Судя по изобилию видеообращений, которые в последние дни мелькали в Интернете, этой «Прямой линии» ждали многие. Надеялись быть услышанными. В прежние годы случалось, что какой-то наболевший вопрос все же решался. Насчет сегодняшней «Прямой линии» я слышала предположения, что показательно устроят кому-то выволочку, и хотя бы для рекламы решат где-нибудь проблему, хоть с тем же отоплением. Но этого не произошло. Пресс-конференция оказалась похожей на приторно-сладкую карамельку.
Я решила записать собственную стенограмму - конечно, сокращенную, и прокомментировать то, что больше всего привлекло внимание.
Начало конференции было похоже на большой рекламный ролик службы по контракту. Будто бы спонтанно журналистка рвется спросить о льготах для мобилизованных – Путин подробно рассказывает, как государство будет заботиться о них и об их семьях. Кстати, в эфире так и не появилось ни одной жены мобилизованного.
Потом был видео-вопрос: бойцы прямо с передовой, чистенькие, вылизанные, прекрасно экипированные, обращаются с предложением учить школьников патриотизму. У них все отлично, они уже практически слышат фейерверк победы. Всё, дескать, не сегодня-завтра надо думать, как после нашего триумфа обустраивать мирную жизнь – и вот есть предложение обучать молодое поколение – на личном примере – мужеству и готовности сражаться за родину. Конечно, президент выразил полную поддержку такой инициативе. Эдакий хор полного согласия голоса народа и правительства.
Следующим был вопрос про усталость стран ЕС: президента попросили оценить, насколько они готовы бросить свою помощь Украине. Ответ был в духе и вполне ожидаем: ну, конечно, это не мы портили отношения, это с нами портили отношения. Мы – самые лучшие, это Запад – редиски, а соседи – тем более. «Одесса - русский город», а тут напридумывали, понимаешь, «всякую чушь» и назвали это историей. (То, что в кавычках - цитаты). Мы просто наизнанку выворачивались, как хотели добрых отношений, но все остальные, как один, хотели вражды и конфликта: американцы, европейцы... Это всё они!! До оценки усталости ЕС, кстати, речь так и не дошла.
Далее заговорили про новые регионы: спрашивали о том, как они будут обустраиваться.
«В бюджете ежегодно предусмотрено более триллиона рублей на развитие новых регионов» -
ответил президент.
Наверное, особенно радостно прозвучала эта фраза для замерзающий жителей «старых» регионов и для обитателей разваливающихся бараков, которые никто не собирается сносить и строить вместо них новое жилье. Для жителей поселков, где не хватает больниц и разваливаются школы.
Был вопрос, который, конечно же, просто с замиранием сердца ждала вся страна – про обстановку в Газе и про палестинских детей. Каждый россиянин, просыпаясь, только ведь о том и думает – «Ну как там, в Газе? Как их дети?» Своих-то детей у россиян нет, а если есть, то с ними всё преотлично. Конечно же, столь важному вопросу – про Газу – надо было посвятить время в эфире.
Цитата президента:
«Посмотрите на СВО и на то, что в Газе происходит и почувствуйте разницу».
Действительно, разница очень даже чувствуется. В частности, в Газе воюют, например, дети высших правительственных чиновников Израиля. Сходства, в общем-то, тоже много, смотря с какой стороны и с какой степенью адекватности смотреть.
И опять про «новые регионы»: показали диспансер, и врач спросил, как будут решать проблему нехватки врачей. Путин ответил:
«Знаете, что было приятно? Когда доктор сказал «Не хватает специалистов, врачей, как и во всей России».
Приятно это услышать, оказывается!! Что врачей во всей России не хватает – это ерунда. А вот что этот врач ассоциирует новые регионы со всей Россией – это главное, это – самое радостное!
Журналистка из Мордовии обратилась с приглашением на местную выставку ВДНХ, после посещения которой, оказывается, 97% россиян испытывают гордость за достижения родной страны.
