В продолжении:
Итак, основу новой, более счастливой, жизни мы видим в близости, справедливости и самостоятельности.
А что такое БЛИЗОСТЬ? По сути, это результат взращивания любви. Это осознание и ощущение внутреннего единства всего живого на свете.
Ведь любовь – это единение с любимым, ответственность за него, ощущение сопричастности и ответственности за жизнь другого. Чувство, на самом деле, одинаково и в любви к супругу, и в любви родителей к детям, и детей к родителям, и в любви к Родине, вплоть до любви к другу, жизни, планете, человечеству и всему живому в целом. Я тебя люблю, я с тобой одно, я буду заботиться о тебе. Формы проявления разные, но суть одна – взаимосвязь, ответственность, единение. Любовь к супругу – единство с ним; любовь к близким – единство с семьей; любовь к Родине – единство с народом; любовь к Земле – единство со всем живым. Чувство единения и взаимной ответственности.
А что значит взращивание и максимальное распространение нашей любви? Это значит, что МЫ ЖИВЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО УПОРЯДОЧИТЬ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ СЕБЯ. Все должны быть здоровыми, умными, сытыми, дома должны быть крепкими, чистыми и уютными, улицы должны утопать в зелени, воздух и вода должны быть чистыми, отношения между людьми должны быть теплыми и дружественными. И всего этого должны добиться мы сами.
Человек создал Культуру и Цивилизацию, упорядочил Хаос.
Вот каждый из нас и должен заниматься тем же самым – упорядочивать хаос. И пусть либералы кричат о том, что, мол, в природе энтропия нарастает, значит, настоящая свобода индивида-атома может наступить только при разрушении всех структур, наступлении полного хаоса, который и есть естественное состояние. Пусть этот "логичный" бред останется на их злой совести, которая видит "порядок" в хаосе эгоизма, наживы, конкуренции и войны всех против всех.
Ну а как же нам упорядочить свою жизнь?...
Для начала нужно разобраться в самих себе. Это отправная точка. Что бы мы ни делали, все начинается с образа в нашей голове. Сначала кто-то представил себе доску, стол, дом, машину, ракету, семью, государство, и только потом образ воплотился в чертежах или планах и материализовался в нашем мире. Сначала меняется сознание, и только вслед за этим начинается изменение реальности. Именно поэтому власть над реальностью кроется в контроле над информацией.
Любое упорядоченное действие вовне требует порядка у нас внутри. Познай самого себя – девиз еще древних греков. Ну, в самом деле, если в голове каша, то и действия наши становятся хаотичными ("дурная голова рукам покоя не дает", "10 километров бешеной собаке не крюк"). Если в голове кривой, неполный или расплывчатый образ, то и результат наших действий тоже будет кривой, и потребуется много раз все переделывать, изменять и дополнять, прежде чем удастся достичь цели. Так что в любом действии самое главное – упорядочить свое мышление, накопить достаточный объем информации, создать целостное непротиворечивое представление о реальности и об искомом результате. Только тогда можно добиться успеха в своих начинаниях.
Причем такой образ (мыслеформа) должен быть очень четким и детальным. Как чертеж реактивного двигателя. Детальное представление должно быть у людей о самих себе, о семье, обществе, государстве, праве, экономике, окружающей среде и т.д. Только тогда действия станут осмысленными. Только тогда появится способность упорядочить бытие вокруг себя.
Просто сказать себе: "Хочу счастливую семью!" так же глупо, как пожелать сверхсовременный сверхэкономичный реактивный двигатель и просто сидеть ждать, когда же он сам собой сложится. То же касается и государства, и экономики. Всего на свете.
Мы начинаем с самопознания, упорядочиваем сами себя. Если этот этап более-менее успешно пройден, мы можем учиться познавать реальность. Мы можем упорядочить свой быт, создать крепкую семью, обустроить дом, воспитать детей, вычистить и украсить округу, наладить управление и экономику.
Кто-то не способен разобраться даже в себе самом, и ничего у него не получается. Кто-то усвоил однобокую концепцию, и блистает или на работе, или дома, но никогда не может это совместить. Надо же разобраться во всем. Точнее, каждый человек должен усвоить гуманитарные знания. Потому что гуманитарные дисциплины – это и есть сама жизнь. Без них она станет корявой, в лучшем случае получится роль винтика в социальном механизме.
"Ликвидировать отставание в гуманитарных технологиях – сегодня задача номер один. Только тогда общество и государство станут единым, сложным целым, а внутренние противоречия этого целого будут работать на само это целое и на каждый из его моментов. Пока эта задача не только не решается, она даже не осознана как таковая".
Мы можем изменять и себя, и людей вокруг. Упорядочивать. Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
История знает примеры людей, способность которых упорядочивать реальность охватывала целые континенты: Конфуций, Будда, Христос, Магомет. КАЖДЫЙ ИЗ НАС ТОЖЕ СПОСОБЕН НА ЭТО. Если мы созданы по образу и подобию Бога, значит, каждый из нас сам может стать богом. Совершенным существом, только маленьким. Мы способны даже нашу жизнь на Земле сделать Раем.
Но только в одном случае. Если создадим себе четкий, непротиворечивый образ желаемого Рая. Стоит только захотеть, именно как следует захотеть, хорошенько во всем разобраться и подумать, и все возможно. Психологи и мистики называют это визуализацией – материализацией желаний. Визуализация действительно существует, тут нет никакой мистики. Человек подобен Богу.
Итак, близость означает, что мы должны так организовать свою жизнь, чтобы способствовать максимальному взращиванию и распространению любви, т.е. глубокого понимания единства, взаимосвязанности и взаимной ответственности среди людей, а также максимальному упорядочению пространства вокруг себя.
