Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно готовим фарш для тефтелей: 3 скрытых ошибки. Поэтому распадаются, не сочные, плотные, невкусные. Все подруги удивились

Оглавление

И сама удивилась: оказывается, поэтому тефтели то распадаются, то плотные и сухие, да и вкус - не особенно хорош. Оказывается, все дело в мелочах, в неочевидных тонкостях - и в простеньких, но ошибках.

Не рецепт, не очевидные моменты - но от них зависит вкус и красота тефтелей.

-2

Ошибка 1. Про помол фарша и жирность мяса

Он не должен быть крупным: тефтели будут "рыхлыми". Крупный помол - для пышных котлет.

А тефтелям нужен мелкий, средний помол - для вязкого, клейкого фарша. И чтобы его крупинки не были крупными.

И про жирность. Сухое, жилистое "котлетное" мясо - не лучшая идея для сочных тефтелей. Наверное, поэтому они для многих - нечто скучно-диетическое. А они могут быть другими :)

Поэтому - мясо для тефтелей выбирать лучше не постное.

Или добавить кусочек сала в фарш. Небольшой.

Но он придаст и легкость, и сочность - и, что интересно, пышность изделиям.

-3

Ошибка 2. Про рис. Про переваренный и промытый

И не теплый. И про яйца - их альтернативу.

Рис не только "наполнитель" тефтелей, не только для вязкости фарша - он полноправный ингредиент. Он для вкуса и красоты нужен. Правда, нужно не более 30% риса.

Хотя - раньше любила запекать тефтели на противне с большим количеством риса, 50 х 50. Но это был гарнир, скорее - или просто "основное" блюдо :)

Рис важно не переваривать - важно отваривать до полуготовности. Или подваривать, как иногда говорят :)

И - не промывать: он же теряет всю клейкость.

А еще - тефтели ничего не потеряют, а даже приобретут, если их приготовить с сырым рисом. Так свекровь готовит. Долго не верила, но убедилась: тефтели удаются отменные. И рис успевает свариться, и не распадаются.

А еще - чтобы фарш был вязкий, не нужно смешивать мясо с теплым, не успевшим остыть рисом. Фарш не станет вязким после замеса, изделия будут распадаться.

-4

Ошибка 3. Про яйца

И про альтернативы.

Много яиц не стоит добавлять: 1 шт. на 500-700 г фарша достаточно. Можно и вовсе не добавлять.

Рис достаточно клейкий, а яйцо делает фарш более жидким, хоть и несколько склеивает. Для котлет это не критично, а для тефтелей…

-5

Альтернатива яйцам - щепотка, вторая крахмала. Нет, "резиновыми", плотными тефтели не станут - если не чересчур много сыпать. Да и крахмал добавляют даже в тесто для особой пышности, легкости.

Например, на 500-600 г фарша - 1 ч.л. крахмала.

Как вариант - добавить в фарш тертый плавленый сырок - совсем небольшой кусочек. Или щепотку сыра - что лучше :) Особенно для тефтелей из курицы, индейки, рыбы. Хотя - можно ничего не добавлять: есть метод лучше.

Фарш после замеса нужно поставить в холодильник. Обязательно.

На полчаса как минимум, можно на час, на два. Охлажденный фарш станет вязким, тефтели будут отлично формироваться и без добавления яйца в фарш.

-6

И - панированные в муке, обжаренные на веселом, достаточной силы огне - они и сочность сохранять, и снаружи позолотят бока. И - не будут распадаться после того, как протушим их. Будут плотными в меру, красивыми и вкусными. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)