Во время трансляции вчерашней «Прямой линии» с президентом на большой экран периодически вылезали страшно неудобные и каверзные вопросы. Все они остались без ответа - и ведущие, и президент - сделали вид, что этих вопросов нет. Однако сам факт того, что их показывали на экране - интересен. То ли это прошляпили кремлевские модераторы, то ли в их ряды затесался оппозиционер, то ли здесь другие объяснения... А, может, это демонстрация того, что вопросы от народа теперь выбираются по желанию верховной власти и нечего даже надеяться на ответы, надобно «знать своё место»?
Как бы там ни было, вылезающие на экран вопросы неплохо показали истинные настроения в обществе. Показали, что интересует народ на самом деле. Вот, например: в эфире говорили про проблемы Европы с получением газа, про выросшие счета европейцев, а на экране люди спрашивали совсем другое:
А эти вопросы означают, что люди прекрасно отличают телевизионную жизнь от реальной:
В сказку про растущую экономику и заботу правительства о народе тоже верят далеко не все. Да и как поверить, если замерзаешь, или воды нет, или электричества, или инфляция сжирает всё заработанное?
Вопросы про цены, конечно, то и дело мелькали:
Были и очень смелые вопросы, касающиеся власти в России:
А также - прямая просьба. которая почему-то кардинально отличается от того, что озвучил Жога:
Жены мобилизованных напрасно ждали, когда заговорят о них. В чатах созданных ими ТГ-каналов разворачивалось обсуждение и потом - разочарование:
Да, девочки, вы всё правильно поняли, только слишком поздно.
Те вопросы, на которые отвечал президент, были совсем другими. Там и международная повестка в большом количестве, и палестинские дети, и «новые регионы», и сказки о растущей экономике, и советы на новогодние праздники, и самолюбование - словом, что угодно, только не реальные проблемы россиян.
Нет, понятно было, что реальные проблемы никто решать не будет. Вопрос был в другом: кто победит при написании сценария «Прямой линии» - политтехнологи или силовики?
Было ведь два варианта построить эту «Прямую линию»: ответить на какие-нибудь острые вопросы, выступить чьим-то заступником и таким образом сделать себе рекламу и набрать политические очки - но тогда надо признавать, что проблемы в стране есть - это вариант политтехнологов. Либо второй вариант, силовой: не признавать ничего, рассказывать, что всё хорошо, но идти на риск упустить момент, когда выступать защитником будет уже поздно, недовольство станет неуправляемым. Силовики победили - значит, разочарование будет нарастать.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!