Найти тему

На первом этаже квартира 20, на четвёртом - номер 5. Почему в петербургских домах такой хаос в нумерации?

Один из самых частых вопросов, который я слышу то от подписчиков, то просто от друзей: "Андрей, а почему в центре Петербурга у квартир такая странная нумерация?" Почему на первом этаже находится квартира номер 20, на втором - номер 11, а на четвёртом - вообще номер 5? И это не выдумка. Попробуйте угадать, где в этом случае окажется квартира с номером 4? А нигде. Её тут нет.
Зато есть 9. А после 9 - 18. Ну а после 18, само собой, 25! Логика? Не, не слышали.

Так почему же складывается ощущение, что квартиры в старых домах Санкт-Петербурга нумеровал генератор случайных чисел? Как так вышло-то?

На самом деле логика здесь есть и изначально в этих домах все квартиры были пронумерованы нормально и адекватно. И квартир этих было куда меньше. Но всё полностью изменилось после Октябрьской революции...

-2

В Петербурге, за редким исключением, есть два типа исторических зданий: либо это чей-то особняк, либо доходный дом. В особняках вообще деления на квартиры не было - они целиком принадлежали своему хозяину. А вот в доходных домах квартиры были, при этом нумерация частенько начиналась со второго этажа - потому что на первом было какое-нибудь коммерческое помещение, одна из многочисленных "контор".

уплотнять в Петербурге любили всегда
уплотнять в Петербурге любили всегда

А потом случилась революция и, как говорил Воланд, квартирный вопрос сильно испортил людей. Квартиры начали уплотнять, делить, дробить и так далее. Особенно это удобно было делать из-за наличия парадной и черной лестниц - поскольку во многие квартиры было два входа, то разделить их можно было без особых проблем, ну а номера смещались.

-4

И вот таким образом огромные 20-комнатные хоромы превращались в 4-5 коммуналок. Ну а вышеупомянутые "конторы" и другие служебные помещения (кладовки, склады инвентаря) тоже превращались в квартиры. Пронумеровать их каким-то образом было нужно, а сдвигать нумерацию туда-сюда - сложно, именно таким образом на 1 этаже вдруг появлялась дополнительная квартира с номером, скажем, 95.

-5

В 90-е годы начался обратный процесс, который внёс ещё немного сумятицы: началось расселение коммуналок и из них частенько стали делать полноценные большие квартиры. И тут получалось совсем забавно: были, например, на этаже квартиры 3 (изначальный вариант), 31, 32, 33, 34 (коммунальная квартира).

-6

Коммуналка становилась полноценной квартирой и получала номер 31. Или 34 - тут как бог на душу пошлёт. И теперь на этаже гордо красуются квартиры 3 и 34, вводя несведущего человека в состояние полного замешательства.