В 1999 году ученые уже беспокоились о том, что постоянные перерывы на проверку электронной почты могут сделать работников умственного труда менее продуктивными. Тогда был предложен метод, который, как оказалось, мог бы радикально увеличить производительность. Этот простой подход до сих пор актуален и может быть эффективен и в 2023 году, однако многие до сих пор не используют его.
Ученый Лесли Перлоу, сегодня уважаемый профессор Гарвардской школы бизнеса, но в тот момент молодой исследователь Мичиганского университета, был заинтересован в явлении "нехватки времени" и изучал ощущение перегруженности делами. Он внимательно следил за командой из 17 инженеров, разрабатывающих новый принтер, в течение девяти месяцев.
Результаты исследования, проведенного Перлоу, были настолько значимыми, что профессор бизнеса Адам Грант недавно упомянул о нем в подкасте нейробиолога Эндрю Хубермана из Стэнфордского университета. Выводы Перлоу, вероятно, не удивят современных предпринимателей и офисных работников. Уже тогда сотрудники вместо выполнения своих прямых обязанностей часто погружались в неформальные беседы с коллегами, решение срочных задач или составление отчетов о текущем положении дел.
Использование инструментов, таких как Slack и Zoom, в 2023 году только усугубило эту проблему. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Ирвайне до пандемии, показало, что сотрудники, проводящие большую часть дня в офисе, в среднем проверяли свою электронную почту 77 раз в день.
Перлоу не только документировала проблему, которая затем получила название "time confetti", но также предложила простое решение, известное как "Протокол тишины". Она испытала его воздействие на работу инженеров, участвовавших в исследовании, устанавливая режим тишины - без перерывов во вторник, четверг и пятницу до полудня.
Производительность в эти дни выросла на 65% от средней производительности в другие дни. Работа Перлоу показала, что выделение для всего коллектива времени, свободного от отвлекающих факторов, позволяет сосредотачиваться на ключевых задачах и способствует росту производительности. В 2022 году исследование, опубликованное в MIT Sloan Management Review, подтвердило, что в компаниях, внедривших трехдневные периоды без совещаний в неделю, производительность выросла на 73%.
Ранее руководитель по талантам в Goldman Sachs, Шехина Басс, поделилась методом таймбоксинга, который позволяет ей успешно сочетать материнство с руководством в крупнейшем американском банке. Этот метод заключается в отведении определенного времени для каждой задачи, добавлении ее в календарь и блокировке отвлекающих факторов во время работы.