Со всеми случаются такие события, которые негативно повлияли на их жизнь. Могут быть упущены хорошие возможности или принято не то решение.
Человек начинает впадать в тоску, представляя себе, как иначе могла бы сложиться его жизнь, и, начиная винить во всем самого себя. Возникает синдром упущенных возможностей.
Если не анализировать совершенные ошибки, то можно бесконечно наступать на одни и те же грабли. Однако, имеется большая разница между анализом причин и застраивании в прошлом.
Не существует такой машины времени, которая перенесла бы в прошлое, чтобы его исправить.
Сожаления о прошлом указывают на то, что человек недоволен своим настоящим. И не принимает то, что произошло в его жизни. Ему кажется, что все могло сложиться гораздо лучше, и жизнь его была бы прекрасной.
Мозг начинает лихорадочно работать, ища виновного. Это может быть другой человек или он сам.
Занятие самобичеванием или злоба на окружающих отнимает силы, которые могли бы быть использованы на решение текущих проблем. Сожаления о прошлом воруют энергию.
Необходимо принять твердое решение – не сожалеть о прошлом, а делать необходимые выводы. Сожаления могут возвращаться, но необходимо отлавливать эти моменты и тут же пресекать.
Выводы, сделанные вами, желательно записывать на бумаге. Перемещать свое внимание на то, что вам предстоит делать в настоящем. Необходимо осуществлять самоконтроль, и подключать силу воли.
Прошлое не игнорировать прошлое, а извлекать из него уроки, иначе история может повториться. Будьте счастливы!