Продолжим говорить о функциях поджелудочной железы.
Вторая функция - ЭКЗОКРИННАЯ – железа вырабатывает сок с ферментами (вообще-то, ПОЛОВИНА ФЕРМЕНТОВ, ЧТО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ИМЕННО В НЕЙ), которые, попадая в двенадцатиперстную кишку, растворяют твёрдую пищу до жидкого состояния; и это позволяет необходимым питательным веществам всасываться в верхних отделах тонкой кишки. За тысячелетия существования человека механизм выделения ферментов определённого количества и состава был доведен природой до совершенства и предельной точности, как у швейцарских часов.
Этот отлаженный механизм позволяет поджелудочной железе ВЫДЕЛЯТЬ РОВНО СТОЛЬКО СОКА, СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПРИНЯТОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ, но и ПРИ ЭТОМ СОСТАВ ЕГО ТОЖЕ ЧЁТКО СООТВЕТСТВУЕТ СОСТАВУ СЪЕДЕННОЙ ПИЩИ.
Если человек съел котлету с макаронами, то поджелудочная железа будет выделять ровно столько ферментов, перерабатывающих белки, чтобы расщепить котлету до жидкого состояния, и ровно столько ферментов, перерабатывающих углеводы, чтобы растворить макароны до питательной массы, и ни грамма больше!
Если же человек вдруг решит, например, взять добавку в виде куска сала, то поджелудочная железа послушно и чётко по необходимости выработает ферменты, необходимые для переработки жиров. Таким образом, поджелудочная железа напоминает собой мешочек с ферментами, у которого природа сформировала прочную многоэшелонную защиту от аутолиза, т.е. от самопереваривания. Эту защиту сломать практически невозможно, но при определённой настойчивости – можно.
Именно ДЛИТЕЛЬНЫЕ И УПОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ТРУДА И ОТДЫХА, ДИЕТЫ: приём жареной, жирной, острой пищи, хроническое употребление алкоголя, – достаточно ЧАСТО ПРОВОЦИРУЮТ РАЗВИТИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА.
Движение сока в поджелудочной железе происходит в норме только в одном направлении: от хвоста к головке и никак иначе. Именно поэтому любое препятствие (рубцовое сужение, стриктура, камень и др.) в протоке, также как, например, плотина на реке приводит к половодью и затоплению полей; да, именно поэтому любое препятствие в панкреатическом протоке приводит к его расширению и патологическому повышению давления в протоковой системе. В данном случае часто требуется хирургическая коррекция.
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Часть вторая.
15 декабря 202315 дек 2023
33
1 мин