Какие ассоциации, если никогда не были в Китае? Сразу, с ходу, без фото с обложки, которое не спрячешь, чтобы представили без подсказок? Точно знаю, что мне самой бы совершенно не пришло в голову. И догадываюсь, что пришло бы наверняка: китайцы в кафе (ресторане)… В общем, то, что мы там делаем с телятами и цыплятами. Ну, как-то с детства у меня знание, что китайцы едят всё, что шевелится, в том числе кошек и собак.
И ещё я обязательно бы вспомнила, как вкуснейший китайский ресторан на ВДНХ закрыли, обнаружив собачатину на его кухне. И ещё кое-что, уже не на кухне, но это совсем другая тема.
В Китае я случилась набегом, всего несколько дней, многое всплывает в памяти только когда начинаю о нём писать. И вот сейчас совершенно точно поймала то неуловимое недоумение, которое меня сопровождало, но не осознавалось. Три города, два продуктовых рынка, один огромный "фудкорт", задворки большого ресторана...
...не самые центральные и довольно "занюханные" улицы, пара грандиозных достопримечательностей и — ни одной кошки! Нигде. Ни разу. Ни через дорогу, ни у помойки, ни на тех задворках. Вообще нигде на улицах. Ноль!
Видимо, именно на контрасте, хотя тогда и не понятом, котокафе в двух шагах от отеля меня и привело в изумление. Увидела вечером накануне отъезда уже закрытым, а утром перед автобусом успела попросить лишь пару фото с хозяйкой. Все остальные — те самые, вечерние, через закрытые двери.
Оказывается, удивлялась просто от полного незнания вопроса. Китай, Тайвань — одна сатана, а именно на Тайване в 1998 году первое котокафе и открылось. А ещё оказывается, что в Китае какой-то неописуемый кошачий бум как начался в конце десятых годов, так и продолжается. Китай стал вторым местом в мире по количеству людей, у которых дома кошка. Китайцы делятся на "рабов кошек" и "облачных кошатников". Последние завести себе кота не могут и любят котиков дистанционно. В том числе с помощью огромного числа котокафе по всей стране. Вот как раз на одно такое я в приграничном Хуньчуне и набрела.
Но, как это обычно с Китаем и бывает, многие знания принесли многие печали, а вовсе не умиление. Основная масса китайцев с животными обращаться не умеет. Дети затискивают их до полного кошачьего одурения, а взрослые или спокойно на это смотрят, или занимаются тем же самым.
Уход и ветеринария в таких кафе… Ну, бардак был виден даже через стёкла, как и больные глаза рыжего перса.
Домашних же кошек чаще всего держат в клетках, доставая оттуда для потискать, "понюхать", покормить и поиграть. В общем, кошка — это такая живая китайская мягкая игрушка, обожаемая, но не подразумевающая собственных желаний, особенностей психики, чувств и настроения.
Поэтому счастливы там могут быть, мне думается, только полные флегмы. Так что не хотела бы я быть китайской кошкой ни в каком варианте! Думаю, вы тоже.
А если я думаю правильно, то сделайте, пожалуйста, одно лишнее движение пальцем — поставьте лайк))