Общение с детьми — это большое искусство, которым в совершенстве не владеет никто (а если говорит, что владеет, — не верьте). Любящие родители стараются изо всех сил, но в пылу повседневных хлопот и волнений о здоровье, безопасности, обучении ребенка, они нередко совершают типичные ошибки. Эти огрехи часто остаются незамеченными, однако со временем могут привести к серьезным проблемам.
При этом я очень люблю повторять: дети в любом случае найдут, обо что пораниться и что понести потом к психотерапевту. Но вещи, которые я опишу ниже, — основополагающие, благодаря им закладывается уверенность детей, их умение принимать себя и других, их способность осознавать свои чувства и потребности.
Какие же родительские промахи встречаются наиболее часто? Как понять, нет ли и у нас подобных ошибок? И как их вовремя заметить и исправить, чтобы ненароком не навредить своему ребенку? Ответы на эти жизненно важные вопросы я постаралась собрать в данной статье.
Ошибка №1. Чрезмерная опека
Когда родители постоянно контролируют ребенка, решают за него все проблемы и не дают проявить самостоятельность, — это приводит к тому, что ребенок перестает хотеть чего-либо, у него полностью пропадает мотивация, либо же он всю жизнь продолжает действовать по указке родителей, боясь собственного мнения как огня или и вовсе его не имея.
Ошибка №2. Отсутствие похвалы
Не секрет, что дети (хоть маленькие, хоть взрослые) нуждаются в поддержке и одобрении со стороны родителей. Есть сомнительная парадигма, что, мол, лучше недохвалить, чем перехвалить, — но это не так. Замечая удачные поступки или действия ребенка, мы дарим ему любовь и внимание, и показываем, что мы на его стороне и видим, как он старается.
Ошибка №3. Сравнение с другими детьми
Вот это вообще нельзя делать ни в коем случае, ни с кем и никогда. Сравнение своего ребенка с более успешными людьми рождает чувство неполноценности и ощущения, что планка задрана слишком высоко. У каждого свой путь и своя история, и сравнивать имеет смысл только с тем, каким ребенок был вчера и каким стал сегодня. Но точно не с другими людьми.
Ошибка №4. Чрезмерные ожидания
Когда родители ждут от ребенка выдающихся успехов во всех областях, они автоматически возлагают на него непосильное бремя. Чем это грозит? Во-первых, это мешает ребенку раскрывать собственные таланты, во-вторых, он будет вынужден всю жизнь положить на то, чтобы доказать родителям, что он достоин их любви. Ну а если не получится — может качнуться в обратную сторону и упасть на дно: мол, вы никогда в меня не верили, и оказались правы.
Ошибка №5. Отсутствие четких правил и дисциплины
Это больше относится к маленьким детям, конечно. (Хотя и некоторым взрослым не помешало бы)
В норме поведение родителей должно быть понятным и предсказуемым. Сыпать сахар на пол кухни нельзя, а облизывать крем с венчика блендера можно (но только когда блендер выключен, ага). Также важно, чтобы правила были едины для всех: если сказано, что перед едой моем руки, то делаем это всей семьей, а не только дети.
Ошибка №6. Пренебрежение интересами ребенка
Это про вечные «хочу, чтобы он стал акробатом», «хочу чтобы она играла на скрипке», «хочу, чтобы они ходили вверх ногами, мне так больше нравится»
Конечно, это ошибка. Родители должны учитывать потребности и желания своего ребенка, а не только навязывать ему собственные планы. Иначе ребенок будет вынужден всю жизнь реализовывать желания родителей, забив на свои собственные.
Ошибка №7. Несдержанность в порицаниях и наказаниях
Критиковать ребенка можно, но в меру и по делу. А слишком строгие санкции могут нанести психологическую травму. Также важно всегда объяснять, в чем ошибся ребенок и как избежать этой ошибки в будущем.