Политически лозунг "Близость!" означает, что общество не может делиться на классы, традиции разных народов не должны противопоставляться друг другу, основой общества станет не индивид, а семья, причем в максимально расширенном составе. Близость, в принципе, практически будет выражаться в уже знакомой нам Глобализации, проводимой на принципиально иной, нежели сейчас, основе: любви, а не свободы.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ, конечно же, представляется наиболее сложной концепцией для практического применения. Потому что выражается через Правду и Меру, о которых наше поколение имеет очень смутное представление. В этом-то и заключается главная трудность.
В принципе, справедливость – это объективная оценка вклада каждого человека в общий процесс упорядочения жизни и окружающего пространства, и соответствующее этой оценке вознаграждение/наказание. Самое сложное – объективно оценить. Сегодня мы видим, как сплошь и рядом выдают желаемое за действительное, наказывают невиновных, награждают непричастных. Потому что оценка идет через призму эмоций, личных или политических пристрастий, различных социальных и исторических мифов, соображений экономической целесообразности и заинтересованности. Исправить такое положение можно только через восстановление в обществе давно забытых понятий Правды и Меры.
Правда – это максимально объективное и адекватное восприятие реальности. Это осознание глобальной взаимосвязанности всех явлений. Знание правды наделяет способностью оценивать вклад в процесс упорядочения жизни. Таким образом, на правде основывается не только справедливость, но и близость, выраженная через любовь.
Казалось бы, все просто. Почему же мы считаем, что с Правдой у нас проблемы? Да потому, что, к сожалению, наш мир полностью погружен в тотальную ложь. Все управление и контроль над обществом осуществляются сегодня посредством социальной инженерии, в обиходе именуемой манипуляцией сознанием. А основной и почти единственный ее метод – искажение информации. Ложь и тайна плотно окутывают все аспекты современной жизни общества: идеологию, историю, политику, экономику, образование – вообще всё.
Так что наша основная задача – максимально расширить знания и кругозор людей, чтобы они вновь обрели способность различения правды от кривды. При этом всегда надо помнить, что правда только одна, это ее ложных толкований может быть сколько угодно. А ложь бесконечна, как и монстры, порождаемые тайной…
Мера – способность соизмерять и соотносить различные явления жизни на основе правды. Через меру как раз и реализуется способность к различению правды от кривды. Это дает возможность оценить вклад в процесс упорядочения жизни и отмерить соответствующее вознаграждение/наказание.
Но мы живем в обществе, где даже понятия меры нет. А ведь любое, пусть даже изначально благое, начинание без чувства меры быстро превращается в свою противоположность и приносит вред. Помощь – хорошо, но постоянная поддержка может сделать человека капризным инвалидом. Боль – плохо, но порой только через нее можно вылечить тело и душу. Главное – всё в меру. А мы кидаемся из крайности в крайность, и постоянно оказываемся у разбитого корыта.
В общем, еще одной нашей задачей является взращивание в людях чувства меры. Только оно способно сгладить ограниченность и агрессивность противоположных точек зрения. Мера позволяет объективнее подходить к оценке плохого и хорошего, потому что без меры всё в этом мире плохо, а с мерой практически любое, даже не самое приятное и полезное, явление может приносить благо.
Итак, справедливость означает, что мы должны перестроить свою жизнь таким образом, чтобы вклад каждого человека в общее дело упорядочения жизни должным образом учитывался и вознаграждался. Добиться этого нам поможет перестроение информационного поля на принципах правды и возвращения людям чувства меры.
Политически лозунг "Справедливость!" подразумевает, что в процессе взращивания близости разные профессии, народности и отдельные люди не попадут под омертвляющую уравниловку, превращая глобальный мир в серый безликий человейник. Практически это означает, что каждый человек в силу своего желания, труда, способностей и, в первую очередь, ума, а не происхождения и имущества, сможет занимать соответствующее место в обществе.
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ проявляется в способности осознанно и ответственно принимать решения в отношении своей жизни и вверенного дела. Самостоятельность – это тот элемент, в котором проявляется столь всеми любимая свобода. Но не свобода как вседозволенность, а свобода как осознанная необходимость, Божественное попущение. Самостоятельность – это ответственность за определенный участок общего дела, в рамках которого у человека появляется возможность действовать по своему нравственному произволу, т.е. свобода творчески подойти к процессу упорядочения жизни и пространства. Это свобода выбирать действия, которые приведут к взращиванию близости и справедливости.
Каждый родитель знает, что главная цель воспитания ребенка – это сделать его самостоятельным. Но пока ребенок не набрался ума и опыта, давать ему свободу опасно. Как для ребенка, так и для окружающих. Сначала детей учат и воспитывают, и в процессе увеличивают степень их свободы, и так они постепенно становятся самостоятельными. Так что самостоятельный – это вовсе не свободный. Это тот, кто знает, что всё в мире взаимосвязано, и готов ответственно подойти к своим действиям.
Политически лозунг "Самостоятельность!" утверждает государственную децентрализацию и уважение к правам отдельных людей и сообществ. Он как бы уравновешивает Близость, не дает ей съехать в тоталитаризм. Самостоятельность – это высшая точка личностного и общественного развития, желаемый итог взращивания близости на основе справедливости. Мы – одно, мы едины, но каждый принимает и уважает выбор другого (ведь в пределе любой произвол, основанный на понимании единства, становится нравственным, т.е. самостоятельные поступки совершаются в рамках единого общего интереса).
Теперь, обсудив общие принципы, попробуем сформулировать тезисы новой идеологии.
продолжение следует...
публикуется с согласия друга и автора - https://v-dushevin.livejournal.com/4359.html
иллюстрации из открытых источников