На вопрос жительницы московской области о том, что много сейчас волонтеров собирают различную помощь для бойцов СВО – почему это делают обычные люди, а не государство, президент сказал:
«Государство этим занимается. 99.9 в периоде – это государство. Но люди делают это от души, мы это приветствуем и не будем это ограничивать».
Ага, особенно бюджетники отчисляют часть своей зарплаты – именно от души.
Вопрос из города Искитима от бойца ЧАСТНОЙ военной компании – название компании не озвучивается! – жалоба на отказы в получении необходимых документов и удостоверений по возвращении с СВО.
Ответ: «юридически частных военных компаний не существует», но, тем не менее, по словам президента, даже близкие ему люди «там воевали», и «все их права должны быть восстановлены, это моя принципиальная позиция».
Кто в основном попадал в ЧВК – нам хорошо известно. ИХ права действительно восстанавливаются, они возвращаются и живут рядом с людьми, чьи родные погибли от их рук...
Вопрос женщины-добровольца, которая по своим убеждениям решила участвовать в боевых действиях – о льготах, который она на территории России не может оформить, а действуют льготы только на территории ЛНР – президент пообещал решить. Думаю, здесь главное было показать эту самую женщину, которая вслед за мужем добровольно пошла служить, и еще раз рассказать о льготах.
Далее разговор зашел о валютах и курсах. Путин заявил, что теперь в международных операциях рубль участвует аж на 40%, а доллар и евро – только на 24%! Откуда взялись эти цифры? Если наш рубль пользуется таким спросом, откуда обвал его курса, откуда валютный голод? Здесь честный ответ прост – не нужно выдавать желаемое за действительное. О курсе рубля в итоге прозвучало, что он просто «плавающий», хотя куда вернее было бы сказать «тонущий».
Вопрос из зала – об открытии Краснодарского аэропорта. Путин ответил, что главный критерий открытия аэропортов – это безопасность пассажиров. Но не стал рассказывать, сколько уже произошло авиаинцидентов, как они происходят всё чаще и чаще и где здесь потеряли тот самый главный критерий о безопасности.
Конечно, опять – планируется развитие и железнодорожного транспорта, и авиации. Планируется. «Надеюсь, это будет развиваться». Пассажиропоток растет... Пока, может быть, и растет. Но что-то всё страшнее и страшнее, особенно что касается авиаперелётов.
Прозвучал вопрос и о сроках, которые присуждаются за преступления – нет, не за политическую позицию, не за ценники. Вопрос – о слишком больших, по мнению журналиста, сроках за экономические преступления – иногда, мол, за мошенничество присуждают больше, чем за убийства. Других проблем в этой сфере у нас, конечно, нет. Массовые помилования жестоким убийцам? Ну что вы, не слышали такого.
Здесь был интересный момент. Журналист спросил: «Это что, охота на ведьм?» - имея ввиду одну осужденную за вымогательство администратора Telegram-канала «Адские бабки» , которая получила 5 лет, но прокурор просил дать ей 14 лет. Путин ответил:
«Какая охота на ведьм? Я не знаю этой ситуации до деталей, но что там охота на ведьм, что она такого сделала, чтобы на нее охотиться? Она что, какой-то там крупный оппозиционный деятель, что ли? Уверен, на нее не охотятся».
Иными словами, охоту на крупных оппозиционных деятелей президент считает нормой. Так и напрашивается вывод, что об одном таком деятеле он сейчас всё знает.
К концу второго часа эфира посыпались «самые важные» вопросы:
- Чем вы порекомендуете заняться россиянам в новогодние праздники?
- Играете ли вы в шахматы?
- Как вы справляетесь со стрессом?
Путин ответил, что нужно уверенно идти к своей цели, и всё будет нормально.
«Только нужна уверенность в том, что то, что ты делаешь, правильно, а я уверен».
На вопрос о рекомендациях времяпровождения на новогодних праздниках:
«На Новый год нужно больше уделять внимания близким, семье».
Да у 70% населения будет главной забота – на какие шиши накрывать новогодний стол!
До яиц всё-таки добрались.
Пенсионерка задала вопрос:
«Добрый день, уважаемый, дорогой Владимир Владимирович, мой любимый президент. Я хочу, чтобы вы повлияли: у нас яйцо по 180-220 за десяток, курятина подорожала... Я вам очень благодарна и надеюсь на вас, что вы поможете».
