Думала по привычке начать день с "АукцЫона", но ютуб предложил альбом под названием "Ж...ПА" и как-то сразу пропал интерес к этой группе.
Вместо этого посмотрела мультик "Влюбчивая ворона". Мне он очень нравится, кажется, уже наизусть помню, а все равно с удовольствием смотрю.
Прочитала статью "Рутина для долголетия". Там описывается распорядок дня нейробиолога и профессора Стэнфордского Университета Эндрю Хубермана. Несколько цитат:
Раньше считалось, что мозг остается неизменным после того, как сформировался в детстве, однако теперь доказано, что это не так: мозг меняет свою структуру в ответ на воздействие раздражителей. Выразить эту идею можно несколькими словами: никогда не бывает поздно начать.
«Раннее пробуждение, обычно около 5:00 или 6:00, помогает вам чувствовать себя более энергичным и сосредоточенным в течение дня. Кроме того, раннее утро полезно для регулирования циркадных ритмов, что может помочь улучшить качество сна»
Интересно? Прочитайте статью "Рутина для долголетия", там еще много чего любопытного.
Еще одна статья, которую нашла на сайте Культурология, называется "10 многодетных отцов российского шоубизнеса, у которых хватает времени и на работу, и на детей". Вот список:
Евгений Цыганов (8 детей)
Сергей Горобченко (8 детей)
Иван Охлобыстин (6 детей)
Михаил Ефремов (6 детей)
Игорь Петренко (5 детей)
Михаил Пореченков (5 детей)
Сергей Мухин (4 детей)
Евгений Сидихин (3 детей)
Александр Робак (3 детей)
Дмитрий Миллер (3 детей)
Маловато что-то будет. Интересно, что в этот список внесли даже тех, у кого трое детей.
Раньше это считалось обычным делом, я, к примеру, тоже третий ребенок в семье, но что-то не помню, чтобы моим родителям это ставилось в заслугу и государство оказывало какую-то помощь. Всё сами, как могли, так и воспитывали, как могли, так и тянули.
Наверно, поэтому я придерживаюсь ленинского принципа "лучше меньше, да лучше". Но это тема отдельного разговора, если хотите, поговорим, а пока продолжаю свой ежедневник.
Если день начинался нормально, то потом всё пошло наперекосяк. Часов в десять отключили свет: энергетикам приспичило менять счетчики. Они стали устанавливать на столбах те, что с дистанционным управлением, так что до вечера ни света, ни интернета не было, и единственное, что мне удалось сделать по плану, это уборка.
Даже 10 тыс. шагов не нашагалось, поскольку выплал такой снег, что приходится буквально продираться по целине. Очень тяжело. Плюнула. Сдаюсь. Двойка.
Но день еще не закончился, так что постараюсь нагнать упущенное.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Посмотрю фильм "Похороните меня за плинтусом". Знаю, фильм тяжелый, я его уже однажды смотрела, но все же хочу еще раз посмотреть.
АУДИОКНИГИ
Пока гуляла, послушала В.Пелевина "Спи"
Пелевин в рассказе работает над проблемой власти над человеческим сознанием: ведь люди вокруг, простые обыватели, спокойно спят, пока власть творит все, что ей вздумается.
Рассказ опубликован в 1991-м году. И что? С тех пор что-то изменилось? Мы проснулись? Да как бы не так, вообще ощущение, что над страной какой-то морок висит.
На сайте "Литра в ухе" прослушала рассказ Саши Черного "Игорь-Робинзон". Рассказ озвучивал Павел Беседин:
Его называют "бархатным голосом России, бальзамом для наших ушек", но мне не понравилась эта озвучка. Неряшливо читает, без интонаций, ошибки делает в ударениях, пропускает, заменяет, неправильно произносит слова, короче, "на отвали".
БОГАТСТВО и КУЛЬТУРА РЕЧИ
Словарный запас
Прокрастини́ровать - откладывать серьезные, срочные, неприятные дела, принятие важных решений на потом.
Амбассадор (фр. ambassadeur — посол, представитель, посланец) — человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете.
Фа́стинг - способ похудения путём периодического голодания (кстати, я этот способ неоднократно использовала, классная штука, нужно продолжить).
Пословицы и поговорки
Фразеологизмы
Прикусить язык - резко, внезапно обрывать речь; воздерживаться от высказывания.
Крылатые слова
Эпитеты
Публичная лекция, доклад на научную или общественно-политическую тему:
Волнующая, глубокая, живая, зажигательная, занимательная, захватывающая, инструктивная, краткая, интересная, летучая, непринужденная, обстоятельная, оживленная, популярная, поучительная, свободная, серьезная, содержательная, установочная.
Синонимы
Речь:
спич - (англ. speech, от to speak - говорить). Публичная торжественная речь, произносимая англичанами на митингах или публичных обедах; краткая приветственная застольная речь.
диатриба - ораторская речь, произнесённая с критикой кого-то или чего-то, часто с использованием юмора, сарказма и апелляции к эмоциям.
рацея - длинное скучное назидательное рассуждение, наставление, проповедь, поучение
филиппика - гневная, обличительная речь, выступление против кого-либо, чего-либо
аллокуция - обращение папы римского к коллегии кардиналов с речью относительно какого-либо церковного или политического обстоятельства.
здравица - краткая речь в честь кого-либо с пожеланием здоровья; заздравный тост
копролалия - болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.
тирада - краткий и сильный монолог в драме, длинная фраза, произносимая в приподнятом тоне, выделяющаяся своей звонкостью и рассчитанная на внешний успех.
панегирик - хвалебная речь
хрия – это рассуждение, объясняющее или доказывающее какое–либо положение, тезис, высказывание.
дискурс - многозначный термин, который означает в общем смысле речь, процессы языковой деятельности и системы понятий, которые их предполагают.
Паронимы: информативный-информационный
информативный — несущий информацию, насыщенный информацией.
информационный — относящийся к информации.
Омонимы: трепло
Трепло - тоже, что трепало; орудие для трепания волокна в виде трёх дубовых дощечек (средняя из которых равнобедренный треугольник, а две остальные косые параллелограммы), склеенных вместе и прикреплённых к липовой или клиновой рукоятке
Трепло - болтливый, лживый, хвастливый человек
Живая речь
Питомцу муз не нужен вуз - одарённому ч-ку необязательно иметь высшее образование.
Ударения
ТЕХНИКА РЕЧИ
Про видеоуроки М.Ефремовой писать не буду, если занимаетесь, то уже знаете, где их найти. Я же в первую неделю эксперимента решила прочитать книгу Елены Ласкавой "Техника речи":
Книгу купила на Вайлдберризе, в ней 215 страниц, читается легко, так что до понедельника успею.
Ну и на прощанье мое очередное творчество на Шедевруме. Решила проиллюстрировать скороговорку "король - орёл".
На этом все, пошла учить очередной билет ПДД, потом тренировка и на закуску фильм. Всем удачи и до завтра!