Ошибка №8. Отсутствие личных границ
Детям (любого возраста) необходимо иметь личное пространство и личные вещи. Ни в коем случае нельзя заходить в ним в комнату без стука, читать их переписку в соцсетях и каким бы то ни было способом посягать на их границы. Дети — это отдельные люди, которые имеют право на личное.
Ошибка №9. Противоречивость требований
Это очень частая история, и в некоторых случаях ее, к сожалению, никак не разрулить. Если папа разрешает то, что запрещает мама — это вводит ребенка в замешательство. Границы расползаются, начинаются сложности.
В моем случае мы с отцом детей в разводе, и у нас не получается выработать единую линию поведения (это ещё мягко говоря). У экс-мужа особая тактика: он тупо делает все мне назло. К счастью, дети взрослеют и уже начинают жить своим умом, но тем не менее…
Ошибка №10. Несправедливое отношение к детям
У вас их двое/трое/четверо? Делите свое внимание между ними максимально поровну. Если родители явно предпочитают одного ребенка другому — это рождает чувство обиды, ревности и неполноценности.
Ошибка №11. Отсутствие интереса к детям
Если родители не интересуются увлечениями, мыслями и чувствами своих детей, те начинают чувствовать себя одинокими и лишними. Даже если у вас совсем мало времени, которое вы можете потратить на детей, — сделайте это качественно. Интересуйтесь их жизнью, их мыслями, их чувствами. Это очень важно.
Ошибка №12. Отказ признавать ошибки перед детьми
Зачастую взрослые из гордости не хотят признаваться в собственных промахах. Однако умение извиниться и исправить ошибку — хороший пример для ребенка. Именно так дети учатся тому, что ошибки — это не страшно, а извиняться — это хорошо и правильно.
Ошибка №13. Перенос негативного опыта из своего детства
Некоторые родители из-за травм прошлого сами транслируют ребенку то, от чего хотели бы его уберечь. В стрессе из нас вообще «вылезают» наши мамы и папы и их манера поведения. Здесь рецепт один — работать над собой, отслеживать автоматические реакции и контролировать их.
Ошибка №14. Обвинение ребенка в собственных проблемах
Бывает, что из-за стресса или недовольства жизнью взрослые ищут «козла отпущения» в лице ребенка. Не надо так! Ребенок ни в чем не виноват, даже если ваша жизнь правда катится под откос. Кроме того, не надо «сбрасывать» на детей свои проблемы — они еще недостаточно взрослые для того, чтобы вынести их груз (да и не обязаны это делать)
Ошибка №15. Завышенные требования к успеваемости
Бич нашего общества, ага. Многие родители очень переживают из-за оценок своих детей и требуют от них только отличного результата. Это создает у детей стресс, страх не соответствовать ожиданиям и подрывает мотивацию к учебе. Когда от тебя требуют только «пятерок», волей-неволей будешь сосредотачиваться исключительно на отметках, а не на сути изучаемого предмета.
Ошибка №16. Проекция собственных амбиций
Некоторые взрослые пытаются реализовать через детей свои несбывшиеся мечты, навязывая им занятия музыкой, спортом или творчеством. Типа у меня не вышло стать балериной, зато моя дочь станет. Не надо так! Дайте детям свободу самим решать, что им нравится и что подходит.
Ошибка №17. Недостаток физического контакта
Для полноценного развития и эмоционального благополучия дети нуждаются в тесной связи с родителями. Но некоторые взрослые редко обнимают ребенка, гладят по голове или берут на руки. Это лишает их ощущения родительской любви.
Ошибка №18. Отсутствие совместного досуга
Вечно занятые работой родители, у которых нет времени поиграть с ребенком, сходить с ним в зоопарк или просто поболтать, рискуют потерять доверие и близость с ним. Повторюсь: пусть вы можете выделить немного времени на ребенка, окей, но это время должно быть качественным и приносить удовольствие вам обоим.
Как видите, родители совершают много ошибок, пусть и неосознанно. Главное — вовремя разглядеть собственные промахи и исправить их. Тогда отношения с детьми будут гармоничными, а те вырастут счастливыми людьми, свободными от психологических травм детства.