Ну как же без дорогого и любимого обойтись-то! И как не поблагодарить благодетеля за скачок цен на необходимые продукты?
Президент решил объяснить причины, почему так произошло:
«Спрос увеличился, поскольку доходы населения растут, а производства нет. Вовремя не открыли импорт пошире»,
и сказал, что с Турцией уже начали договариваться по поставкам. Всё, мол, придет в норму. Вопрос о том, почему своего производства нет и надо просить яиц у Эрдогана – был героически обойдет стороной. Тут же, рядом, было сказано, что яйца – дешевый белок – так как тогда рост доходов мог увеличить спрос на яйца? Стало быть, более дорогой белок – мясо – становится недоступным?
На просторах Интернета уже появилась шутка:
«От ножек Буша до яиц Эрдогана».
И действительно – какая разница-то – окорочка из США или яйца из Турции? И в том, и в другом случае получается, что своего мы делать так и не научились – ни за 70 лет советской власти, ни за 20 лет подъема с колен.
Задали и вопрос про ЖКХ – что пенсия повышается только на 7,5%, а ЖКХ – на 11-14%. Вот что ответил Путин:
«В декабре 2022 года пенсии проиндексировали на 10%, весной – еще на 4%, по инфляции, и в этом году – еще на 7.5%, а тарифы не поднимались 1,5 года».
Вот так – плохо считаете, граждане. Вам уже всё проиндексировали опережающими темпами. И будто бы 4% – это было по инфляции, которая на деле только за эту весну составила процентов 30, а уж за 2022 год – все 130. Конечно, люди чувствуют, что их кошельки худеют. И телевизионная сказка про 4% инфляции тут никак не помогает.
Следующий вопрос был из Казани – о будущем миропорядке. Как и следовало ожидать - «международных» вопросов гораздо больше, чем надо. Населению России, даже многим сторонникам власти, уже надоела до чертиков эта международная повестка, но ей упорно продолжают пичкать. Её было очень много на этой «Прямой линии».
В какой-то момент ведущий сказал удивительную вещь: оказывается, за нашими отечественными самолетами иностранцы выстроились в очередь! И тут же в эфире вопрос: что будет с нашей авиацией, когда нам уже летать становится не на чем? Так прямо сказано не было, но подчеркнуто, что России трудно обходиться без ставших привычными «Боингов» и «Аэрбасов».
Оказывается,
«мы всё время говорили о создании отечественного производства самолетов»,
но почему-то ничего так и не создали. Планы есть, да. А самолетов нет. Поэтому ответ заключался в том, какие у нас грандиозные планы на будущее. А летать-то надо уже сегодня... Но про сегодня вопрос как-то замяли. Правда, президент сказал, что какие-то иностранные самолеты всё-таки выкупают – но какие? Сколько? Это осталось тайной.
Самое главное здесь: это то, что очередь из иностранцев за нашими самолетами плохо сочетается с одними только планами на будущее по производству своих самолетов и проблемами с эксплуатацией имеющихся лайнеров.
Вопрос о нехватке западных лекарств, в том числе вакцин от кори, паротита (свинки) и краснухи.
Отвечая, президент стал заметно покашливать и сказал, что «вопрос будет решен в ближайшее время». Отметил, что для производства вакцины от кори нужно куриное яйцо, и заговорил о росте заболеваний корью в мире. Потом начались общие рассуждения о том, что должно быть и как должно быть. Как собираются решать вопрос – непонятно. С яйцами-то – проблемы. А многие вакцины – импортные. АКДС есть отечественная, но от неё больше побочных эффектов.
Вопрос из Свердловской области – о нехватке врачей и о низких зарплатах. Путин попросил всё записать - «потом посмотрю». И заговорил о будущем здравоохранения, где всё будет хорошо. Похоже, что в эфире отвечать на вопрос о том, что творится с медициной в регионах, особенно в поселках – не очень, видимо, хотелось.
