Ученые протестировали геном чиа на пользу для здоровья человека и предоставили данные в открытом доступе.
Ученые Университета штата Орегон секвенировали геном чиа, чтобы раскрыть пользу семян в питании людей, сообщается в релизе научной организации.
Исследователи определили гены чиа, связанные с улучшением питания и использования для производства фармацевтических препаратов, которые могут быть применяться для лечения широкого спектра заболеваний от рака до высокого кровяного давления.
Семена растения чиа в последние годы привлекли широкое внимание из-за их питательной ценности, поэтому команда исследователей провела детальный молекулярный анализ.
«Результаты исследования открывают перед учеными возможности изучать семена чиа через призму улучшения здоровья человека, в то же время продолжая расширять наши знания обо всех питательных преимуществах чиа, способствуя расширению площадей под этой культурой», —Панкадж Джайсвал, профессор кафедры ботаники и патологии растений Колледжа сельскохозяйственных наук в штате Орегон.
Чиа считается бесхозной или второстепенной культурой, которая традиционно не привлекала внимания ученых в отличие от, например, риса, пшеницы и кукурузы.
«Сейчас мы находимся на этапе, когда долгосрочная продовольственная безопасность и безопасность питания требуют диверсификации рациона человека путем селекции и генетического улучшения богатых питательными веществами, так называемых «сиротских» или второстепенных культур, таких как чиа», - говорит Сушма Найтани, доцент, старший научный сотрудник кафедры ботаники и патологии растений.
Помимо своей пищевой ценности, «сиротские» культуры важны еще и потому, что часто могут расти на маргинальных землях, непригодных для выращивания многих традиционных зерновых культур.
Семена чиа — маленькие, круглые, могут быть черными, коричневыми и белыми — богаты клетчаткой, полезными жирами и белками и часто входят в состав рецептов таких продуктов, как смузи, йогурт, овсянка, блины и батончики мюсли.
Прошлые исследования показали:
- полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в чиа, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина, а также обладают противораковыми свойствами.
- Высокое содержание клетчатки помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа и помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белок в семенах чиа может помочь в лечении рака и высокого кровяного давления, а также обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- Обработанные семена чиа образуют гель, который действует как модификатор текстуры, эмульгатор, желирующий и инкапсулирующий агент в пищевых, косметических и фармацевтических продуктах.
Кроме того, в этой последней статье идентифицируются гены и генетические маркеры чиа, которые могут помочь исследователям в селекции растений чиа для усиления полезных для здоровья признаков.
Ученые обнаружили 29 генов, участвующих в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, и 93 гена, которые способствуют гелеобразующим свойствам семян чиа. Они также выявили 2707 генов, высоко экспрессируемых в семенах, которые, вероятно, генерируют небольшие биоактивные пептиды белкового происхождения. Когда белок семени переваривается в кишечном тракте, эти небольшие биопептиды высвобождаются и всасываются в организме и обладают потенциальными свойствами, которые могут помочь облегчить состояние здоровья человека при диабете 2 типа и гипертонии.
Это первый отчет об анализе генома чиа, который приносит пользу здоровью человека. В целях содействия сотрудничеству и открытости науки о данных исследователи опубликовали данные о геноме чиа через свой геномный портал https://salviagdb.org.
(Источник: Oregon State University. Фото: Панкадж Джайсвал).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.