Куда, куда, а в Китай я ехала спокойно: одна, без языка, от турагентства, экскурсии только организованные, прогулки чиннные и по большим улицам — ну, какие ещё приключения? Исключительно познавательная поездка. Но нет, подворотня с сюрпризом ждала меня и здесь))
Это был обычный туристический обед, входивший в... Ладно, похвастаюсь сразу, по горячим следам: я таки прошла туда-обратно по стеклянному мосту над пропастью! (Но об этом позже, в полевых условиях такой рассказ не осилить.)
В общем, обед
Эх, нет, это с соседнего столика, китайцы там и сами своего карпа со всех точек снимали)) У нас стол был попроще, да речь и не о нем. Мне любопытен был сам ресторан.
Вот скажите, за такой "вывеской" чего можно ждать? Продолжения рыбной картинки и того самого карпа на стол, правда? А вот и нет, еда стандартная китайско-корейская, зато оформление...
Вот как-то до этого нигде мне Великий Кормчий не попадался, а тут прямо по поговорке: "Не было ни гроша, да вдруг – алтын!"
Щёлкнула тихонько телефоном (кто их знает, какие тут в отношении былого вождя правила), принесли еду, от пуза, как обычно тут, все наелись, осталось время. Смотрю, а там и ещё Мао! В баре! Вот прямо среди бутылок)) Ну, думаю, нет тут никаких строгих правил обращения с ним, надо фоткать!
И нашему нынешнему другу тоже место нашлось.
Слышу, сзади за рукав дёргают. Ну все, попалась)) А там женщина в униформе, кто-то из официанток. Улыбается, машет жестами: идём за мной, там такое… большое… много!
Ну, и когда я отказывалась от подворотен, подсобок и чужих дворов?))
Пошли, чего не пойти? Подсобка, коридор, склад-мусор, темно, щелчки выключателя, ещё коридор…
Внутренний двор, пластмассовые украшалки (для кого?)
Ой! Ого!)) И правда, большое и много)))
За время, пока мы с "гидом" шли по темным закоулкам, к нам присоединился ещё и "фотограф" мужеска полу — кто-то из тех, кто как раз в тех закоулках и работает. Он был счастлив в роли гостеприимного хроникёра моих удивлений и бессловесных благодарностей. (Ага, мой телефон довольно быстро оказался в его руках))
В завершение экскурсии мне продемонстрировали, что огород-сад на задворках вовсе не пластмассовый, сорвали с плети самый большой огурец, долго-долго его тёрли, чтобы не пылинки (на огурце!) не осталось, и вручили мне его в подарок!
Вот и что это было?)) Но что было ни было, а эти двое, сами того не зная, компенсировали мне такую кучу совсем других эмоций от общения с гражданами КНР! О тех эмоциях я тоже расскажу, но не сейчас, сейчас пора тетрадку с черновиком убирать в сумку, мой "Сапсан" уже подходит к Хунчуню…
Спасибо всем, кто все ещё со мной! Вечная моя к вам просьба — лайк, пожалуйста. Даже не представляю, как вы меня ещё видите, Дзен даже собственному мужу меня больше не показывает.