После этого вопроса – явно неприятного – вернулись к беседе с журналистами в зале. Один из них задал вопрос про национализм и антисемитизм. Ответ был довольно невнятным - «у нас традиционные ценности, справедливость» и так далее. Закончил президент словами о русофобии в мире, хотя в вопросе слова «русофобия» не было.
Молодой журналист из Магаданской области поблагодарил Путина за поддержку его региона, сказав, что люди её чувствуют. На новоязе откровенное выкачивание денег из региона, видимо, называется поддержкой. Журналист спросил о субсидиях на авиабилеты и о том, можно ли вернуть северный коэффициент и надбавки тем, кто уже родился на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (сейчас эти надбавки еще надо заработать). По поводу авиасубсидий Путин сказал журналисту:
«Заводите детей, вот вопрос доступа к льготным тарифам, вы же симпатичный молодой человек».
Следующий вопрос – опять из категории «супер-важных» – о предстоящих знаменательных датах - 80 лет снятия блокады Ленинграда и 10 лет «возвращения Крыма в родную гавань». Что-то мне подсказывает, что 90% россиян предпочли бы вместо этого вопроса услышать другие – например, об окончании СВО, о мобилизованных и о проблемах жителей страны – отсутствии отопления и электричества в ряде поселков и микрорайонах, о точечных застройках, о невозможно низких зарплатах, высоких ценах и тому подобное. Но нет, по мнению президента, куда важнее поговорить о знаменательных датах и о планах на новые учебники истории.
Слова президента, что
«учебники должны отражать истину и быть правдивыми, а не служить чьим-то политическим интересам»,
– даже комментировать не хочется.
Разговор зашел об автомобилях и о росте цен на них. Президент сказал, что, дескать, ожидали, что у нас всё рухнет (то бишь отечественный автопром), а у нас ничего не рухнуло. Действительно – как может рухнуть то, чего нет? Как делали автомобили в Китае, так и делают. Прозвучало, что «Ладу» можно найти дешевле, чем за миллион – в представлении президента и ведущих «Прямой линии» – это, видимо, копейки. Не переминул Путин и сказать о разваливающемся немецком автопроме – но не сказал, почему тогда чиновники все сплошь ездят на «Мерседесах».
Одни из журналистов задал вопрос о сбоях в работе электросетей в Нижегородской области: в ответ опять общие слова «я посмотрю», без подробностей.
На экран вывели сгенерированного нейросетью двойника Путина, который задал ему вопрос о двойниках. Перед этим девочка 8-ми лет по имени Арина спросила, стоит ли бояться роботов и заменит ли ИИ людей – например, маму, папу, бабушку. На это президент сказал, что развитие ИИ нужно возглавить и сделать все, чтобы мы стали лидером (!!) в этом направлении. При этом производств своих гвоздей у нас как не было, так и нет. А голосом Путина говорит только он сам.
Ну, пока никаких угроз от ИИ мы действительно не видим. Людям угрожает отсутствие естественного интеллекта.
Журналист из «ЛНР» сказал, что в Луганске людям жаловаться абсолютно не на что – и он приехал просто поблагодарить: «Низкий вам поклон».
Количество благодарностей на этой «Прямой линии» – реально зашкаливает. Правда, на экранах всплывают разные неудобные вопросы – например, о сменяемости власти в России, о мобилизованных, о том, как переехать в ту Россию, которую показывают на «Первом канале», или «Почему ваша реальность расходится с нашей действительностью» – но они все остались без ответа.
Вопрос из села Волгоградской области – о поддержке фермеров, об ужасных дорогах:
«Я надеюсь дожить до того светлого дня, когда нам построят обещанную дорогу».
Однако фермер приправил свой вопрос соусом благодарности и приветом воинам, которых непременно все ждут с победой.
В ответ Путин тоже благодарит фермеров за работу, говорит, что в целом помощь оказывается. Продовольственная безопасность России обеспечена, есть программа до 2030 года... об ужасных дорогах – ни слова.
Вопрос о запрете абортов Путин прокомментировал так:
«Какая вакханалия запретов? Их же нет».
