очередь должен видеть во мне больного человека, как и всё остальные: моя жена, мать и дети. А для тебя, наоборот, как будто сейчас не важны мои страдания. Подумаешь, какая ерунда!
Я чувствую, что впервые, сейчас ты не разделяешь их с мной!
ТЕРАПЕВТ: Так и есть. Спустя год работы с тобой, я не вижу изменений и я тоже могу устать...
ПАЦИЕНТ (думает, вздыхает): Знаешь, когда ты сказал, что я оказывается "не хочу" победить болезнь, я на минуту засомневался. Появилась толика надежды,что мне всё таки под силу оставить алкоголизм.
На самом же деле, я просто не хочу этого делать и нет никакой радости и чувства удовлетворения, в том чтобы перестать употреблять. Удовлетворение оказывается было только в том, что я болен.
ТЕРАПЕВТ (оживился): Расскажите, поподробнее, что то тут начинает вырисовываться...
ПАЦИЕНТ: Знаете, в употреблении, я благородный мученик, сам Иисус. И поэтому я не хочу бросать свою зависимость.
ТЕРАПЕВТ: Что же произойдёт, если ты все таки ее оставишь?
ПАЦИЕНТ: Я умру, если одержу победу над своей болезнью. Мне как-будто тогда нет места в этом мире. Поэтому, я не просто не могу бросать, я не хочу этого делать. Я отказываюсь.
ТЕРАПЕВТ: Конечно, нет никакой трагедии в том, если бы ты пришел ко мне и рассказал какой ты успешный, как здорово справляешься со своей жизнью. Будто уже и ничего особенного из себя не представляешь. Можно обойтись одной сессией, порадоваться за тебя и распрощаться. А тут я слышу обреченное: "Я не могу", и даже в наших отношениях это звучит как настоящая трагедия. Мне тогда нужно броситься на решение твоей проблемы. В этом столько сочувствия, сожаления, внимания к твоей персоне. И ответственность за выздоровление явно не у тебя.
В осознании "Мне под силу!", вытекающем из" Я не хочу", куда больше твоей самостоятельности и автономности.
ПАЦИЕНТ: Вот поэтому я так сильно и злюсь! Ты сейчас лишил меня этого статуса КВО. Теперь я оказывается самый обычный человек.
ТЕРАПЕВТ: Твоё "Я не хочу" причиняет острую боль, но одновременно несёт в себе сильную мотивацию к изменениям. "Не могу" хоть и дает смирение: ностальгическое, горькое, романтическо-циничное, но в итоге становится пустым и бесплодным.
ПАЦИЕНТ: Кажется я начинаю понимать. "Не могу" - это про "Я не могу позволить себе победить болезнь". Ведь тогда меня бросят, выгонят, оставят без внимания, не будут любить. Я же тогда буду самостоятельным, здоровым, справляющимся. А тут - надо быть полным негодяем, чтобы бросить больного человека!
ТЕРАПЕВТ: Да, так ты лишаешься своего мира, на который всегда себя ориентировал. В случае признания своей силы и воли к выздоровлению, ты потеряешь всё что так долго непрерывно строил.
ПАЦИЕНТ: Я уже как-будто чувствую, как мой мир ускользает от меня...
ТЕРАПЕВТ (улыбается): Значит пришло время строить новый. Ты обязательно справишься, я всем своими фибрами души верю в тебя.
Психолог Алия Кудрейкина.