Пока СМИ пишут об инфляции на уровне 7,5% и росте ВВП на 3,5%, россияне закупаются яйцами. К ноябрю 2023 года цены на них выросли до 40%, и это не предел. Полки в магазинах быстро пустеют, яичную проблему обсуждают в соцсетях, по телевизору и в Кремле. В этой статье разберемся, почему яйца и курятина дорожают, и за сколько их можно купить в разных регионах страны.
По данным Росстата, резкое подорожание яиц началось в октябре и к ноябрю охватило всю страну. Судя по всему, тенденция сохранится и в декабре, когда россияне начнут закупать продукты для новогоднего застолья: яйца входят во многие традиционные блюда. Это предположение подтверждают пустые полки в магазинах Новосибирска, Рязани и других российских городов.
Где яйца подорожали больше всего
К ноябрю 2023 года цены на яйца по России выросли на 40% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего в Крыму — на 74%, Республике Тыва — на 68% и Хакасии — на 67%.
Люди закупаются впрок, ожидая, что цены вырастут еще сильнее. Так, в Крыму десяток яиц стоит уже 200 рублей, в Белгороде — 180 рублей, Новосибирске — 159 рублей, Кемерове — 150 рублей, Абакане — 129 рублей. Портал Eggpack приводит наглядный график роста цен на яйца в Москве. Если в июле 2022 года десяток яиц можно было купить за 55 рублей, 10 декабря 2023 года он стоит уже 100 рублей.
По традиции инициативные граждане запустили продажу яиц на Авито. Средняя цена за десяток — 150 рублей. Например, в Нижнем Новгороде предлагают яйца поштучно за 13–19 рублей. Такие же объявления есть во многих регионах страны.
Чтобы справиться с дефицитом, магазины вводят ограничения на продажу в одни руки и продают яйца поштучно. В дело вмешиваются губернаторы. Они пытаются успокоить граждан и советуют им покупать яйца категории С2. По их словам, они полезнее и дешевле.
Проблему пытается решить антимонопольная служба, устанавливая ограничение на наценку яиц. Сам президент еще в конце октября звонил в подмосковный курятник и требовал отчета от главы Минсельхоза. Доклад Дмитрия Патрушева его удовлетворил, но через месяц ситуация ухудшилась.
В итоге 13 декабря 2023 года были отменены таможенные пошлины на импорт яиц из Турции и Азербайджана. Появилась надежда, что благодаря иностранным несушкам без яиц россияне не останутся.
Из-за высоких цен потребители стали есть меньше сладкого печенья и колбасы. Об этом мы рассказывали здесь:
Что случилось в российскими курами
У нынешнего яичного кризиса много причин. Влияют на него и западные санкции, и общий рост цен на продукты.
За последний год жизнь в России подорожала. Цены выросли на все, в том числе на мясо. Не все потребители могут позволить себе говядину и свинину, в итоге растет спрос на курятину и яйца как более дешевый источник белка. Так, куриное мясо за 10 месяцев 2023 года подорожало на 27%, при этом производители увеличили его поставки в магазины. В том числе за счет кур-несушек.
Поголовье куриц сокращается и из-за вспышек птичьего гриппа. Под нож идут не только заболевшие курицы, но и те, кто мог контактировать с ними. В итоге производители теряют миллионы птиц.
Влияют на цены высокая ключевая ставка и санкции. Из-за них ставки по кредитам на развития бизнеса растут, как и стоимость зарубежных вакцин и смесей. Их закупают по параллельному импорту, а значит, цены на них увеличиваются кратно за счет усложнения логистики. И как всегда возросшие издержки оплачивают потребители.
Еще один немаловажный фактор — дефицит рабочей силы. Из-за этого наблюдаются перебои и задержки в поставках. По данным «Коммерсанта», на Синявинской птицефабрике в Ленинградской области не хватает 25–30% работников. На производстве некому работать из-за мобилизации и оттока трудовых мигрантов, связанного с падением курса рубля.
Что будет дальше — предсказать сложно. Скорее всего, беспошлинный ввоз яиц из Турции и Азербайджана стабилизирует цены, но увеличит нагрузку на бюджет — импорт вырастет. При падении курса рубля это снова отразится в ценниках. Но будем надеяться, что в ближайшие месяцы российские птицефабрики решат свои проблемы, и от нынешнего яичного кризиса останутся только воспоминания и мемы.
О том, как экономить на продуктах, рассказывали в статье:
Мы не можем собрать статистику по всем городам России, поэтому обращаемся к вам за помощью. Расскажите, сколько стоят яйца в вашем городе? Можно ли сказать, что цены растут на глазах?