Пока – действительно нет в большинстве регионов, но скоро, вероятно, будут: законопроект о запрете абортов по всей России уже внесен в Госдуму. Если закон примут – это будет уже после «Прямой линии»
А пока - Путин сравнил этот вопрос с запретом алкоголя и отметил, что «ограничивать в правах женщин не нужно, права женщины должны соблюдаться». Опять – о традиционных ценностях, одной из которых якобы является большая семья – хотя на самом деле женщины сразу воспользовались возможностью не беременеть после каждой близости, как только она появилась. Прозвучали опять слова, что нужно работать над льготной ипотекой и так далее – но кто о них вспомнит даже через неделю? Примут закон «запретить и заставить» – и благополучно забудут все благие намерения и права женщин.
Вопрос о газификации и торговле газом с Европой. Ответ: мы – ничего не закрывали и не ограничивали. В том, что теперь газ гораздо меньше продается в Европу – виновата Польша, Украина и Америка. «Газпром» – выполняет все свои обязательства. Это Запад сделал так, что их доходы упали. Еще:
«Мы ничего никогда не делали по политическим мотивам и делать не собираемся».
В этот момент мне показалось, что мои уши стали тяжелыми от обилия макаронных изделий, щедро заправленных разными соусами.
На вопрос о проблемах с мигрантами Путин ответил, что у нас безработицы нет вообще. Хорошая новость, жаль, что неправда. Путин выразил уверенность, что бросить мигрантов нельзя, «надо с ними работать». В общем-то, понятно: мигранты нынче нужны, особенно Министерству обороны.
Ведущие «Прямой линии» сказали, что пришла большая куча просьб от европейцев, желающих получить российское гражданство. Где бы их увидеть, этих желающих? Почему их нет в МФЦ, нет там, где выдают паспорта? Что-то там сплошь выходцы из Средней Азии.
На вопрос о самом запоминающемся подарке от деда Мороза Путин почему-то ответил, что самый большой подарок – это дети. Странно, не правда ли? От Деда Мороза мы получаем подарки в детстве, когда сами детьми являемся.
Молодежи Путин посоветовал беречь честь смолоду и ставить перед собой амбициозные цели. Да уж, пример так пример... Увы, у нас в стране это плохо сочетается. Самые амбициозные, кого мы видим в том же телевизоре, вряд ли могут похвалиться честью.
Журналистка из Омска задала вопрос о плохом состоянии дорог, точнее, федеральных трасс. Ответ: «Задам вопрос министерству, подумаю над этим».
Последний вопрос был: «Что бы вы сказали Владимиру Путину образца 2000-го года, какой бы дали совет, от чего бы предостерегли?»
Ответ был такой:
Я бы сказал: «Верной дорогой идете, товарищи. Предупредил бы от избыточной наивности и доверчивости от наших «так называемых партнеров». Надо верить в великий русский народ, в этой вере залог успеха».
Думаю, доля правды в этом ответе есть. Этому президенту действительно повезло с народом, тут не поспоришь. В оценке Запада и будущего поведения Запада он, конечно, ошибся, но не так, как это рисуют Скабеева с Соловьевым. Похоже, что сейчас он реально верит, что выйдет победителем.
Остается только пожалеть, что страна сейчас не может вернуться в тот самый 2000-й год и посмотреть на сегодняшнюю картину жизни.
Интересный момент: я смотрела «Прямую линию» в RuTube, и там не показывали вообще экраны, на которых всплывали неудобные вопросы.
А в целом получается по этой пресс-конференции, что в России все всем довольны и страшно рады заботе правительства и лично президента. Проблем нет никаких, кроме цен на яйца, и те скоро решат. Кое-какие мелкие недочеты имеются – и только, а так всё супер.
Ни одно видеообращение, где люди просили о помощи, так и не появилось в эфире. Честно говоря, я предполагала, что всё же для пиара кое-что сделают типа показательной порки. Но – нет. Жен мобилизованных как будто не существует вовсе, а замерзает одна Европа. Наверное, те, кто надеялся на «Прямую линию», сильно разочарованы. Но это – цветочки, главные разочарования – впереди.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!